Парламент Турции фактически позволил вести боевые действия в Сирии

16:19, 4 октября 2012

мир

1763

Турецкие виська получили разрешение на ведение боевых действий, фото Минобороны Турции

С запросом о его выдаче в законодательное собрание обратился кабинет министров страны в связи с инцидентом, который произошел 3 октября на границе Сирией, передает РИА "Новости" .
В среду вечером выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в поселении Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, девять получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.
Сначала турецкий парламент должен был рассмотрено 4 октября вопрос продления на год мандата на проведение военных операций в Северном Ираке, в связи с окончания 17 октября срок ныне действующего. Турецкая армия периодически проводит операции, главным образом воздушные, в сопредельном Северном Ираке, где базируются отряды сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).
"Кризис, который проходит в Сирии, грозит как региональной стабильности и безопасности, так и нашей национальной безопасности", - говорится в правительственном запросе, в котором действия сирийской стороны называются "агрессивными и направленными против территории Турции".
"Сложившаяся ситуация достигла стадии, которая несет серьезную угрозу и риски нашей национальной безопасности. В этой связи возникает необходимость своевременно и быстро действовать и принимать необходимые меры против дополнительных рисков и угроз, которые могут быть направлены против нашей страны", - отмечается в документе .
В нем подчеркивается, что правительство просит парламент на основе 92-й статьи конституции выдать мандат на отправку турецких вооруженных сил за пределы страны. Разрешение на применение за пределами Турции вооруженных сил, согласно местной конституции, может давать только парламент.
НАТО и ООН ранее потребовали от Сирии немедленно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти, в свою очередь, выразила соболезнования семьям погибших и заявила, что проводят расследование ЧП.
Вице-премьер правительства Бешир Аталай заявил, что мандат, предоставленный правительству, "не является мандатом на объявление войны (Сирии)". "Мы будем действовать совместно с международным сообществом, это - наш приоритет", - цитирует его слова телеканал NTV.
В свою очередь, заместитель руководителя парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Нуреттин Джаникли, которого цитирует телеканал NTV, заявил, что "мандат не будет использован в отношении других стран, кроме Сирии".
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, со своей стороны, выразил надежду, что "Сирия получила наше послание".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

 
Карта