Szarmant

Классический образ знаменитого детектива широко известен. Интересно, однако, что одежда Холмса говорит нам? Или какие доказательства его имиджа предлагают современные кинематографисты? Давайте проследим за наиболее важными воплощениями Шерлока. (Автор: Лукаш Лозинский)

Согласно детективному методу Бейкер-стрит, мы начнем с выяснения фактов. Как мы узнаем, как выглядел первый источник Холмса? Как ни парадоксально, человек, который изобрел это - сэр Артур Конан Дойл - никоим образом не имел решающего влияния на то, что мы идентифицируем как классический образ Шерлока. Да, в историях есть комментарии о поверхностности детектива - мы знаем, например, что у него был выдающийся нос и длинное лицо, он был довольно стройным. Тем не менее, Дойл мало пишет о платье главного героя, но благодаря шапке и пальто мы сразу знаем: на снимке Шерлок.

Тем не менее, Дойл мало пишет о платье главного героя, но благодаря шапке и пальто мы сразу знаем: на снимке Шерлок

Иллюстрация Сидни Пейджета к истории о Серебряной звезде - 1892.

Наши идеи о Холмсе были сформированы в первую очередь английским художником Сидни Пейджетом, который в течение многих лет для журнала «Стрэнд» готовил рисунки для последующих рассказов Дойла. В одном из текстов, относящихся к третьему циклу детектива, есть упоминание о том, что главный герой носит надетый на голову головной убор. Пейджет нарисовал детектива в охотнике на оленей . Отныне эта охотничья шапка - как следует из названия, связанная, главным образом, с выслеживанием оленей - стала атрибутом охотника за преступниками. Таким образом, был подчеркнут характер Холмса, для которого работа детектива является не только формой социального обслуживания, но и захватывающим и опасным занятием, похожим на охоту.

Иллюстрация Сидни Пейджета, чтобы рассказать Krzywousty - 1891

Вклад Пейджетта в формирование имиджа Холмса на этом не заканчивается. Дойл вообще упоминает, что Шерлок носит Ольстерское пальто , не очень хорошо облегающий, удобный чехол с большим воротником. Этот тип неформального пальто появился во множестве вариантов. Пэйджет одевает детектива в очень длинные, очень длинные ремни на щиколотке. Таким образом, Холмс становится похожим на героев темного мейнстрима романтизма, неподражаемым судьбой и выстроенным в безумие. Шерлок, обычно хладнокровный и сдержанный, также может быть взрывоопасным и агрессивным, а иногда исчезает на несколько дней в комнате для курения опиума. Зачастую рационализм детектива переоценивается - в его следственной практике железная логика постоянно взаимодействует с интуицией. Длинное пальто говорит о том, что разум героя, полный противоречий, останется для нас непроницаемым. Создатели нуар-кинотеатра использовали ту же самую рукоятку, одевая детективов в замыкающие плащи и точно вальсери.

Василий Рэтбоун (Холмс) и Найджел Брюс (Уотсон) в фильме «Приключения Шерлока Холмса - 1939».

Голливуд популяризировал образ детектива, одетого в плащ из оленьего охотника и плаща-накидку (шотландский плащ с большим плащом, покрывающим его плечи и спину). В 1939-1946 годах он снялся в четырнадцати полнометражных фильмах с участием британского актера Бэзила Рэтбона в главной роли. Именно он в течение нескольких поколений был основным воплощением Шерлока, и, несомненно, его творение из первой части серии фиксировало образ детектива, который предпочитает сельский стиль - плотные шерстяные ткани в оттенках серого и коричневого с довольно характерными узорами - пепита, оконное стекло , решетка принца Уэльского ,

Василий Рэтбоун в более современном пальто и удобной шляпе в фильме Pogo do Algieru - 1945.

Рэтбоун в роли Шерлока не только на ветреных болотах, но и в Лондоне. Из-за этого он часто недооценивается - одежда главного героя не всегда соответствует элегантности клиентов или даже таких коллег, как Уотсон и Лестрейд. Таким образом, Холмс, созданный Рэтбоуном, отмечает свое расстояние от условностей, преобладающих в его социальном классе, но также предоставляет себе большую свободу действий - он иногда рискует попасть в темные кварталы, где каждый носит грубую одежду смелого цвета. Если бы Шерлок ходил туда в официальной одежде, он бы выделялся слишком сильно.

Джереми Бретт в серии приключений Шерлока Холмса - середина 80-х

Однако и истории, и иллюстрации Педжета позволяют утверждать, что Холмс также носил одежду, которая больше подходила его социальному положению. Джереми Бретт, который в серии фильмов, снятых по телевидению «Гранада» (1984–1994), создал самое глубокое творение Шерлока - обычно в темном и простом парадном платье из драгоценных шерстяных тканей.

В городе это обычно типичный викторианский костюм, состоящий из штанов, брюк с высокой талией и однобортного пальто (сюртук) . Учитывая, что действие первых приключений Холмса происходит в восьмидесятых годах девятнадцатого века - когда популярность динамично растущей куртки (утреннего плаща) возросла, ее можно считать консервативной. Разновидностью является узкая бабочка. Это дополнение было широко распространено в викторианскую эпоху, но обычно оно появлялось в более широком варианте. Конечно, в деревне Шерлок, которую играет Бретт, он носит неформальный наряд, иными словами, серый костюм из трех частей, похожий на современный, хотя куртка застегивается на четыре пуговицы. Эта одежда дополнена спортивной шляпой или охотником на оленей, но изготовлена ​​из более приглушенной ткани, чем дедушка Рэтбоун Пепита.

Последняя загадкаПоследняя загадка

- 1985.

До недавнего времени воображение фанатов Холмса принадлежало Бретту, но в 2009 и 2011 годах было два фильма Гая Ричи с Робертом Дауни-младшим. в главной роли. С самого начала было ясно, что мы имеем дело с драматическим изменением - Холмсу был 44-летний американец (Бретту было 51, когда он снимал первый эпизод сериала), кроме того, он был ниже и более приземист, чем большинство актеров, играющих детектива с Бейкер-стрит. Это различие было далее подчеркнуто не слишком подходящими сокращениями одежды Дауни.

Джуд Лоу (Уотсон) и Роберт Дауни-младший (Холмс) в фильме Шерлок Холмс - 2009.

И это были экстравагантные вещи для английского джентльмена конца девятнадцатого века - Холмс в своем новом воплощении носит свободные брюки и контрастирует с темными жилетами с рисунком из сюртука. Обычно он расстегивает их сверху или выбирает моды, раскрывающие большую часть рубашки, что определенно омолаживает имидж детектива. Целое завершается пластроном (галстук-аскот) , надетым под воротник, как галстук, или торчащим из расстегнутой рубашки, как фулар. Декоративная вышивка на одной из полос также привлекает внимание. Образ денди и беспечного соответствуют детективам-убийцам, созданным Дауни. Надо признать, что фильмы Ричи феноменально реализованы, и они держатся в напряжении, но они, вероятно, слишком похожи на Стеклянную Ловушку . Гораздо больше их в эффективных занятиях и стычках, чем в процессе мышления.

Постер, рекламирующий вторую часть приключений Холмса режиссера Гая Ричи - 2011.

Оба фактора были успешно объединены с создателями сериала BBC, который приобрел огромную популярность. Шерлок, переехавший в 21-й век, привлекает зрителей благодаря великолепному сценарию и актерскому мастерству. Играть детектива Бенедикта Камбербэтча так же таинственно и интригующе, как и прототип, но его наряды кажутся более монотонными, чем на иллюстрации Педжета. Как правило, они колеблются вокруг черного и графита, и в этом отношении современный Холмс напоминает версию Бретта, согласно викторианскому принципу умеренности.

Мартин Фриман (Уотсон) и Бенедикт Камбербэтч (Холмс) в сериале BBC

Характерными элементами нового платья Sherlock являются темные атласные рубашки (в основном бренды Dolce & Gabbana, как предало журнал "GQ" Сара Артур, занимающаяся дизайном костюмов), и облегающие костюмы с очень узкими клапанами (Спенсер Харт из Savile Row). Холмс, которого играет Камбербэтч, не носит галстук или другие аксессуары под шею, кроме нежного шерстяного шарфа. Отличительной чертой, конечно же, является шерстяное пальто (Belstaff) - не слишком толстый, двубортный ольстер с шероховатой поверхностью, с красной петлей на петлице. Целое производит впечатление постоянства и хорошего вкуса, но трудно удержаться от впечатления, что предмет одежды имеет для героя значение третьего сорта. Нет охотника на оленей? Он возвращается в сериал только в качестве шутки, когда Шерлок показывает себя журналистам.

Шерлок во время пресс-конференции

Образ Холмса сформировал наши представления о том, как должен выглядеть настоящий детектив - по сей день длинный плащ часто выступает в роли атрибута охотников за фильмами злодеев. С другой стороны, охотник на оленей вызывает такие сильные ассоциации с Шерлоком, что любой, кто хотел бы надеть эту шляпу, кроме охотничьей экспедиции, должен считаться с ловушками: я не думаю, что вы ищете собаку Баскервиля здесь? Патинированный образ детектива, несомненно, представляет собой проблему для современных кинематографистов - пытающихся добавить своих героев в икру, различными способами избегая образа джентльмена в твиде, записанного многими актерами (не только Рэтбоуном, но также Питером Кушингом, Питером О'Тулом и другими). С другой стороны, минималистичные наборы, которые носил Камбербэтч, относятся к классическому способу понимания элегантности. Традиционный образ Холмса оказывается одновременно неудобным багажом и вдохновением - и не только для кинематографистов, но и для модников и дизайнеров моды.

...

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что автором статьи является Лукаш Лозинский - польский философ и антрополог культуры. Лукаш - эрудит, с интересной ручкой и страстным поклонником классической элегантности. Надеюсь, вам понравилось эссе об известном детективе и вы прочитали его, как и я, с настоящим удовольствием. римлянин

Интересно, однако, что одежда Холмса говорит нам?
Или какие доказательства его имиджа предлагают современные кинематографисты?
Как мы узнаем, как выглядел первый источник Холмса?
Нет охотника на оленей?
 
Карта