Школьные чтения, к которым нужно вернуться во взрослой жизни

Говорят, что худшее, что может случиться с книгой, - это включить ее в список школьных учебников. Недаром Славомир Мрожек, встречая выпускника средней школы на улице, спросил его, не боится ли он Танго . Когда он подтвердил это грустным голосом, писатель успел сказать лишь короткое извинение.

Школьные чтения скучны, анахроничны, не соответствуют возрасту учеников. Кроме того, никто не читает их полностью, в интернете лопаются швы из подробных резюме и исследований. Подобные клише всегда на устах, когда эта тема выходит. Однако, чтобы не впасть в полную беспристрастность, стоит подумать о том, есть ли среди школьных читателей какие-то жемчужины, знания которых непосредственно необходимы для того, чтобы они могли эффективно функционировать в мире культуры. Возвращение к книгам после многих лет собственного опыта и опыта позволит нам пролить совершенно иной свет на тексты, которые не были полностью поняты за один раз. Сегодня они могут открыть нам богатый мир новых значений и контекстов, о которых мы даже не знали.

Император Рышард Капушинский

Kapuściński - настоящий король польского репортажа Kapuściński - настоящий король польского репортажа. Не знаю его книг, это все равно что потерять часть важной польской культуры. Император является одним из самых известных авторских литературных отчетов. Он говорит о распаде тоталитарного эфиопского государства и революции, которая произошла в стране благодаря военной хунте. В Императоре Kapuściński допускает подданных императора Хайле Селасси на суд. Из их отношений возникает порочный образ режима, представленный монархом сумасшедшим и оторванным от реальности. Капульчинскому удалось не только представить реалии Эфиопии в 1970-х годах, но и уловить логику всех тоталитарных государств. Кроме того, Император является литературным шедевром, сочетающим в себе черты великой журналистской работы и художественную чувствительность к каждому произнесенному слову.

Будьте перед Богом , Ханна Кралл

Известная польская журналистка Ханна Кралл встречается с Мареком Эдельманом - одним из руководителей восстания в Варшавском гетто Известная польская журналистка Ханна Кралл встречается с Мареком Эдельманом - одним из руководителей восстания в Варшавском гетто. Ожидаете ли вы истории о героической жертве группы героев? Не в этот раз Воспоминания Эдельмана - не голливудский сценарий для смелых парней. Это запись войны, о которой редко говорят, как будто стыдно за свое истинное лицо. Мир охотно склоняется над смертью с оружием в руках. Это выглядит красиво. Но даст ли он такое же сострадание человеку, который поставил буханку хлеба в очередь на депортацию? Эдельман оставляет нас без иллюзий - восстание было не о красивых жестах и ​​высоких идеалах свободы, а о достойной смерти. Репортаж Кралла глубоко потрясает читателя, лишая его иллюзий и современных, простых представлений о войне.

Фердюрк , Витольд Гомбрович

Если все пойдет хорошо, средний польский читатель Фердюрк ассоциируется с мнением о том, что Словаки был великим поэтом Если все пойдет хорошо, средний польский читатель Фердюрк ассоциируется с мнением о том, что Словаки был великим поэтом . Жаль, потому что послание Гомбровича гораздо глубже и, вероятно, никогда не было таким свежим. В эпоху культа индивидуализма, нарциссического селфи и множества целей коучинга, стоит задуматься о том, не теряем ли мы в настоящее время «расстроенность», не инфантилизированы ли мы, не настолько ли мы живем в социальных рамках, сколько живем до войны, Хозио Ковальски? Можем ли мы на самом деле оставаться вместе, не надевая маски и не играя роли? Чтобы окончательно ободрить Гомбровича, достаточно сказать, что он использовал чистую чепуху и гротеск до того, как это стало модным. Писатель идеально подходит для наших сумасшедших времен.

Мастер и Малгожата , Михаил Булгаков

«Мастер и Малгожата» - книга, считающаяся одним из величайших романов всех времен «Мастер и Малгожата» - книга, считающаяся одним из величайших романов всех времен. Ее запутанный, многослойный сюжет, необычные персонажи и точные диагнозы России с начала прошлого века до сих пор радуют читателей всего мира. Работа (потому что вы должны называть вещи по имени) Булгаков дает вам возможность бесконечных интерпретаций и новых чтений. Однако величайшим преимуществом является безвременье Мастера и Маргарет . Ведь Булхаков не создавал рассказа о конкретном месте и времени, но в нем содержалась более общая истина о человеке и его отношении к реальности.

Вы можете купить все книги в интернет-магазине TaniaKsiazka.pl >>

Ожидаете ли вы истории о героической жертве группы героев?
Но даст ли он такое же сострадание человеку, который поставил буханку хлеба в очередь на депортацию?
Можем ли мы на самом деле оставаться вместе, не надевая маски и не играя роли?
 
Карта