Шпион МИ-5, спасший детей от британской бомбардировки

  1. Узнать больше
  2. CV разрыв
  3. "Мистер и миссис Смит"

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Подпись к СМИ Бывший офицер MI5 "Том Маркус" рассказывает Виктории Дербишир, как он замаскировал себя как бездомного, чтобы сорвать надвигающийся террористический заговор

Будучи агентом МИ-5, Том Маркус рисковал своей жизнью более восьми лет, тайно выслеживая исламских экстремистов и диссидентов ИРА на улицах Британии. Но когда он покинул MI5 - с резюме, полным необъяснимых дыр - он нашел работу в колл-центре и бургере.

Том Маркус все еще нервен спустя три года после ухода на пенсию в качестве шпиона, он рассказывает Программа Би-би-си Виктория Дербишир , Идя по улице, он иногда видит подозрительное поведение там, где его нет - тенистые люди прячутся в дверях; необычные выпуклости в пальто; нервные, скрытые взгляды.

Том - не настоящее имя, его нельзя использовать по соображениям безопасности - за восемь лет, проведенных в качестве офицера по надзору за МИ-5, видел много подозрений.

Однажды он помог сорвать план взорвать двух тренеров, полных школьников, возвращающихся из поездки во Францию.

Под прикрытием, как бездомный и находящийся рядом с мечетью, он заметил, что молодой мусульманин, которого он выслеживал, - который воевал с воинствующей исламистской группировкой «Боко харам» в Африке до возвращения в Великобританию - вошел в место поклонения, но не Оставь это. Он также посчитал, что больше женщин покидают здание, чем входят.

Он решил, что одной из женщин, которые ушли, должно быть, был мужчина-экстремист, замаскированный под бурку. Он сообщил своему начальству, и человек, у которого в машине находилось шесть самодельных бомб, был арестован. Все бомбы должны были сработать одновременно по мобильному телефону, найденному у подозреваемого, а это значит, что Том почти наверняка спас жизни в тот день.

Узнать больше

Программа Victoria Derbyshire транслируется в будние дни с 09:00 до 11:00 на BBC Two и канале BBC News.

Смотрите полное интервью с Томом здесь.

Самая большая операция, в которой принимал участие Том, остановила запланированный взрыв торгового центра в Манчестере в течение пасхальных выходных, потенциально спасая сотни жизней. Это была часть скоординированного нападения на людей в Великобритании и США, направленного из Пакистана, которое также было направлено на взрывы автомобильных бомб на месте Башен-близнецов в годовщину террористических атак 11 сентября.

Сам Том стал мишенью для попытки обезглавить, когда экстремисты разработали план похищения боевиков МИ-5 в Великобритании. Экстремисты назначили людей наблюдать за шпионами, пока они следили за подозреваемым, и покрыли пол дома в Кентиш-Тауне на севере Лондона пластиковой пленкой в ​​ожидании взятия одного пленника. В доме также был найден черный флаг, три ножа для мясников и видеокамера, предполагающая, что он будет снят.

Том, который написал свои мемуары «Солдат-шпион», говорит, что если бы не «целевая группа» экстремистов, отступавшая в последний момент, он не был бы здесь, чтобы рассказать историю.

CV разрыв

В конце концов, работа настигла Тома. Он страдал от ночных кошмаров о нападении, и ему был поставлен диагноз посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), и он вернулся к гражданской жизни в 2013 году. Он чувствует, что сейчас выздоровел.

Он также изо всех сил пытался найти другую работу. Из-за анонимности, требуемой MI5, у Тома, который вступил в армию в возрасте 16 лет, прежде чем перейти к службам безопасности, большой разрыв в его резюме.

«Было очень трудно устроиться на работу», - говорит он. «Работа офицером наблюдения MI5 рассматривается как работа на всю жизнь - поэтому, когда вам приходится выходить на улицу, очень трудно понять, какую работу вы можете выполнить.

«Вы не можете ответить на вопрос о том, что вы делали в течение последних 10–15 лет на собеседовании должным образом, потому что вы нарушаете Закон об официальных секретах».

Заголовок изображения штаб-квартиры MI5 в Лондоне

«Некоторые люди придумывают историю прикрытия Министерства обороны, - говорит он, - но попытка объяснить навыки, которые, как вы говорите, у вас есть, для выдуманной истории просто распадается - и мне было бы неудобно делать это.

«Итак, с точки зрения работы, я просто начал снова с низов. Я получил пенсию MI5, но мне пришлось зарабатывать, работая в колл-центрах и подбрасывая гамбургеры, чтобы накопить опыт работы».

Сейчас он полный рабочий день.

«Единственные действительно хорошо оплачиваемые варианты для таких, как я, были в таких местах, как Ирак и Афганистан, но я просто не мог рисковать своей жизнью, делая это.

«Это никогда не было вариантом. Я не хотел, чтобы мой ПТСР вернулся. И никакие деньги не стоят того, чтобы рисковать быть пойманными и обезглавленными».

"Мистер и миссис Смит"

Отчасти причина беспокойства Тома состоит в том, что, работая шпионом, он женился на другом агенте специальных операций, и у них был сын вместе.

«Люди шутили по этому поводу, называя нас мистером и миссис Смит», - говорит он, имея в виду женатых шпионов в одноименном фильме с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли в главных ролях. Но, в отличие от голливудских актеров, брак Тома пережил.

Том, выросший в бедности на севере Англии, - его отец, бывший алкоголик, который покончил с собой, - делает все возможное, чтобы его сын всегда был в безопасности. Он пометил одежду мальчика, чтобы его можно было отследить по GPS, если его поймали по дороге в или из его детской. Его спальный мешок дома помечен по той же причине.

Но, несмотря на эти меры предосторожности, Том считает, что Великобритания, в которой после лондонских взрывов 7 июля 2005 года не было многократных террористических атак, является "самым безопасным местом в мире".

Он, по его словам, обслуживается «лучшей группой спецслужб в мире» в MI5, MI6 и GCHQ. Но они сталкиваются с растущими и разнообразными проблемами.

Подпись к изображению 52 человека погибли в результате взрывов в Лондоне 7 июля

«Тактика полностью меняется», - говорит Том, который в течение своей карьеры следил за подозреваемыми шпионами из России и Китая и шпионил за Continuity IRA.

«Когда вы наблюдаете за террористом ИРА, вы должны быть осторожны с тем, чтобы не было комплекта, который мог бы их идентифицировать. Они очень хороши в контр-надзоре, поэтому могут обнаружить офицера МИ-5, если они не будут очень осторожны».

«Исламские экстремисты, как правило, вполне обосновались в своих местных общинах, и поэтому сотрудники МИ-5 должны быть очень осведомлены и чувствительны к тому, как они перемещаются в эти местные районы и покидают их, чтобы не привлекать к себе внимание».

«Русские настолько осведомлены и настроены на операции по наблюдению со стороны других спецслужб. Если они подозревают, что за ними следят, они просто не будут ничего делать с их разведывательной деятельностью. Вам придется наблюдать за русскими шпионами на расстоянии и никогда за ними не наблюдают одни и те же люди.

«Нет ни одной цели, которую легче или труднее наблюдать - она ​​просто различается в зависимости от того, кого вы смотрите».

Конечно, Том говорит, что для того, чтобы создать хаос в широком масштабе, нужен всего один успешный террорист.

«Но если вы боитесь смотреть новости, - добавляет он, - просто будьте уверены, что все делается для того, чтобы вы были в безопасности».

Отчет о событиях Тома Маркуса был проверен и одобрен MI5 как часть его мемуаров. Имена и некоторые конкретные детали в книге были изменены, чтобы защитить коллег и гарантировать, что текущие и будущие расследования не будут поставлены под угрозу.

Виктория Дербиширская программа транслируется в будние дни с 09:00 до 11:00 на BBC Two и канале BBC News.

 
Карта