Происхождение Деда Мороза и Крампуса

  1. Происхождение Деда Мороза
  2. Добрые дела святителя николая
  3. Святой Николай появляется в Америке
  4. Происхождение Крампуса
  5. Крампус Вокруг Света

Дед Мороз и Крампус тесно связаны между собой. В некоторых традициях два персонажа работают вместе как «хороший полицейский - плохой полицейский», в зависимости от поведения ребенка. Однако происхождение Деда Мороза и Крампуса начиналось как два отдельных мифа из разных регионов мира.

Происхождение Деда Мороза

Сегодняшнее изображение Дед Мороз Он сильно отличается от того, во что, как полагают многие, вдохновляла икона в первую очередь. Турецкий монах св. Николай далеко не был круглым веселым человеком с румяными щеками, который мгновенно узнается сегодня. Он был гораздо более скромным человеком. Хотя его точная дата рождения неизвестна, обычно считается, что она была около 250 г. н.э. в Патаре, которая в то время находилась в городе под названием Майра.

в Патаре, которая в то время находилась в городе под названием Майра

Конец 1400-х или начало 1500-х годов Русская икона с изображением святителя Николая.

Добрые дела святителя николая

Истории его невероятной щедрости стали легендой на протяжении веков. По сообщениям, этот самый набожный человек использовал свои собственные унаследованные средства, чтобы пожертвовать менее удачливым. В других сообщениях говорится, что он часто путешествовал по стране и помогал бедным и / или немощным, когда и где мог. Некоторые из этих историй известны лучше, чем другие, но, несомненно, одна из наиболее часто упоминаемых историй касается трех сестер, которые рискуют быть проданными в рабство своим собственным отцом. Святой Николай предоставил каждой сестре личное приданое, чтобы она могла найти себе жениха, чтобы заботиться о ней.

Именно эта и многие другие подобные истории привели к росту популярности Николая. Со временем он стал более известен как единственный защитник детей и моряков. Такова была его привлекательность и известность в начале Турции, что 6 декабря, дата его смерти, является Днем Святого Николая. Это благоприятный день для людей, чтобы купить что-то большое или заключить брак. Во времена Ренессанса Святой Николай был легко самым популярным святым во всей континентальной Европе, и он пережил протестантскую Реформацию, в то время как другие святые росли в популярности. В наши дни святитель Николай известен как всегда, особенно в Нидерландах.

Святой Николай появляется в Америке

В декабре 1773 года и в следующем году в одной из нью-йоркских газет появилась статья о нескольких местных голландских семьях, которые собрались вместе в годовщину смерти Николая, чтобы отпраздновать его жизнь. Это было первое появление святого в американской культуре. Название Санта-Клауса вытекает из этого оригинального доклада. На голландском Синтер Клаас переводится как Святой Николай и имя застряло. На ежегодном собрании Нью-Йоркского исторического общества в 1804 году Джон Пинтард распространил гравюры на дереве, которые положили начало традициям рождественских чулок с игрушками, висящими над камином. Репутация Святого Николая еще больше возросла, когда пять лет спустя Вашингтон Ирвинг опубликовал «Историю Нью-Йорка» . История упоминала святого Николая как покровителя Нью-Йорка. Описания Синтера Клааса сильно различались. У него была синяя треугольная шляпа, желтые чулки, и он был чем-то вроде негодяя.

У него была синяя треугольная шляпа, желтые чулки, и он был чем-то вроде негодяя

1881 иллюстрация Томаса Наста. Этот рисунок сформировал современный образ Санта-Клауса.

Создание современного Санты произошло в 1931 году, когда гигант безалкогольных напитков Coca-Cola пригласил художника на рождественскую рекламную кампанию, которая до сих пор набирает силу. Используя иллюстрации, созданные для журнала Харпера Томасом Нэшем в середине 1800-х годов, знакомый человек со светящимися щеками и ярко-красной униформой с белыми украшениями и черными сапогами вошел в общественное сознание и стал мгновенным успехом.

Происхождение Крампуса

Санта стал глобальным феноменом полезного добра и символом для детей во всем мире, к которому нужно стремиться. Тем не менее, у него есть аналог, который является полной противоположностью. Крампус это отвратительно выглядящее существо с большими рогами, острым скользким языком и кинжальными когтями. Он кажется частично козлом и весь ужас. Он гремит своими цепями, чтобы предупредить детей о его приближении. Его березовые палки и клыки пугают молодое быть хорошим. Но если дети не прислушиваются к его предупреждениям, он находит их и тащит их в подземный мир, где они должны оставаться в течение года.

Но если дети не прислушиваются к его предупреждениям, он находит их и тащит их в подземный мир, где они должны оставаться в течение года

Открытка 1900-х годов с надписью «Привет от Крампуса!» Всеобщее достояние.

Крампус получил свое название от старого германского слова Крампен, что переводится как коготь . Его происхождение происходит от Норвежская мифология в котором он сын Хель, богини преступного мира. Крампус является частью древних немецких традиций для праздничного сезона. Немецкое Рождество начинается раньше, чем большинство в начале декабря. Немецкий фольклор указывает, что 5 декабря - канун Крампуснахта или Николаустага (День Святого Николая). В эту ночь родители сказали своим детям проверить за дверью, чтобы увидеть, не содержат ли их обувь конфеты или жезл.

Очевидно, ребенок предпочел бы конфету по стержню. Но вопросы о том, почему родители хотели бы напугать своих отпрысков историями о языческом монстре, пришедшем за ними, вероятно, имели непосредственное отношение к подавлению Крампуса на протяжении поколений. Однако в последние несколько лет юлетидный монстр возвращался. Наряду с фильмом ужасов на тему Рождества, который скоро выйдет, National Geographic опубликовал книгу, основанную на Крампусе, написанную на немецком языке.

Крампус Вокруг Света

В нескольких странах Европы, таких как Австрия, Германия, Венгрия и Чехия, мужчины одеваются в костюмы Крампуса и участвуют в мероприятиях, называемых Крампуслауф. Эти события состоят из одного или нескольких «Крампусов», преследующих множество людей в чем-то вроде веселого забега. Даже в Америке лихорадка Крампуса распространяется так же, как Санта Клаус все эти годы назад, когда тематические вечеринки, основанные на «Рождественском дьяволе», растут. Австрийцы также пытаются улучшить отношения с общественностью Крампуса, превращая всевозможные товары от конфет до статуэток. По-видимому, анти-рождественский демон вдруг стал чем-то вроде рождественского продавца.

С Рождеством всех читателей.

Источники:
Проект Ноя
история
Национальная география
Википедия

Источники:   Проект Ноя   история   Национальная география   Википедия

 
Карта