Отдельная детская песня Любки Рондовой

Им не разрешается носить болгарские имена, говорить на родном языке, петь свои песни. Они живут в страхе раскрытия своей личности. «Процесс возрождения», который велся над болгарами в Северной Греции на протяжении всего двадцатого века и до сегодняшнего дня, остается невидимым для официальной политики Болгарии. Журналисты Максим Караджов и Цветан Томчев в фильме «Рожденные в воздухе» рассказывают об этнической дискриминации в регионе. 12 января работы будут показаны на большом экране в Столичном Доме Кино.

Караджов и Томчев раскрывают историю глазами народной певицы Любки Рондовой, уроженка села Шестево, Костурско. Во время гражданской войны в Греции (1946-1949) 10-летняя Любка была выслана за границу без родителей, вместе с 28 000 детей, большинство из которых были болгары. Спустя почти 60 лет она вместе с режиссерами вернулась на родину. Болгарские деревни в Костурско опустошены, и немногие оставшиеся там боятся называть себя болгарами.

Болгарские деревни в Костурско опустошены, и немногие оставшиеся там боятся называть себя болгарами

2006 Любка Рондова посещает свою родную деревню Шестево (сегодня Сидерохори) через 60 лет после того, как покинула ее в детстве.

Журналисты работают над фильмом 9 лет. Они делают это с пожертвованиями от простых людей. С показов они надеются собрать средства для своего следующего проекта.

 
Карта