Rafał Woś с октября без поста в «Политике». Он ищет работу

11/09/2018, 07:03 11/09/2018, 07:03   Ежи Бачиньский и Рафал Во (коллаж / экран: Youtube

Ежи Бачиньский и Рафал Во (коллаж / экран: Youtube.com/Polityka PL, экран: Youtube.com/Wszechnica FWW)

Журналист и экономический журналист Rafał Woś перестанет быть постоянным членом команды «Политика» в конце сентября и будет сотрудничать с редакцией на основе сотрудничества.

«Срочно. С октября я больше не буду членом команды "Политика". Мы будем поддерживать более спокойное сотрудничество. Я ищу новую справедливую работу. Rafał Woś ", - написал он в Twitter в понедельник утром.

В интервью газете «Presserwisem» журналист объясняет, что к концу сентября у него есть срочный контракт, и редакция приняла решение не продлевать продолжительность полной занятости.

- Если бы это зависело от меня, я все равно работал бы над трудовым договором в «Политике», но этот вариант мне не был представлен. Мы будем сотрудничать на более свободных условиях. Очень жаль, потому что когда я три года назад пришел на работу в редакцию, я подумал, что занимался этим дольше, - говорит Woś.

Главный редактор «Политики» Ежи Бачиньский подчеркивает, что новые условия сотрудничества выгодны для журналиста. - Рафал не покидает нас, он станет постоянным сотрудником экономического отдела. Мы решили, что это более удобная форма для него как для независимого журналиста, предоставляющего ему большую свободу, но также и для редакции. Мы поддерживаем сотрудничество в той области, которая его и нас интересует », - подчеркивает глава« Политики »и добавляет: - Рафал независим и независим, занимается интересной, противоречивой, собственной журналистикой. Он будет продолжать делать это как независимый журналист, и мы будем просить его о текстах, даже по политическим причинам. Рафал активно участвует в различных проектах, и теперь ему не нужно будет все координировать с нашей редакцией.

В дополнение к истекающей работе на постоянной основе в Политике, Wo publishing ежедневно публиковал колонки в «Dziennik Gazeta Prawna» ежедневно, начиная с 2015 года. он пошел в редакцию еженедельника , а также на портале Gazeta.pl. В последнем он опубликовал в августе текст пт «Левико, пришло время работать с PiS. Нам нужно строить демократический социализм с Качиньским " , Woś писал, среди прочего, что «левый диалог PiS мог бы мобилизовать либералов» и предположил, что, если PiS, вероятно, останется у власти еще немного, потребуется сила, чтобы выполнить миссию своей цивилизации. Текст был широко прокомментирован (571 запись на форуме Gazeta.pl) и вызвал споры. Были читатели «Политики», которые угрожали прекратить покупку журнала, если тезисы и предложения, представленные в тексте Wosia, окажутся новой программной линией еженедельника. На один из таких постов в Твиттере ответили редакции: «Это не« Политика », опубликовавший этот текст. Rafał Woś - наш экономический журналист, а не политический. Наша линия программ представлена Ежи Бачиньский, Мариуш Яницкий, Веслав Владыка и Адам Шосткевич ".

Другому интернет-пользователю, который объявил об отказе от еженедельной подписки, редакция ответила: «Мы очень сожалеем, что несколько десятков наших великих авторов и редакторов« схватили »за текст одного из журналистов, кроме того, опубликованного не у нас. Мы понимаем вашу горечь, но надеемся, что вы останетесь с нами!

Был ли текст Wosia в Gazeta.pl причиной того, что он не продлил с ним трудовой договор? - Спросите руководство о мотивации этого решения. Основываясь на доступных источниках, могу только сказать, что тексту понравился не всем в редакции, - говорит Вой.

Ежи Бачиньский не дает прямого ответа на вопрос, повлиял ли текст из Gazeta.pl на изменение правил сотрудничества с журналистом. - Дело не в том, что у Рафала есть мнения или мнения, потому что, если нам будет интересно их узнать, мы их напечатаем. Дело в том, что он должен иметь право вести собственную журналистскую деятельность, выдвигать тезис, который ему придет в голову, без необходимости уважать какие-либо взгляды или редакционные позиции. Для нас и для него это будет непринужденно, - подчеркивает Бачиньский.

Журналисты и представители СМИ широко прокомментировали пост Воя, в котором он сообщил об уходе из команды «Политика». «Но то, что гериатрия из« Политики »так быстро вытеснит Рафала Вогу, одного из немногих бризов свежести в этом очень респектабельном еженедельнике, является для меня неожиданностью», - сказал Мачей Милош из Dziennik Gazeta Prawna. Сильвия Чубковска из Gazeta Wyborcza пишет: «Ну, оказалось, что, однако,« Политика »тоже идентичность. Жалость». «Если Рафал Woś потеряет свою работу из-за своего текста и несектантских настроений, это будет большой утратой и позором для еженедельника, хотя он является частным средством и может свободно выбирать сотрудников», - сказал Лукаш Варжеча из «Тыгодник до Речи». «Еще один день равенства и наказания за отход от единодушия.« Грустно », - прокомментировал Конрад Пясецкий из телеканала 24.

Тереза ​​Бохвич из KRRiT и Михал Маевски, бывший журналист, среди других «Rzeczpospolita» и «Wprost», они заметили, что Woś закончил свой пост фразой, похожей на ту, которую использовал Яцек Мазярски. Журналист, который более 30 лет публикует, среди прочего в «Политике», «Тигодник Поушечный», «Культура» и «Тигодник Солидарность», а позже он был главой «Wiadomości» в TVP, он не проходил журналистскую проверку во время военного положения. В то время он опубликовал объявление в cycie Warszawy: «Я ищу справедливую работу. Яцек Мазярски ". Woś намеренно ссылался на него? - Я просто ищу новую работу. Я не могу никому диктовать, как читать то, что я написал, - говорит журналист.

В тот день, когда Woś объявил, что он покидает команду «Polityka», в еженедельнике «Sieci» появилось обширное интервью, которое он дал Петру Сквецинскому. Он объясняет свою диссертацию, представленную в тексте для Gazeta.pl. Он говорит, среди прочего, что «на следующий срок полномочий ПиС будет утомлен. И тогда он может быть заинтересован в поиске левого партнера ».

В прошлом журналист не отказывался, в частности, от приглашения на телестудию республики. Некоторые пользователи Интернета предполагают, что Woś также может без проблем искать работу в правых журналах.

- Я открыт для любых предложений, мне нужно перестроить свою профессиональную жизнь. Я думаю, что мне есть что сказать. У меня также есть свои читатели, и я все еще хочу честно выполнять эту профессию, - говорит он «Presserwis».

(ПАЗ, 11/09/2018)

* Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Pl причиной того, что он не продлил с ним трудовой договор?
Woś намеренно ссылался на него?
 
Карта