Сильная женщина | Фильм | Двутгодник | два раза в неделю

  1. Маргарет фон Тротта

JOANNA CHLUDZIZSKA: Вы были приглашены на фестиваль Conrad в Кракове в этом году с лозунгом «Против течения». Когда вы в последний раз действовали против правил или против мейнстрима?
Маргарет фон Тротта : Я всегда работаю против течения (смеется), особенно когда я снимаю фильм. Однако самое сложное - собрать деньги, оказывается, что мои предложения не очень коммерческие. Нам потребовалось восемь лет, чтобы поработать над «Ханной Арендт». Мой продюсер должен был пройти через различные учреждения и телевидение, почти как нищий, и попросить денег. Кроме того, мне дали условие, что я не должен нанимать Барбару Сукову на главную роль, с которой я уже снял так много фильмов, и, кроме того, она совсем не похожа на Ханну Арендт (смеется). Конечно, я не согласен. Она блестящая актриса, чрезвычайно блестящая и живущая в Нью-Йорке, где мы планировали снимать. После премьеры они упали мне на ноги и восхищались тем, что она хорошо играет. Этим людям просто не хватает воображения. Они все еще не доверяют моему выбору.

У вас более 40 лет опыта.
Это не имеет значения. Все равно мои решения ставятся под сомнение в Германии. Что еще за границей. Я только что вернулся с кинофестиваля в Рейкьявике, где мои фильмы ценились. Вместе с Дэвидом Кроненбергом мы получили тупые статуэтки. Жаль, что исландцы едят этих милых существ. Во всем мире ретроспективы моих фильмов происходят время от времени. Недавно также в Польше (во время кинофестиваля «Два берега реки» в Казимеж-Дольном - прим. Автора). Я получаю различные призы и сборы, мне не давали гражданства в Палермо в течение достаточно долгого времени, но для некоторых из них это не аргументы.

Вы упомянули, что вам потребовалось восемь лет, чтобы поработать над «Ханной Арендт». Вы помните, что послужило началом этой проблемы и что позволило столь решительную решимость?
Я признаю, что это была не моя идея. Я не посмел бы достичь такого уникального персонажа. После того, как в 2002 году я снялся в «Розенштрассе», мой друг сказал: «Ну, теперь тебе нужно снять фильм о Ханне Арендт». Я думал, что он сумасшедший, ведь она была великим мыслителем и философом. Как показать это на экране? Позже я бежал в Нью-Йорк, где встретился с Пэм Кац, моим соавтором и другом, который, как и Арендт, имеет еврейское происхождение и постоянно поселился в Америке. Я не ожидал, что он с таким энтузиазмом отреагирует на эту идею. Однако я все еще беспокоился о том, как представить мыслительный процесс Ханны, и здесь, в начале, у меня была полная пустота в голове.

Но в итоге это сработало. Мы видим, как Арендт лежит на диване с неразлучной сигаретой. Это моменты ее глубокого размышления, соло-сеанса психоанализа.
Точно. Описания Арендт в этой должности я обнаружил в письмах ее близкой подруги, которые я изобразил также в фильме - Мэри Маккарти. Они оказались очень фотогеничными. Все знали, что когда Арендт надевает свой любимый диван и какое-то время лежит там с закрытыми веками, курит сигарету, это значит, что он думает, и ты не можешь ей мешать. Ее пальцы обошли ее.

И в какие моменты позиции вы считаете лучше всего?
Конечно, в темноте, с закрытыми глазами. Это позволяет мне сосредоточиться. И желательно, прежде чем заснуть в положении сидя. Если я ложусь, я сразу засыпаю. Тогда ко мне приходят образы и целые сцены, которые я потом использую в своих фильмах. Я не философ и не мыслитель, но, конечно, я сосредоточен на философских вопросах. Вот почему я так люблю ходить в кино, в котором есть особая аура, темнота и шоу провоцируют размышления. Из-за этого я не ненавижу ни телевизор, ни DVD. Мне также нравится продлевать этот момент сразу после пробуждения, тогда у меня под веками больше всего изображений.

Что еще вызвало трудности при создании фильма об Арендт?
Долгое время я искал правильный этап ее жизни, о котором он мог бы лучше всего рассказать о ней. Я не хотел создавать биографический фильм, от рождения до смерти героини. И все же жизнь Арендт была такой сложной! В итоге нам удалось выбрать 4 года, центральным событием которых было испытание Эйхмана в Иерусалиме, на которое она решила пойти. Более того, архивные материалы этого процесса были доступны вместе с самим Эйхманом. Электрификация! Арендт смотрела на него не прямо из зала суда, а из комнаты журналистов, с экрана телевизора. И мы, зрители, поставлены в одинаковое положение.

Маргарет фон Тротта

Она родилась в 1942 году в Берлине, в аристократической семье немцев Балтийского моря. Кинотеатры преподавались в парижских кинотеатрах и на съемочных площадках. На мгновение она была актрисой, она даже играла с Фассбиндером. Много лет она сотрудничала с Фолькером Шлёндорфом, даже в знаменитой «Затерянной части Катаржина Блюм». В 1981 году она выиграла Золотого льва в Венеции за фильм «Время выполнения».
Она является автором таких фильмов, как «Роза Люксембург», «Тревога и любовь», «Обещание», «Африканская женщина» и «Ханна Арендт», которые недавно были показаны в польских кинотеатрах.

Только мы не можем курить столько, сколько она в этой пресс-комнате (смеется). После премьеры фильма в Израиле ко мне пришел молодой человек, который оказался ее племянником (я все еще знал о существовании двух племянниц) и сказал, что его тетя курит гораздо больше, чем в фильме (смеется).

Как тебе удалось так глубоко проникнуть в персонажа ?
Я прочитал много работ Арендт, но, конечно, не все, потому что у меня были другие проекты в течение восьми лет. Я сосредоточился в основном на письмах, чтобы обнаружить, а затем раскрыть Арендт с этой более личной, домашней стороны. Она переписывалась с Мэри Маккарти, Карлом Ясперсом, ее мужем - Генрихом Блю Шером и, конечно же, любовником ее юности - Мартином Хайдеггером, который, к сожалению, не сохранил ее писем. Я также несколько раз встречался в Нью-Йорке с ее секретарем, с которым у нее были почти материнские отношения, более близкие, чем с ее собственной дочерью. Именно она рассказала мне о некоторых деталях, которые биографии не замечают. Когда Арендт уезжала отдыхать в деревню, ее муж находился в их общей квартире с другой женщиной. Я не имел в виду, однако, никаких сенсаций или скандалов. Арендт приняла его маленькие любовные отношения, она никогда не чувствовала угрозы, потому что у нее на уме было больше вещей. Кроме того, она была «гением дружбы». На обвинение в том, что она не любит своих людей, она ответила, что любит только своих друзей.

Во многих интервью вы подчеркиваете, что кинематограф как форма искусства и мысли был открыт благодаря его французским коллегам в студенческие времена в Париже.
Да, это было в 1960-х годах. Мне очень понравилось кино, особенно «Новая волна». Когда я жил в Берлине, меня почти не интересовали фильмы. Я ходил на выставки, концерты и в театр. Если бы я остался в Германии, я бы, вероятно, изучал искусство, но теоретически или исторически. К сожалению, я не унаследовал талант моего отца. Но, к счастью, я приземлился в Париже, где студенты ходили в кино чаще, чем на лекции. Кино было нашим университетом. Первым фильмом, который я посмотрел на большом экране, была «Седьмая печать» Бергмана. Потрясающий опыт! Шок, что вы можете говорить таким образом!

Маргарет фон Тротта на съемочной площадке фильма Время выполнения Маргарет фон Тротта на съемочной площадке фильма "Время выполнения"

Тогда ты решил стать актрисой?
Вышло немного случайно. Вместе с французскими друзьями мы хотели сделать 35-мм фильм. Они видели меня больше на экране, чем за камерой. Поэтому я вернулся в Германию, чтобы загрузить там несколько уроков актерского мастерства. К сожалению, из фильма ничего не вышло, потому что мы не получили деньги, но я решил, что я не откажусь от кино. Я познакомился с Фолькером Шлендорфом и дебютировал в 1969 году в его телевизионном фильме «Баал» с Райнером Вернером Фассбиндером, с которым я позже сыграл в трех играх. В 1971 году я вышла замуж за Фолькера. К сожалению, Фассбиндер оказался настолько ревнивым, хотя он и был гомосексуалистом, он больше не хотел вовлекать меня ни в один из своих фильмов. Конечно, я с самого начала мечтал о режиссере, но в то время это было нереально для человека без формального образования, не говоря уже о женщине! Я не мог позволить себе киношколу, поэтому я получил образование на съемочной площадке. Я стал помощником Шл Ондорфа, я провел много часов в зале собраний, пока не наступил переломный момент в моей жизни - «Потерянная часть Блум Катаржина». С этим фильмом я оторвался от актерского мастерства и в итоге стал режиссером.

У вас также была возможность сыграть с польскими режиссерами: с Кшиштофом Занусси в «Синей Бороде» (1984) и с Ежи Сколимовски в «The Hands Up» (1967).
Я никогда не играл со Сколимовским! Википедия лжет, а другие СМИ дублируют! Я даже написал администратору Википедии, чтобы окончательно это исправить - безуспешно. Мне также был назначен один фильм Fassbinder слишком много. Но с Занусси я играл одну из шести жен. Ему удалось убедить меня, хотя я уже считал главу актерского мастерства закрытой. Первоначально он хотел сделать еще один фильм со мной, Даниэлем Ольбричски и Яном Биччицким, в Мюнхене, но, к сожалению, он не получил достаточно средств. Мы все любили друг друга, несмотря на различия во мнениях, и Дэниел так любил Барбару Сукову на съемках «Розы Люксембург», что у них даже был общий ребенок, которого они воспитали в Нью-Йорке.

Вы много путешествуете и постоянно меняете место жительства. Это был Берлин, Париж, Рим, недавно желание переехать в Нью-Йорк длилось дольше. Женщины из ваших фильмов также близки к сознательному кочевничеству.
От рождения до моего первого брака я был лицом без гражданства. Моя мама никогда не была замужем, поэтому я получил имя сразу после нее. Она также стала лицом без гражданства. Ее родителями были немецкие аристократы, которые жили в Москве, где она родилась, но после революции им пришлось уехать. Выбор пал на Париж. К сожалению, у них не было документов, удостоверяющих личность. В то время в Германии людей представляли таким, как они. Паспорт Fremd (Паспорт для незнакомцев). Нормальный паспорт был зеленый, наш был серый. Каждый раз, когда меня спрашивали о национальности - я отвечал, что я без гражданства. Звучит почти как бездомный, но я к этому привык и решил выявить преимущества.

Ты знаешь русский?
К сожалению, моя мама никогда не учила меня. Я знаю, может быть, сто слов. Во время войны и после войны русских считали врагами, поэтому моя мама никогда не посмела бы научить меня этому языку. Но благодаря ей я любил русскую литературу. К сожалению, некоторые немецкие переводы стихов или стихов ужасны, особенно «Евгений Онегин», любимое чтение моей матери. Но это Мандельштам - отлично! Неудивительно, объяснил Пол Селан.

В ее фильмах вы изображаете женщин, которые выразительны на страницах немецкой истории с антисистемным отношением: Хильдегарда фон Бинген, Роза Люксембург, Ханна Арендт и Гудрун Энсслин. Как следствие, она была провозглашена режиссером-феминисткой. Вы идентифицируете себя с этим названием?
Не совсем. Но поскольку мне всегда приходилось бороться за свое положение, за деньги на фильмы, чтобы доказать, что женщина также может быть хорошим режиссером, я был назван феминисткой. Я предпочитаю остаться с титулом сильной женщины (смеется).

В ваших фильмах женщины много говорят. В течение многих лет вы практиковали что-то, что можно измерить с помощью теста Бехдела. Вы слышали об этом?
Нет, что это?

Идея состоит в том, что в данном фильме должно быть как минимум две женщины, которые разговаривают, но их разговоры не распространяются вокруг мужчин. К сожалению, большинство фильмов не проходят этот тест ...
Женщинам скучно говорить только о мужчинах, кулинарии и детях. Для меня их разговоры являются частью стратегии. Я хочу показать, что женская и женская дружба возможна и интересна, она также имеет право быть интеллектуальной. Мы живем из мифологии топой о красивой, верной мужской дружбе. Все их истории о войне и жертвах ... Женщины, в свою очередь, всегда хранят молчаливые трофеи, запертые в доме. После хорошо принятого "Lead time" я сделал "Heller Wahn" с Ханной Шигуллой и Анжелой Винклер. Критики пытались меня уничтожить, потому что им не нравился сюжет, в котором две замужние женщины вступают в интимные и сложные отношения между собой, эротизм. Конечно, самым возмутительным был гомосексуалист, но не в этом суть ... Я привык водить такси в Мюнхене, через некоторое время водитель узнал меня, и когда он узнал, он приказал мне выйти: «По твоим фильмам моя жена хочет развестись!» (смеется).

Однако вы показываете не только яркую сторону женской дружбы. Она может быть очень амбивалентной и даже токсичной. И тут я сразу вспоминаю два фильма Бергмана: «Тишина» и «Персона».
Точно, все после «Lead time» рассказывали мне о «Person», которого я тогда не знал. «Молчание» в свою очередь я видел гораздо раньше. Я всегда был чрезвычайно впечатлен очарованием фильмов Бергмана. Я думаю, что я черпал много из него. Вы всегда берете от кого-то, с кем ваша личность соответствует, ваши интуиции.

Прямо как между сестрами? Ваши фильмы также говорят об этом типе женских отношений. Также самый новый, с премьерой в этом году в Берлинале "The Misplaced World".
Да, но до этого я уже снял два фильма о сестрах. Я застрелил их прежде, чем узнал, что у меня есть сестра! Во втором сценарии я использовал имена Анна и Мари. Конечно, я хотел изменить их, потому что они звучали слишком старомодно, как это удалено из Библии. Но как-то не смог, они действовали как архетипы. И тогда я узнал о существовании моей сестры, у которой была Анна во втором имени. Мое второе имя Мари. Странное и немного пафосное совпадение. Моя мама, с которой у меня всегда были отличные контакты, и мы были очень близки, скрывала существование моей сестры. В первом рефлексе мне стало плохо. Тогда я попытался это как-то понять. Моя сестра на 15 лет старше меня, и когда она родилась, моя мама была слишком бедна, чтобы ее воспитывать, поэтому ей пришлось отказаться от нее.

Как прошла ваша встреча? Как ты ее нашел?
Я не искал ее, потому что я не знал о ее существовании. Она нашла меня. После второго фильма у меня было более длинное интервью с телевидением, в котором я также говорил о моей матери. Оказалось, что моя сестра его видела и связывала много деталей. Я тоже выглядел похожим на одну из ее дочерей. Она написала мне письмо, в котором она сделала еще больше подробностей о нашей семье, о которых я знал, но я не упомянул в интервью. Это было шокирующе, но увлекательно! К сожалению, моя мама умерла как раз перед этим инцидентом, поэтому я даже не мог оспорить или узнать об этом. Даже если бы я попробовал, у нее уже была болезнь Альцгеймера в то время. Часто она спрашивала меня о здоровье моей сестры, но я думал, что она спрашивает о здоровье своей сестры, что что-то просто проходит через нее.

Какая твоя сестра? Вы похожи друг на друга?
Визуально не очень. Когда дело доходит до персонажей, я думаю, что мы тоже разные. Моя сестра ушла в семейную жизнь, она мать четверых детей, она ценит мир и дом. И все же революционер может ужиться с горожанами (смеется).



Когда вы в последний раз действовали против правил или против мейнстрима?
Вы помните, что послужило началом этой проблемы и что позволило столь решительную решимость?
Как показать это на экране?
И в какие моменты позиции вы считаете лучше всего?
Что еще вызвало трудности при создании фильма об Арендт?
Ты знаешь русский?
Вы идентифицируете себя с этим названием?
Вы слышали об этом?
Нет, что это?
Прямо как между сестрами?
 
Карта