Star Wars: The Last Jedi - самый спорный фильм за всю историю?

«Этот фильм является абсолютным оскорблением для всех фанатов Звездных войн». «Я собираюсь пойти на похороны моего детства». «Это НЕ фильм о Звездных войнах, который вы ищете!»

«Этот фильм был УДИВИТЕЛЬНЫМ». «Я был на краю своего места, я смеялся, я плакал». «Я понимаю негативную реакцию, но я считаю, что это неправильно. Это отличный фильм».

Как свидетельствуют отзывы фанатов, «Звездные войны: последний джедай» разделили мнение. Мягко говоря.

Цитаты взяты из обзоров пользователей «Гнилых томатов», где дебаты о достоинствах фильма бушуют с момента его выхода в прошлый четверг.

Никакая другая франшиза не так много значит для многих. Поэтому, когда взнос в любом случае не поддается ожиданиям - ожиданиям, которые были чрезвычайно высоки - это было неизбежно, это могло бы привести к последствиям.

Заголовок изображения Фильм имеет рейтинг критиков 93% на Гнилых Помидорах - но рейтинг поклонников 54%

С одной стороны, есть несгибаемые поклонники, дающие ему низкие оценки, которые (если подвести итог) считают, что The Last Jedi, его режиссер Риан Джонсон и киностудия Disney предали все, что им дорого за последние 40 лет.

С другой стороны, есть те, кто приветствует действие и тон фильма, а также его попытки порвать с традицией «Звездных войн», перенося франшизу на новую территорию.

Его аудитория в 54% на «Гнилых томатах» (это доля пользователей, которые оценили его на 3,5 / 5 и выше) - самая низкая из всех фильмов «Звездных войн», в том числе и с клеветническими приквелами («Призрачная угроза» - 59%).

Но кое-что еще происходит - в то время как поклонники разделены, кинокритики были в значительной степени согласны.

LA Times назвала это первый потрясающий фильм «Звездные войны» со времен «Империи наносит ответный удар». Тайм-аут сказал она "ослепляет, как научно-фантастическая сага, которой не было десятилетиями". Daily Telegraph сказал это «Звездные войны, как вы никогда не чувствовали это».

Последний джедай имеет оценку критиков 93% - это доля писателей, которые дали ему положительный отзыв - ставят его в один ряд с «Новой надеждой» и «Пробуждением силы», и лишь на 1% позади «Империи наносит ответный удар».

Это ставит «Последнего джедая» под номером 49 в список всех времен «Гнилых томатов». И из 100 лучших фильмов всех времен «Последний джедай» имеет самый большой разрыв между оценками критиков и зрителями.

«Этот фильм является абсолютным оскорблением для всех фанатов Звездных войн»

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Заголовок для СМИ «Эмоционально я чувствовал себя очень растерянным в этом» - Дейзи Ридли обсуждает игру Рей

«Это необычно иметь такую ​​большую разницу между критиками и аудиторией», - говорит Хелен О'Хара, главный редактор журнала Empire.

В этом году было больше спорных фильмов, говорит она - как таинственная Мать!

«Но это, безусловно, один из самых спорных больших фильмов, и это немного удивило меня», - говорит она. «Я действительно не ожидал этого. Я действительно не думал, что фанаты будут недовольны этим фильмом».

Есть несколько причин, почему некоторые фанаты чувствуют себя оскорбленными.

Последний джедай не выполнил теорию поклонников, которые были любовно и одержимо подготовлены после Пробуждения Силы, такие как происхождение Рея и происхождение Сноука.

Как Райан Паркер указал в «Голливуд репортер» YouTube видео, соединяющие воедино предполагаемые ключи, имели до трех миллионов просмотров до выхода последнего фильма.

«Некоторые теории настолько укоренились в сознании фанатов, что, когда они не играли, многие фанаты, похоже, чувствовали, что их что-то обманули», - написал он.

Подпись к изображению В The Last Jedi появился новый персонаж Rose

Читая отзывы поклонников на Гнилых Помидорах, другие жалобы выделяются.

«Это банально, глупо и политкорректно», - написал один.

«Настолько увлеченный разнообразием и политикой, он забывает рассказывать последовательную и убедительную историю», - написал другой.

Хелен О'Хара из Empire объясняет: «В этом выпуске было гораздо больше персонажей, которые не были белыми людьми, и это был сдвиг, который некоторые фанаты нашли неосознанно расстраивающим или отталкивающим. Они чувствовали себя исключенными из-за этого».

«И некоторые мужчины открыто жаловались на то, что по вселенной« Звездных войн »бегает слишком много девушек, и я лично считаю это сумасшествием».

Также были некоторые расстроены из-за юмора, отвлекающих сюжетов, введения новых сил Силы, а также из-за того, что это подрывает некоторые из обычных сюжетных устройств Звездных войн.

«Этот фильм играет со многими тропами и стереотипами« Звездных войн », - говорит О'Хара. «Это делает то, что, как мы думаем, мы знаем, как они пойдут, но затем они идут в совершенно другом направлении, и это застало некоторых людей врасплох».

«Это делает то, что, как мы думаем, мы знаем, как они пойдут, но затем они идут в совершенно другом направлении, и это застало некоторых людей врасплох»

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Заголовок для СМИ «Мы просто оценили это так, как не могли в наши 20» - Марк Хэмилл о роли Люка Скайуокера

Некоторые из профессиональных критиков восхищались его попыткой заново изобрести франшизу.

«Лучшие и наиболее значимые моменты этого фильма настолько явно прогрессивны - настолько еретически жестоки по отношению к священным текстам величайшей саги Голливуда - что они почти граничат с сюрреалистическим», Дэвид Эрлих из Indiewire написал ,

Райан Джонсон «добросовестно восстал против промышленности, которая питается ностальгией», - писал Эрлих, добавляя: «Если вы действительно любите что-то, вы должны его отпустить».

Однако многие фанаты отказываются его отпускать.

Интернет-петиция Призыв Диснея «сделать Эпизод VIII должным образом» имеет более 35 000 подписей на момент написания статьи.

Заголовок изображения Кэрри Фишер сняла свою роль перед смертью в декабре прошлого года

Пропасть между баллами фанатов и критиков фильма «Гнилые помидоры» рассказывает историю, но такие онлайн-рейтинги вряд ли являются научными.

Один недовольный фанат похвастался тем, что использовал ботов, чтобы исказить пользовательский рейтинг The Last Jedi.

Но на сайте говорится, что у него есть команда экспертов в области безопасности, сетей, социальных сетей и баз данных, которые внимательно следят за его платформами, и они "не видели какой-либо необычной активности пользователей".

Последний джедай не первый фильм, который столкнулся с согласованными усилиями по его дискредитации. Прошлый год, FiveThirtyEight найдено что 12 000 человек оценили римейк «Охотников за привидениями» для женщин на IMDB еще до его выхода - в основном это мужчины, в основном низкие оценки.

Незадолго до того, как вышел последний джедай, Gizmodo проанализировал фильмы с самыми большими различиями между оценками критиков и оценками поклонников на Metacritic, другом сайте, объединяющем обзор. Охотники за привидениями были на вершине.

Критики фильмов понравились больше, чем фанаты Ранг Фильм Критика Оценка пользователя 1. Охотники за привидениями 63.5 29 2. Кинси 79.4 53 3. Шпион 74.8 49 4. Лунный свет 96.4 72 5. Ноль темных тридцать 91.7 68

Источник: Метакритик через Gizmodo

«И в« Последнем джедае », и в самых последних« Охотниках за привидениями »есть очень небольшое, очень громкое меньшинство, которое создает аккаунты специально для того, чтобы дать этим фильмам плохие рецензии, - говорит Хелен О'Хара.

«Эти люди судят о фильме, основываясь на их политике и на том факте, что они возражают против того, что они считают ПК сумасшедшим, а не на основе качества самого фильма, и я надеюсь, что критики этого не делают. разделить не совсем органично ".

О'Хара говорит, что кампания «Охотники за привидениями», возможно, повредила кассовые сборы этого фильма, но «Последний джедай», вероятно, слишком велик, чтобы его сорвать. В первые выходные он занял 450 миллионов долларов в мировых кассах.

Некоторые несчастные фанаты «Звездных войн» также использовали свою платформу, чтобы призвать Райана Джонсона быть отстраненным от своих обязанностей, руководя новой, отдельной трилогией. Но, учитывая кассовые показатели «Последнего джедая», а также многочисленные положительные отзывы, они вряд ли исполнят свое желание.

«Он будет освобожден от будущих обязанностей режиссера, если фильм провалится, - говорит О'Хара.

«Я не думаю, что есть какие-либо доказательства этого. Поэтому нет, я не думаю, что у этих ребят действительно есть сила, которая, по их мнению, у них есть».

Подпишитесь на нас в facebook , в Твиттере @BBCNewsEnts или в Instagram на bbcnewsents , Если у вас есть предложение по электронной почте по электронной почте [email protected]

 
Карта