Терри Пратчетт: жизнь без дураков

Беконсфилд - старинный английский городок. Оно прекрасно справляется с ролью места, откуда можно походить родом. Этим и воспользовался 28 апреля 1948 Терри Пратчетт. Несколько десятилетий спустя он станет одним из самых популярных писателей-фантастов XX века.

В целом у нас большой опыт отсутствия опыта
( «Вещие сестрички»)

Терри с детства увлекался наукой и литературой. В его семье уважали книги: родители парня родом из валлийского городка Хей-он-Уай, букинистического рая, куда съезжаются книголюбы со всей Англии. После знакомства с «Ветром в ивах» Кеннета Грэма малый Пратчетт с головой погружается в фантастику. Однако о карьере писателя Терри тогда и не задумывался - он собирал карточки со звездами и стать астрономом.
В одиннадцать лет Терри поступает в школу с техническим направлением, тогда же начал писать первые прозаические произведения. Уже в тринадцать его рассказ «Бизнес Аида» ( «The Hades Business») печатают в школьной газете «Technical Cygnet», а еще через два года - в журнале «Science Fantasy». За публикацию в этом популярном издании парень получает свой первый гонорар -14 £. Это побудило Терри задуматься о смене профиля. Посоветовавшись с родителями, совсем как в известной песне Pink Floyd, парень покинул школу. Впоследствии это поставит его рядом с Ричардом Брэнсоном или Билли Джоэлом - он добьется успеха.

Беконсфилд - старинный английский городокТерри Пратчетт и издатель Колин Смайт на презентации книги «коврики люди».Универмаг «Heal», Лондон, 1971 год.

Шестнадцатилетний Пратчетт устраивается журналистом в местную газету «Bucks Free Press». Благодаря работе он знакомится с Питером Бандера ван Дюрером, известным геральдистом и одним из директоров крошечного издательства «Colin Smythe Limited». В ходе интервью Терри между прочим упоминает о своем сатирический роман «коврики люди» ( «The Carpet People»). Питер заинтересовался книгой и передал рукопись коллеге Колину Смайт, который впоследствии станет литературным агентом Пратчетта. «Да. Это был восторг, и было очевидно, что это автор, которого мы должны опубликовать », - напишет Смайт в короткой биографии писателя.
В 1971 году выходит первая книга Терри Пратчетта. К ней писатель собственноручно нарисовал тридцать иллюстраций. Издатели ван Дюрер и Смайт, не желая уступать друг другу в праве предисловия написали каждый свою. Роман вышел в мягком переплете и простом черно-белом оформлении. Он не стал взрывным, но получил несколько хороших рецензий. Его охарактеризовали как «достаточно экстраординарный» ( «Teacher's World") и "новое измерение в воображении ... красивая проза» ( «The Irish Times)». Впоследствии цветные оригиналы иллюстраций к «Килимкових людей» появились во втором издании романа.

Но в этом и заключается профессионализм - нельзя подчиняться собственной лени.
( «Эрик»)

После первого успеха для писателя наступает период попыток, неудач и кропотливой работы. Терри несколько раз меняет работу, работает автором колонок в газетах, пишет рассказ-заметки в рубрики для детей. Даже создает серию мультфильмов о вымышленном научно-исследовательский государственный подразделение «Чорнокнижний зал», рассказ о котором Питер ван Дюрер публикует в ежемесячном «Psychic Researcher». В 1968 году Терри женится на Лин Первес, и в 1976 у них рождается дочь Риана. Именно этим двум самым дорогим людям писатель и посвящает большинство своих произведений. В конце в 1980 году Пратчетт становится пресс-атташе в «Central Electricity Generating Board», где отвечает за связь с общественностью сразу на трех атомных станциях ( «Какой утечка? ... Аа, эта утечка» или когда в шесть тридцать утра звонит шеф: «Ты уже слышал новости? Нет? Что ж, все не так плохо, как звучит»).
В этот период опубликовано еще два научно-фантастических романах, но за плохих продаж издательство «New English Library» отказывается продолжать сотрудничество с Пратчетт. Юмористические «Темная сторона солнца» (1976) и «Казнь» (1981), написанные «мрачными зимними вечерами», не имеют успеха. К счастью, Колину Смайт удается договориться с Дианой Пирсон из издательства «Corgi». Именно под их крылом в 1983 году появляется первый роман из цикла «Плоский мир» - «Цвет волшебства». Такой ход, по словам Смайта, был довольно рискованным: «Я смог заинтересовать Пирсон в« Цвете волшебства », и как только получил согласие, сразу выкупил права в NEL (« New English Library ") несмотря на их предупреждение:« Поскольку «Казнь» продается так плохо, вы же не хотите публиковать следующую книгу Терри, не так ли? »« Нет, хотим »« О, Господи. Ну, неважно. Надеюсь, мы найдем другого автора для книг в мягкой обложке ». Диана убедила «Corgi» купить права, и они в свою очередь договорились о трансляции шестисерийного сериа-ла за «Цветом волшебства» в передаче «Женские часы» на радиоканале BBC 4. После этого нам позвонили из NEL и поинтересовались, свободные еще права на Пратчетта в мягкой обложке. Разумеется, они опоздали ».

Ученые подсчитали, что шанс реального существования столь откровенно абсурдного мира друг к миллиону. Однако волшебники посчитали, что шанс «Один на миллион» выпадает в девяти случаях из десяти. ( «Мор»)

Вместе с Нилом Ґейманом на презентации романа «Добрые знамения», 1990

Роман «Цвет волшебства» имел оглушительный успех. Ироническая история о волшебнике Риндсвинда, не умеет колдовать, понравилась многим. Вскоре в 1986 году выходит вторая часть - «Сумасшедшая звезда». В то время Пратчетт становится достаточно популярным и по законам бестселлеров начинает задумываться о переходе на «серьезную» твердую обложку. Смайт советует ему несколько издательств и Терри останавливается на «Victor Gollancz Ltd». До этого они публиковали только научную фантастику и не брались за фэнтези, поэтому настороженно подошли к делу. Однако хорошие рейтинги Пратчетта и рекомендации Смайта побудили издательство рискнуть и купить права сразу на три книги. Чтобы никого не обидеть, решили оставить все права на романы в мягкой обложке за «Corgi» (кроме «Эрика»), в твердой - за «Victor Gollancz Ltd», а Колин Смайт официально стал литературным агентом Пратчетта.
После выхода «Казни» (1981) Терри в разговоре со Смайт впервые упоминает о Пласкосвиття. Как оказалось, над этим вселенной писатель начал работать еще во время написания «Темного стороны солнца». «В мире нет ничего« ​​естественного », от планет до звезд - все являются остатками предыдущих цивилизаций ... Я также работаю на другую,« пласкосвитню »тему, и не думаю, что исчерпаю все возможности в одной книге!». Действительно, постфактум в цикле «Плоский мир» 41 роман, 5 рассказов, 4 карты и атласы и 10 справочников.
В Британии семидесятых резкой популярность набирает фэнтези. На гребне этой волны появилось немало неумелых авторов, заваливали рынок низкокачественной литературой. Обладая хорошим чувством юмора, Пратчетт решает создать пародию на эту писанину. В интервью журналу «Locus» писатель рассказывает, что сначала хотел написать просто хорошую сатиру. «Плоский мир возник как противоядие плохом фэнтези. [...] Несколько первых книг умышленное пародировали фрагменты творчества других писателей - причем не только плохих, ведь именно хорошего автора читателям легче узнать: «А, так это с Энн Маккерфи!». У меня быстро связывался в целое определенный фэнтезийный вселенная, и фокус был прост: «Пусть действуют люди». Я помню, как журнал «Mad» описал мультфильм «Флинтстоуны»: «Динозавры из прошлого рядом с идиотами с настоящего». Я пытался сделать нечто подобное с плоским мира ».
Частично этот замысел воплотился в жизнь - большинство героев Пратчетта легко узнать. Это не только наши современники, но и известные исторические фигуры, но всех их объединяют те же хлопоты, проблемы, конфликты, и людей ХХ века. В романах легко увидеть пародирование произведений или стиля Дж.Р.Р.Толкина, Г.Ф.Лавкрафт, Р.Говарда, Уильяма Шекспира и др.
«Плоский мир» состоит из нескольких подциклов. А именно из циклов о Ринсвинд, ведьм, Смерть, Городскую стражу, Мойст фон Липвиг, Тиффани Болот, плюс отдельные романы, которые не относятся к одному из этих подциклов. Поэтому есть два простых способа читать о пласкосвиття: в порядке написания книг и в хронологическом порядке в пределах конкретного подцикла.
Дискосвит совсем не похож на наш - он плоский, как тарелка, и лежит на спинах четырех слонов, которые стоят на большой черепахе АьТуин. Здесь действуют свои законы природы, а планета держится вместе только благодаря сильному магическом полю. Конечно, само существование подобного мира порождает множество парадоксов, однако постоянных жителей Пласкосвиття - волшебников, ведьм, рядовых горожан и крестьян, гномов-горняков, часовых и аристократов, даже местных богов этим вряд ли удивишь. Роман «Цвет волшебства» имел оглушительный успех

В 1987 году после выхода романа
«Мор» Пратчетт решает полностью посвятить себя творчеству и идет с поста в «Central Electricity Generating Board». Его произведения становятся все популярнее, каждая следующая книга - бестселлер. Это подтверждает топ-200 лучших книг всех времен от BBC, составленный на основе опроса британцев в 2003 году. В него вошли такие романы Пратчетта, как «Мор», «Благие знамения» (в соавторстве с Нилом Ґейманом), «Стража! Стоит! »,« Ночной дозор »,« Цвет волшебства »,« Мелкие боги "," Мрачный жнец "," Вещие сестрички »,« Санта-Хрякус »,« К оружию! К оружию! »,« Роковая музыка »,« Вор времени »,« Пятый слон »,« Правда »и« Ведьмы за границей ». Общий тираж книг Пратчетта переваливает за 85000000 экземпляров, его книги переведены на 37 языков мира. За вклад в литературу в 1998 году его награждают Орденом Британской империи. А в феврале 2008 королева Елизавета II посвящает писателя в рыцари-бакалавры. Теренс Дэвид Джон Пратчетт получает титул «сэр».
Несмотря на все упреки в сторону фэнтези, Пратчетт очень рад, что выбрал именно этот жанр, который позволяет «легче согнуть Вселенная вокруг истории». На церемонии вручения медали Карнеги (британская литературная награда за книги для детей и подростков) в своей речи он отметил: «Фэнтези - это не только про волшебников и глупые палочки. Речь идет о видении мира в новых направлениях ». Пратчетт неоднократно упоминает, что он в долгу перед фантастикой / фэнтези, на которых вырос, и он ненавидит термин «магический реализм», который «как вежливый способ сказать, что вы написали фэнтези, и это предпочтительнее для большинства людей ... которых, по большому счету , это совершенно не волнует. Ему досадно и обидно, когда хорошие романы, содержащие научную фантастику или фэнтези, просто не расценивают как таковые и относят к другим жанрам.
В 2007 году в прессе появляется печальная новость - у писателя диагностировали раннюю форму болезни Альцгеймера. Болезнь несколько изменила приоритеты британца: он финансирует медицинские исследования, призывает жертвовать средства на изучение до сих пор неизлечимой болезни и борется за свое право умереть. В 2009 году публикует открытое письмо в газете «Daily Mail» о желании добровольно уйти из жизни - решиться на эвтаназию. Процедура запрещена в Соединенном Королевстве, поэтому Пратчетт даже обратился к специа-лизированных швейцарской организации «Dignitas». «Я не боюсь смерти, я сделал его настолько популярным, что он теперь у меня в долгу», - заявил писатель в одном из интервью. В 2012 году его состояние заметно ухудшает ться, Пратчетт становится трудно писать, следующие произведения он диктует помощнику. Выходят в свет две книги: роман «Выпуская пар» (сорок первый и последний в цикле «Плоский мир», относится к подцикла о Городскую Стражу) и сборник научно-популярных философских эссе «промахиваясь по клавиа-туре». 12 марта 2015 писатель уходит из жизни. Последние минуты он провел в кругу семьи (включая любимую кошку). Информацию о смерти Пратчетта подтвердил его издатель в своем аккаунте в Twitter.

Кто-то должен говорить за людей, которые не могут говорить сами за себя
( «Ноги из глины»)

Хотя широкой публике давно было известно о неизлечимой болезни, его смерть для всех стала печальной вестью Хотя широкой публике давно было известно о неизлечимой болезни, его смерть для всех стала печальной вестью. «Терри Пратчетт - писатель, полон гнева: это чувство породило« Плоский мир ». Чувство к преподавателю, который решил, которые шестилетнем Терри не светит сдать экзамены и поступить в школу. Чувства к напыщенный критиков. Ко всем, кто считает, что серьезность - антоним смешного. К первым американских издателей, которые не захотели дать зеленый свет его книгам », - говорит о своем друге Нил Ґейман в некрологе. Писатель не согласен с мнением большинства, Пратчетт - милый старый дедушка, похожий на эльфа в шляпе. «Думаю, что именно гнев лежит в основе его понимания справедливости; это же чувство привело его со школьной скамьи в журналистику, впоследствии в пресс-службе Юго-Западной электрической компании, ну а потом - в круг уважаемых и успешных писателей мира. Терри Пратчетт не из тех, кому можно пожелать покоиться с миром или без. Ведь он будет возмущаться, покидая нас, потому что есть глупость, несправедливость, человеческий идиотизм и недальновидность, а не просто угасание света. И рука об руку с его гневом, подобно тому, как идут на закат ангел и демон, пойдет любовь, любовь ко всем человеческим тварей во всей их несовершенства, любовь к сокровенных вещей, любовь к историям, и, прежде всего, любовь к человеческого достоинства ».
Издание «Buro 24/7» сделало опрос топовых украинских писателей о влиянии Терри Пратчетта на их творчество. Среди опрошенных только Любко Дереш вспомнил об одном прочитан роман, а Юрий Андрухович пообещал ознакомиться с работами британца. Это частично можно объяснить отсутствием переводов украинской, хотя среди наших читателей работы Пратчетта довольно популярны: нередко романы «плоской мира» можно увидеть в метрополитене, а среди сторонников фантастики он является несомненным авторитетом.
Журналист Александр Михельсон сделал пока единственный украинский перевод Пратчетта. «Все началось с того, что однажды на корпоративной вечеринке я начал переводить сотрудникам« Правду »как пример шикарного выявления журналистской работы инструментами фэнтези. Но рассказать Пратчетта оказалось сложно, и поскольку большинство коллег не очень дружили с английским, я полушутя пообещал им перевести книгу. Процесс проходил в свободное от работы время и в целом занял почти три года. «Правда» - моя любимая книга Пратчетта не из литературной точки зрения, а с чисто профессиональных соображений. Начиная переводить, я еще не знал, что Пратчетт имеет опыт работы в пресс-службе, и тем более был поражен тонким пониманием нюансов журналистской профессии ».

«Плоский мир» Терри Пратчетта - один из важных циклов в жанре юмористического фэнтези и в фантастике в целом
«Плоский мир» Терри Пратчетта - один из важных циклов в жанре юмористического фэнтези и в фантастике в целом. Легкая ненавязчивая философия, прекрасное чувство юмора, освещение худших и лучших человеческих качеств - трудно сказать, что именно сделало его столь популярным. Стиль писателя приносит одно удовольствие, и я даже немного завидую украинским читателям, которые еще не успели познакомиться с «плоским миром» из отсутствует перевод.
В день смерти на официальной странице Пратчетта появилось его последний рассказ:

- И напоследок, сэр Терри, МЫ прогуляться ВМЕСТЕ.
Терри взял Смерть за руку и пошел с ним в черную пустыню под бесконечной ночью.
Конец.

Виктория Ваколюк

Читайте также:

Играть в прятки с Терри Пратчетт

связано

«Какой утечка?
Нет?
 
Карта