Рецепт неудачи | Фильм | Двутгодник | два раза в неделю

Еще две минуты чтения

Warner Bros. он пытается построить свою собственную вселенную супергероев фильма, разработанную, чтобы ответить на популярные адаптации комиксов из конюшни Marvel. Первой явной попыткой была недавняя «Бэтмен против Супермена: Рассвет справедливости». Теперь «Легион самоубийц» выходит на экраны. Оба фильма связаны с более ранним «Суперменом» Заком Снайдером. К сожалению, их сложно считать удачным ответом на «вызов Marvel».

«Бэтмен против Супермена» положил тяжелую руку Снайдера, чрезмерную серьезность, бесплодный барочный удар. Предполагалось, что «Легион-самоубийца» больше похож на производство Marvel: он более легкий, с чувством юмора, не относится к себе серьезно и способен работать в более темных списках. Видимо, после провальных обзоров «Рассвета справедливости» продюсеры неоднократно пересобрали окончательный вариант «Легиона». К сожалению, с не лучшим эффектом.

«Легион» был режиссером и сценаристом Дэвида Айера, известного такими фильмами, как «Уличные короли» или «Уличные боги» - картины, изображающие суровую городскую реальность Лос-Анджелеса, культуру уличных банд, коррумпированную полицию. Эта умность наверняка подходит «Легиону». Главным героем является не золотой американский мальчик Кларк Кент, а коллекция величайших злодеев. Фильм основан на старой идее: правительство отправляет группу опасных психопатов на самоубийственную миссию, которую никто другой не сможет выполнить.

Мы знаем это из «Странных двенадцати» Роберта Олдрича. В случае с Айером, однако, тщетно искать разумный, глубоко пессимистический цинизм, который насытил фильмы Олдрича, и тем более класс его ремесла. Хотя надо признать, что первый поступок «Легиона» не плохой. Мы получаем грамотно проведенную историю построения команды. К сожалению, тогда это только хуже. Где-то через 30 минут сценарий начинает разваливаться на части, проваливаться в новые дыры, сюжет заполняется плохо мотивированными фразами, неумело ведущими к финальному матчу.

Сила «Легиона» должна стать героями. Воры спасли мир от собственных инстинктов. Красочные, эксцентричные, харизматичные, более крупные, чем жизненные фигуры, далекие от образцовых супергероев в стиле Человека из стали. К сожалению, здесь «Легион» терпит неудачу. Нить Deadshot - никогда не позволяющая Уиллу Смиту играть заплаченного убийцу - это один большой слезный моральный шантаж, абсолютно невыносимый в таком зрелище. Другие персонажи - это наборы стереотипов. Есть латиноголовый гангстер с татуировкой с головы до пят, который не может смириться с тем фактом, что однажды он убил свою жену и детей - чтобы зрители не сомневались, из какого этнического меньшинства они произошли, все скажут ему обидно. Есть также вор из Австралии, который, как австралиец, говорит с едва понятным акцентом, жует дешевое консервированное пиво и использует бумеранг в качестве оружия.

Другие полностью теряются на заднем плане. Есть один персонаж, Харли Куинн - когда-то психиатр, которого Джокер соблазнил и потащил на сторону безумия и преступности. Марго Робби, сыгранная в этой роли, создает великое творение: ее персонаж одновременно темный и клоунский, привлекательный и неуловимый для объективирующего взгляда, восторженный и депрессивный, жестокий и лирический. Это должен быть весь фильм, а не только одна роль. В то же время Робби играет лучшую роль, чем та, что была написана для нее - писатель без надобности добавил то, что лежит в основе отношений Харли с Джокером, что только ослабило ее киномагнетизм.

Легион-самоубийца, реж "Легион-самоубийца", реж. Дэвид Айер . США 2016, в кинотеатрах с 5 августа 2016 года Джокер в исполнении Джареда Лето, пожалуй, самый разочаровывающий и мягкий Джокер в истории. Джокером Николсона в фильме Бертона был болезненный денди, джентльмен-сумасшедший, эксцентричный криминальный художник. Джокер Леджер, известный из Темного рыцаря, был чистым психозом, силой, которая подорвала сам принцип реальности в пользу беспрепятственного хаоса. Джокер Лето - просто пронзительный психопат в причудливой одежде.

«Легион» показывает, насколько сложен показ художественного фильма о супергеройском комиксе. С одной стороны, фантастика здесь обязательна, с другой стороны, в которую мы сможем поверить. Пафос нужен, но уравновешен юмором и легкостью. От пафоса очень легко перейти к непреднамеренным насмешкам. В фильмах, где речь идет о спасении мира, нельзя позволить зрителям понять, что группа людей в купальниках борется за это спасение. Создателям «Легиона» не удалось преодолеть эти трудности и измерить составляющие комического фильма в правильных пропорциях. Во всяком случае, работа Айера - отличный рецепт поражения.

Созданная этим фильмом вселенная WB-DC не сулит ничего хорошего. Как и в постановках Marvel, после окончания титров, есть дополнительная сцена, объявляющая о следующих выпусках: " Чудо-Женщина «И» Лига Справедливости ». К сожалению, после того, как расширяющийся «Легион» и Супермен и Бэтмен рухнули под собственным весом, трудно с энтузиазмом ждать.



 
Карта