Шестилетние дети готовы к школе?

  1. Готовы ли шестилетние к школьным испытаниям?
  2. Чего боятся родители?
  3. Найди золотую середину

Дети учатся с первых дней жизни, постоянно, каждый день. Они учатся смотреть, разговаривать, ходить, есть, изучать отношения с людьми, законы, управляющие миром, природой, собой, эмоциями ... Каждый день они с энтузиазмом знакомятся с миром, приобретают новые навыки, а затем систематически и настойчиво практикуют их. Дети готовы учиться с рождения. И они держат эту готовность как шестилетний. Дискуссия о том, должны ли шестилетние дети ходить в школу, не касается готовности учиться. Любопытство мира, которое является основой науки, в том числе школьной, является естественной чертой и потребностью детей. Возникают сомнения, и социальная дискуссия зажигает то, что может быть описано как совместимость школы и детей. Шестилетние дети готовы учиться? ДА! Но готовы ли они пойти в школу так, как мы? И готова ли школа учить шестилетних, как они?

Готовы ли шестилетние к школьным испытаниям?

Шестилетние и часто младшие дети увлекаются чтением, письмом, счетом, они с удовольствием рисуют, делают и режут. Они хотят и заинтересованы в мероприятиях, которые они встречают в школе позже. Однако они не готовы сидеть на скамейках, долго концентрироваться, молчать.

Агнешка Хмелевска - психолог, учитель школьной возрастной группы: нервная система шестилетних детей находится на такой стадии развития, что детям нужно много двигаться, играть, дольше сидеть, утомлять их, уделять больше внимания типичным школьным задачам - скука Агнешка Хмелевска - психолог, учитель школьной возрастной группы: нервная система шестилетних детей находится на такой стадии развития, что детям нужно много двигаться, играть, дольше сидеть, утомлять их, уделять больше внимания типичным школьным задачам - скука. Семилетние дети также нуждаются в движении и не могут сидеть 45 минут в тишине и покое, поэтому занятия для таких маленьких детей должны быть разнообразными и чередоваться с физической активностью. Разница в том, что семилетние дети больше заинтересованы в знаниях, у них больше желания изучать новые вещи, а шестилетние хотят в первую очередь повеселиться. Конечно, цифры и буквы также интересны для них, но веселье и движение имеют наивысший приоритет у шестилетних детей. Часто шестилетние дети не являются графомоторно зрелыми в той степени, которая требуется в первом классе. На данный момент в этом году они развивают эти навыки.

Когда вам шесть лет, каждый месяц может быть и обычно является важной вехой в развитии. Буквально вчера Стас не мог удержать равновесие на мотоцикле, а сегодня утром он просто сел и поехал, вчера на шнуровке обуви вылились слезы из его глаз, сегодня он связал небольшой изогнутый, но твердый лук. Различия в развитии можно увидеть не только между шестью и семилетними, но и среди детей от одного года.

Чего боятся родители?

Родители шестилетних опасаются, что их ребенок эмоционально не готов оказаться в школьных условиях. Они боятся, что они не поспевают за мастерством программы, что им можно пренебречь, что они не получат адекватной поддержки и внимания. Они боятся противных коллег, соперничества, новой группы. Они боятся высоких требований, слишком тяжелой работы, слишком высокой скорости обучения. Учителя боятся, кто не проявляет сочувствия, понимая только спешку с реализацией программы. Родители боятся школы, которую они помнят с детства, школы репрессивных детей.

Однако шестилетним детям, которые остаются в детском саду или ходят в школьный детский сад, они проведут еще один год, занимаясь тем же, что уже делали. Родители этого тоже не хотят. Они считают, что их дети все еще слишком малы для школы, но, с другой стороны, слишком велики для детского сада.

Ольга Возняк - основатель и программный директор начальной школы Eureka Ольга Возняк - основатель и программный директор начальной школы Eureka. Учителя должны быть настолько смелыми, что вообще не учат в течение первых трех месяцев, а только посвящают общению детей, учатся «вникать» в школьные условия - подготовка их мелки, пеналы, реагируя на приказы учителя, выучить определенные привычки школьного ритма, принципы. Они должны быть в состоянии сосредоточиться на этом, не торопясь с программой. В нашей школе у ​​нас есть такая «программа подготовки» для самых маленьких детей, которая называется «Общение». Речь идет об обучении детей тому, что им нужно вообще ходить в школу, зачем им нужно учиться, почему это используется, как общаться друг с другом и с учителем, как хорошо функционировать в группе, каковы правила в ней. Но мы также показываем, как получилось, что люди изобрели письмо, считая, в котором были идеи для отправки информации. Дети смотрят разные алфавиты, надписи, пытаются писать ручкой, пальцем на песке. Они постепенно узнают, что гораздо проще и эффективнее что-то написать, чем посылать дымовые сигналы или использовать там-там. Они сами приходят к тому, что учатся писать и читать, почему это используется. Но это требует времени, и это является причиной того, что в течение первых трех месяцев мы ничему их не учим, то есть мы не реализуем программу, потому что мы действительно учим многим вещам - например, письму на кипу, которое требует завязывания узлов, письма на глиняных табличках она практикует мелкую моторику, необходимую позже в этом «правильном» письме. Он готовит вас к обучению. И результат в том, что когда мы начинаем учиться по программе, в конце года мы намного продвинулись с программой, чем другие школы, которые начали программу с первой недели. Потому что у наших детей было совершенно другое желание учиться, другая мотивация и потребность.

Найди золотую середину

Дело не в том, что все школы плохие или недостаточно подготовлены для обучения шестилетних детей. Есть много хороших школ, которые преуспевают с этим. Дело не в том, что все школы плохие или недостаточно подготовлены для обучения шестилетних детей

Как выбрать хорошую школу?

Слишком раннее начало школы может иметь последствия, аналогичные тем, когда ребенок рано идет в школу. Если ребенок готов к школе, интересны новые стимулы и проблемы, и мы остановим их в детском саду, то он окажется в группе с детьми, для которой он гораздо более интеллектуально развит. И не только на этот год, но и позже, на первом и последующих занятиях. Так будет быстрее и легче приобретать знания, будет иметь более широкие интересы, чем его коллеги, сможет сделать больше. И тогда у нас возникает ситуация, когда такой ребенок может и, например, хочет считать в диапазоне от 20, но вы говорите: «Нет, теперь мы считаем в диапазоне от пяти, вам нужно подождать». Поэтому ребенку будет скучно и он ищет работу, он, скорее всего, начнет «исправляться». Он получит «непослушный», «неприятный» патч. И стереотип говорит, что непослушный ребенок не способен или не умен. И к таким детям в следующие годы будут относиться так же, как и к детям, которые не поспевают за остальной частью класса. Таким образом, вы можете упустить талант и желание учиться и любопытство по всему миру.

с

текст: Эльбьета Манте

Фрагменты статьи, появившейся в ежеквартальном издании «Ваш младший» № 2 / лето 2015.

фото: woodleywonderworks , авторский архив

Шестилетние дети готовы к школе?

2 (40%) 1 голос

Готовы ли шестилетние к школьным испытаниям?
Чего боятся родители?
Шестилетние дети готовы учиться?
Но готовы ли они пойти в школу так, как мы?
И готова ли школа учить шестилетних, как они?
Готовы ли шестилетние к школьным испытаниям?
Чего боятся родители?
Как выбрать хорошую школу?
 
Карта