«Партнеры» в Музее современного искусства

Еще две минуты чтения

Несколько лет назад Конрад Пустола в работе «Автор» (2006) сфотографировал три фотографии «Морского концерта» из «Панорамного моря» Тадеуша Кантора. Это знаменитая сцена, в которой Эдвард Красински выступает в роли дирижера морских волн, а слушатели в рознегрессе слушают, сидя в шезлонгах. Три фотографии взяты из разных публикаций и подписаны по-разному. Под первым автором выступает Тадеуш Кантор, под вторым - фотограф Евстахий Коссаковский, под третьим - Коссаковский и волновод Красински. Потому что где заканчивается фотограф и начинается художник?
Та же проблема возвращается на выставке «Wspólnicy» в Музее современного искусства, хотя это не выставка на тему авторства, а сотрудничество. Он рассказывает об отношениях между фотографами и художниками на примере девяти пар - шести из Америки и трех из Центральной Европы. Красинский и Коссаковский являются одними из них. Оба сочетают в себе не только искусство, но и необычную женщину - Анку Пташковскую. Это здесь не упоминается, и выставка оставляет это неудовлетворенным.

Артефакты, как в проекте «Пирс 18», даже если они документируют Манхэттен с начала 1970-х годов с возведением башен Всемирного торгового центра, остаются сухими. И черно-белое. MSN говорит в последнее время только в этих двух цветах. Немного перца добавляет к шумным фотографиям Джека Смита.

От наблюдения к интерпретации

С появлением событий, перформансов и концептуального искусства важность фотографии возросла. Все мимолетные события должны были быть задокументированы в конце концов. Интересно, как мы вспомнили бы сегодня «Морское событие», если бы не Коссаковский, но и как без его фотографий мы бы увидели работы Красинского. На одном из них Красински ставит скульптуру-зигзаг на пол в своей квартире-студии.

Куратор «Партнеров» Мария Матушкевич не интересовалась чистой документацией, но в моменты, когда отношения между художником и фотографом становились все теснее, когда они влияли друг на друга, когда - часто нет - видение фотографа определяло восприятие действий художника. Около 1970 года, что подчеркивается в подзаголовке выставки, меняется не только парадигма художественных изменений (наряду с падением жестких модернистских разногласий). На фоне этих процессов эмансипация фотографии происходит как эквивалентная область искусства.

Гвенн Томас, Джек Смит «Музей ритуала страха акулы»,   Кельн, 1974 Предоставлено художником и изгнанной галереей, Берлин Гвенн Томас, Джек Смит «Музей ритуала страха акулы»,
Кельн, 1974 Предоставлено художником и изгнанной галереей, Берлин

Открытие выставки сопровождалось лекцией главного героя «Партнеры» Бабетты Мангольт, сотрудничающей с танцорами, в том числе Ивонн Райнер и Тришио Браун, а также создатели театра. На примере своей работы она рассказала о переходе от наблюдения к интерпретации, углубленной анализом работы фотографа. Коссаковски, покинув Польшу в Париже в 1970 году, создает концептуальную серию фотографий, например, документацию всех досок, информирующих о въезде в город. Граница между «художником» и «фотографом» размыта.

Красивые мальчики и смерть

Однако, в то время как «художники» всегда работают под своим собственным именем, «фотографы» однажды создают свою учетную запись, однажды «в сотрудничестве», и очень часто остаются анонимными. Это отражено в подписи к отдельным работам. Девять пар объединяют самые разные отношения - от разовой профессиональной встречи, длительной дружбы до близких отношений с любовниками. В дополнение к рассказам, включенным в руководство выставки, внимание сосредоточено на художественных отношениях. Остальное мы должны угадать сами.

Американский скульптор, недавно переоткрытый, Пол Тек и фотограф Питер Хухар, были парой в течение нескольких лет. Сьюзен Сонтаг Текен посвятила эссе «СПИД и его метафоры», опубликованное в год его смерти от этой болезни (1988). Ранее, в 1964 году, красавчик Тек был в числе тринадцати главных героев «Тринадцати самых красивых мальчиков» Энди Уорхола.

В то время Худжар сфотографировал своего партнера во время работы над одной из самых известных работ «Могила», своего рода надгробная плита, в которую он поместил куклу в натуральную величину, напоминающую художника. Поэтому на фотографиях мы видим двух Фек - живых и мертвых. Скульптура должна была вдохновить совместное путешествие художников в катакомбы капуцинов под Палермо, которые также оставили свой след в Худжарзе. Так, на выставке была представлена ​​его книга «Портреты в жизни и смерти», в одной трети фотографий из катакомб.

диалоги

Комментарий ко всей выставке - фильм «Ностальгия» (1971), самая известная работа Холиса Фрамптона. Автор ставит свои собственные фотографии на электроплиту и тем самым уничтожает их. Каждое фото сопровождается историей, связанной с его созданием. Однако что-то здесь не играет. Звук не совпадает с картиной - картина, о которой говорит Фрэмптон, видна только тогда, когда он говорит о следующей, представляя сложную игру между прошлым и будущим во время фильма. В повествовании искусство становится неотделимым от жизни.

Джон Балдессари, «Руки, обрамляющие нью-йоркскую гавань»,   из серии: Проекты: Пристань 18 , 1971, фото: Шанк-Кендер Джон Балдессари, «Руки, обрамляющие нью-йоркскую гавань»,
из серии: Проекты: Пристань 18 , 1971, фото: Шанк-Кендер.
Предоставлено Фондом Роя Лихтенштейна, Нью-Йорк

Фрэмптон подружился с Карлом Андре в старшей школе. Как начинающий фотограф, он задокументировал фотографии своего друга. В 1962-1963 годах они вели диалоги с использованием пишущей машинки, в основном по конкретной фотографии. Их примеры читаются на выставке.

На другой стороне пар Андре-Фрамптон и Тек-Худжар находится нью-йоркский проект «Пирс 18», инициированный журналом «Лавина» в 1971 году. Это действие 29 артистов на Манхэттенском индустриальном пирсе, выполненное с участием дуэта фотографов Шанк-Кендер. Ричард Серра, например, разрезает трапецию на диске и просит такую ​​камеру, чтобы в кадре была создана квадратная (а не трапециевидная) рамка. «Но это круто!», - крикнет тот или иной в мгновение ока. Да, вы не можете доверять фотографии. Так что здесь?
«Партнеры. Фотограф и художник около 1970 года », Музей современного искусства, Варшава, куратор Мария Матушкевич, открытая выставка до 17 января 2012 года.



Потому что где заканчивается фотограф и начинается художник?
Так что здесь?
 
Карта