"451 градус по Фаренгейту": выдуманная утопия

"451 градус по Фаренгейту"

"Я не люблю читать", - как часто в последнее время звучит эта фраза. Книги стали рудиментом, а некоторым детям даже стыдно признаться в кругу сверстников, читать они любят и даже предпочитают это занятие чем игры на компьютерах. И, кажется, мы уже пришли к тому моменту, который нам предрекали в прошлом. Фильм "451 градус по Фаренгейту" режиссера Франсуа Трюффо - это пророчество человечеству, что почти сбылось, такая антиутопия, придуманная «вождями».

Сюжет фильма разворачивается вокруг тридцатилетнего Гая Монтега - пожарного. Впрочем, в его мире пожарные команды не борются с огнем. Совсем даже наоборот. Их задача - "стерилизовать" мозги любителям литературы отыскивать книги и сжигать, а также дома тех, кто пошел против системы.

451 градус по Фаренгейту   Я не люблю читать, - как часто в последнее время звучит эта фраза

"451 градус по Фаренгейту"

Вот уже почти десять лет Монтэг исправно выполняет свои обязанности, не задумываясь о смысле и причинах такого книгоненависництва. Пока не встречает юную и романтическую Клариссу Маклеланд, которая переворачивает жизнь главного героя с ног на голову. Впервые он понимает - человеческое общение есть нечто большее, чем разговор заученными фразами.

Вскоре Монтэг приходит к выводу, что назвать счастливым ту жизнь, в которой они сейчас, нельзя - это бездумное существование по инерции, под дудку помешанных политиков. Он чувствует вокруг пустоту, отсутствие тепла и других человеческих благ. "Счастливое" семейная жизнь превратилась в обязанности и рутину, которая сводит с ума.

Счастливое семейная жизнь превратилась в обязанности и рутину, которая сводит с ума

"451 градус по Фаренгейту"

В поисках ответа "как это изменить?" Монтэг обращается к тому Диккенса, который конфисковал во время недавней зачистки. С тех пор "слепой" исполнитель приказов выпадает из общего строя и скоро сам становится обвиняемым. В итоге ему приходится бежать из мира всеобщей унификации. Он попадает в общество "неудобных" Фаберу - основателю идеи уничтожения литературы.

Оказывается, в стране уже давно существует что-то вроде духовной оппозиции. Видя, как уничтожаются книги, а людей с помощью телевидения превращают в зомби, некоторые интеллектуалы нашли способ создать препятствия для современного варварства. Они наизусть выучили по одному тому и хранят в своей памяти, превратившись в живых книги. Там есть "Критика чистого разума" Канта, "Государство" Платона, "Размышления" Марка Аврелия, "Откровение" Иоанна Богослова.

Там есть Критика чистого разума Канта, Государство Платона, Размышления Марка Аврелия, Откровение Иоанна Богослова

"451 градус по Фаренгейту"

Фильм "451 градус по Фаренгейту" режиссера Франсуа Трюффо - это мы в будущем. И если смотреть правде в глаза, мы уже здесь, в этом будущем. Этот фильм - пародия на современное общество, о котором нас предупреждал режиссер. Картина снята достаточно просто и лаконично, но атмосферно и интригующе. А главное - подталкивает к размышлениям.

Фильм "451 градус по Фаренгейту" смотрите на телеканале НЛО TV 18 сентября в 00:00 в программе "ПроКИНОнаНЛО".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

 
Карта