Секретные файлы раскрывают приемы советских шпионов времен холодной войны

В тюремных интервью с офицерами MI5 Фукс рассказал, как его советские мастера-шпионы приказали ему бросить копию мужского журнала над садовым забором в Кью, на юго-западе Лондона, если он хочет с ними связаться.

Фукс также рассказал, как ему велели носить теннисный мяч при встрече со своим хендлером, который будет носить пару перчаток и носить другую пару в качестве «сигнала распознавания».

В другой раз он получил указание встретиться со своими советскими контактами за определенным столом в пабе Nags Head в Вуд-Грин, север Лондона.

Файлы, впервые опубликованные Национальным архивом, раскрывают, как Фукс раскрыл детали методик Советов во время серии допросов агентами MI5 и ФБР в тюрьме Wormwood Scrubs.

Джим Скардон, старший следователь МИ-5, писал: «Я показал ему карту района садов Кью, и он указал на три места, которые, как считается, будут представлять интерес для разведки.

«Он указал на углу Стэнмор-роуд, а на Кью-роуд стоит дом на собственной территории с садом на Стэнмор-роуд.

«Он сказал, что именно за забором этого сада, между вторым и третьим из четырех деревьев, которые стояли параллельно проезжей части, он должен был бросить копию« Только для мужчин », на десятой странице которой было предложено расположение Рандеву в случае срывов встреч.

«Он указал, что, бросив периодическое издание в сад… ему было приказано поставить отметку на заборе на северной стороне Холмсдейл-роуд напротив дерева в восточном конце дороги.

«Это указывало бы оккупанту дома на Стэнмор-роуд, что в саду ему что-то есть.

«Он сказал, что возле железнодорожной станции Кью-Гарденс был парад магазинов, и между двумя из них, очень близко к автобусной остановке, был вход, и именно в этот момент ему было приказано поместить мел в знак событие свидания становится опасным по любой причине ».

Скардон исследовал местонахождение и исследовал имена жителей дома на Кью-Роуд, но в файлах не раскрываются результаты его расследований.

В другой записке, также отмеченной как «Совершенно секретно» и датированной следующим месяцем, Скардон написал: «Он дал мне некоторые детали сигналов распознавания для его различных новых контактов.

«Он… сказал мне, что после свидания в Англию в 1946 году он договорился о том, что его контакт будет нести пачку книг, перевязанную шнуром, и что он сам должен иметь при себе копию« Жизни »».

Фукс также назвал своих «знакомых» Юргеном Кучински, профессором Берлинского университета, и Ханной Клопстех, которая жила в Хэмпстеде, север Лондона.

«Ханна Клопстех договорилась, что он должен пойти в публичный дом в Вуд Грин (Голова Нагса) с копией« Трибуны », и что он должен сидеть на скамейке со столом перед ним в салоне. бар.

«Его контакт будет нести красную книгу в его руках».

«Его контакт будет нести красную книгу в его руках»

Помимо раскрытия захватывающих подробностей советского шпионского «торгового корабля», файлы Фукса показали, как обнаружение такого удачно расположенного крота в программе атомного оружия привело к трениям между Великобританией и США, поскольку охота на его сообщников продолжалась.

В записке британского офицера связи в посольстве Вашингтона сказано: «Я только молюсь и надеюсь, что ни один из этих шпионов не имеет ни британского гражданства, ни британских связей любого рода!

«Если они окажутся гражданами США, ФБР, несомненно, подвергнется большой критике за то, что они не раскрыли их раньше».

• Печально известные шпионы в истории

Фукс, который бежал от нацистов в 1933 году, чтобы жить в Великобритании, был освобожден из тюрьмы и лишен британского гражданства в 1959 году.

Он эмигрировал в ГДР и умер в 1988 году.

 
Карта