Создатели Википедии подают в суд на АНБ! Они требуют прекращения скандальных практик

  1. «Во имя полмиллиарда наших пользователей»
  2. Право на неприкосновенность частной жизни имеет решающее значение

Фонд Викимедиа пострадал от злоупотреблений со стороны властей США и решил пойти дальше, чем другие повстанческие компании. Вместо того, чтобы лоббировать изменение закона, он решает использовать существующие и .... подать в суд на Агентство национальной безопасности США ,

Когда Эдвард Сноуден раскрыл темные секреты Агентства национальной безопасности, мир взорвался. Также мир бизнеса: неожиданно оказалось, что поставщики услуг, которым мы доверяем, и в облаках, в которых мы храним наши корпоративные, конфиденциальные данные, могут быть в любой момент переэкспонированы специальными службами. И они проходят проверку: АНБ вынудило всех гигантов онлайн-рынка, включая Microsoft, Dropbox, Yahoo и Google, к сотрудничеству. У их боссов был выбор: либо сговариваться и шпионить от имени правительства своих клиентов, либо быть полностью вытесненным с американского рынка (или быть подавленным финансовыми штрафами). Большинство выбрали выживание.

Теперь, после разоблачения своего сотрудничества с Высшим административным судом, эти компании пытаются обелить свой имидж, совместно и открыто лоббируя новые законы, ограничивающие юридическую компетенцию и юрисдикцию американских агентов. Они хотят, чтобы эта противоречивая практика «защиты американцев от террористической угрозы» принадлежала прошлому. Фонд Викимедиа считает, что этого недостаточно. И он требует справедливости.

«Во имя полмиллиарда наших пользователей»

По словам создателей Википедии, закон, наделяющий полномочиями АНБ надзор за отдельными пользователями и компаниями, нарушает четвертую поправку к Конституции США (право на неприкосновенность частной жизни) и первую (право на свободу слова и ассоциаций). Он также считает, что некоторые действия АНБ вышли за рамки, также обсуждаемые в нижней иерархии.

По словам Викимедиа, ее пользователи не только хотят быть анонимными при получении знаний из Википедии. Как он указывает, это социальный сервис, и поэтому он создается совместно пользователями Интернета. Это, в свою очередь, означает дискуссии по различным политически и экономически важным темам, включая права сексуальных меньшинств, рыночные концепции или действия отдельных политиков. Он считает, что осознание того, что его услышали, среди многих вызывает самоцензуру и страх возможных репрессий, связанных с выражением его взглядов.

Викимедиа в своем заявлении приводит очень конкретные примеры, в которых анонимные авторы решили прекратить работать над развитием темы, просто из-за страха быть услышанным.

Право на неприкосновенность частной жизни имеет решающее значение

У нас нет никаких сомнений: Агентство национальной безопасности не было создано для гнусных целей, и методы, описанные Сноуденом, не служат для введения полного контроля над гражданами. Они были созданы и созданы для обеспечения безопасности американцев. Скорее всего, только добросовестно.

Проблема с теми, кто защищает нас от опасностей и угроз, заключается в том, что никто больше не охраняет этих людей. Полицейский защитит меня от бандита, но кто защитит меня от полицейского? Вот почему даже хорошие люди и разумные инициативы не могут нарушать основные права всех нас. Всегда, в каждой среде и профессии, будут подразделения, готовые совершить мошенничество во имя достижения личных целей.

Мы не можем оценить шансы Викимедиа на победу. Но я желаю ей всем сердцем добиться как можно большего.

* Некоторые графики с сайта Shutterstock ,

Полицейский защитит меня от бандита, но кто защитит меня от полицейского?
 
Карта