Топ-5 книг для новогоднего настроения

  1. Игорь Бондарь-Терещенко Поэт, драматург, литературовед, арт-критик 27 декабря 2017 08:04 Просмотров:...
  2. Майкл Бонд. Паддингтон. Чемоданчик. - М .: Утро
  3. Олег Лышега. Laterna Magica: несмонтированные кино. - Брустуров: Дискурус
  4. Ярина Винницкая. В стране сырных лошадок. - Л .: Terra Incognita
  5. Саша Дерманский. Горстка тепла для мамы. - Л .: Издательство Старого Льва
  6. Орфографическая ошибка в тексте:

Игорь Бондарь-Терещенко

Поэт, драматург, литературовед, арт-критик

27 декабря 2017 08:04 Просмотров:

В предновогодние дни хочется праздничного настроения, а не сплошных расследований или о сбитом самолете, а о количестве поселков, которые обычно остаются без электричества первому попавшемуся снега. Создать такое настроение могут частности соответствующие книги. Точнее, их чтение, если речь о новодрукы, или перечитывания, когда речь идет о старой доброй классике, которая только сегодня приходит к нам в полном, неадаптированных виде и современных переводах.

Чарльз Диккенс. Рождественская история. - Л .: Издательство Старого Льва

: Издательство Старого Льва

Иногда классика приходит к нам в современных форматах, а также героя повести Диккенса мы могли видеть в мультипликационном сериале про утку Скруджа Макдака. На самом деле в оригинале это Ебинезер Скрудж, скупой и безжалостный старик, который не любит ничего, кроме денег. Даже Рождество он готовится встречать в работе, поэтому категорически отвергает приглашение своего племянника отпраздновать вместе с его семьей и друзьями, прогоняет мальчишек, которые поют рождественские песни, отказывает сборщикам пожертвований и неохотно отпускает своего клерка, обещая при этом удержать это часть его платы. Вернувшись домой, Скрудж видит призрак своего компаньона, который умер семь лет назад как раз накануне Рождества. Тот очень страдает под бременем грехов, совершенных за всю жизнь. Страдание - это его наказание за то, что не делал добрые дела. Бывший коллега не хочет, чтобы такая же участь постигла Скруджа и сообщает, что его посетят три Духа, которые попытаются его спасти от наказания. Стоит ли говорить, что на Рождество происходит чудо, герой повести видит всю свою жизнь - от детства до могилы - и все на самом деле меняется. Скрудж становится другим человеком, жертвует деньги, увеличивает плату своем клерку, проводит Рождество с племянником. Причем так и неизвестно, это работа Духов, а воображение сыграло с героем рождественский шутка.

Майкл Бонд. Паддингтон. Чемоданчик. - М .: Утро

: Утро

В этой волшебной чемоданчике поместилось целых шесть книжек о мохнатого гостя с Дремучего Перу, которого пристранствовал в Англию тайком, на корабле, питаясь исключительно мармеладом. С тех пор семья Браунов впервые встретила его на Паддингтонському вокзале, их жизнь коренным образом изменилось, ведь даже обыденные вещи становятся чрезвычайными, если к ним прикладывает свою лапу это смешное медвежонка. И обо всем этом написано и нарисовано шесть историй, которые понравятся и взрослым, и малышам. Так, например, в книжке "Паддингтон рисует" наш герой со своим другом мистером Грубером посещают выставку картин, после чего неугомонное медвежонок начинает рисовать, устраивает собственный вернисаж и даже продает несколько своих работ! В "Паддингтоне на ярмарке" он бросает кокосы, катается с горки и отправляется в полет на космической ракете. В "Паддингтоне и фруктовой радуге" пытается установить солнечную погоду с помощью мороженого. А еще в чемоданчике есть истории "Паддингтон в зоопарке", "Паддингтон и суетливый день" и "Паддингтон хозяйство". Что касается актуальности этой коллекций историй, то нелишне будет напомнить то, как на ее создание англичанина Майкла Бонда вдохновила одно событие, которое произошло именно на Рождество. В гостинице он увидел небольшого игрушечного мишку, который одиноко сидел на полке. Именно он стал прототипом героя, первая книга о котором вышла в 1958 году. История о смешного мишку стала популярной, и с тех пор любимый герой еще не раз появлялся на страницах новых книг Бонда, написанных для того, кто чувствует себя молодым любого возраста. "Я всегда большое уважение к Паддингтона, - узнаем мы от Стивена Фрая. - Он - это воплощение духа Британии".

Олег Лышега. Laterna Magica: несмонтированные кино. - Брустуров: Дискурус

- Брустуров: Дискурус

Казалось, автор и герой этой необычной книги, не так давно уйдя в небытие, уже не должно удивлять своим стилем жизни и поведением, достойным Григория Сковороды, но на этот раз все равно получилась настоящая диковинка. Дружеская компания во главе с поэтом спустилась в подземелье в славном городе Льва, чтобы поговорить о времени и литературу. Свечи, яблоки, вино, на улице 2004 год. Оформление режиссером Дарьей Ткач в стиле кино-прозы, которую практиковали авангардисты 1920-х и продолжил в шестидесятых Драч с Винграновским. Поэтому главный здесь Олег Лышега, который разговаривает с поэтом Богданом Смоляков, и к которому, тем не менее, подошли бы строки Лины Костенко с ее стихотворения "снятый кадр несыгранной роли": "Его в лицо знали уже миллионы. / Экран приносит славу мировую. / Ждали съемки, залы, павильоны, - ждало все! / Иван косил траву ". Вот и здесь, в львовском подземелье, где происходит поэтически артистический перформанс, зафиксирован на камеру и расписан в комментариях и ремарках, стоит гроб, которую пробил покойник, чтобы выбраться наружу. И звучит символический стихотворение "Бейся головой об лед". Символ христианства - рыба - на этот раз снова упоминается в разговоре, поэтому уместно будет отметить, что герой повествования, бородатый и мудрый поэт Лышега всегда был окружен этой "рыбной" символикой, выйдя в очередной раз "росы и воды" к читателю на охоту прошлого , в котором он, как живой.

Ярина Винницкая. В стране сырных лошадок. - Л .: Terra Incognita

: Terra Incognita

По сюжету этой рождественской сказки, которая по своей метафизикой и хорошим философским смыслом является, по сути, украинским "Гарри Поттером", маленькая умница впервые за всю историю праздника готовит подарок Николаю. За что он берет ее с собой в свое царство с просьбой разыскать пропавший Дух Рождества, что, соответственно, приводит к встрече с Черным мольфаром, а также множества праздничных чудес. Львов с высоты птичьего полета, куда героиня поднимается верхом на летучем покрывала, посещение Национального музея Андрея Шептицкого со старинными украинскими иконами, изготовление праздничных николайчиков, сырных лошадок - все это создает неповторимую атмосферу уютной зимней сказки, искусно проиллюстрированной тремя уникальными художниками - Юлией Табенская, всемирно графику Олегом Денисенко и иконописцем Остапом Лозинским.

Саша Дерманский. Горстка тепла для мамы. - Л .: Издательство Старого Льва

: Издательство Старого Льва

Начинается эта история в зимнем городе, давно уже не знало ни тепла, ни уюта, поэтому его жители просто страдают от холода, прибегая к различным "технологических" выдумок. Теплощуры, которые крутили колесо, подпитывая батарею робота-няньки, теплокоты, которые гоняли этих самых тепловых крыс, и так без конца, как в известной детской английской балладе. А заправляет этой зимней кухней некий господин Прыщ, который установил посреди города Большой Холодильник, захватил горожан в ледяной плен, еще и угрожает заморить холодом маму маленькой героини. Нет, он, конечно же, делает вид добрячку, продавая магические тепляки - специальные пирожные, которые дают тепло в течение дня, если его съесть. Именно на такой "милосердной" волны он баллотируется в мэры города. Но мысли найти источник настоящего тепла не оставляют девочку, ведь выживание - это не жизнь, и ледяной плен надо отменить, найдя для мамы эту самую горстку тепла, вимандрувала в название книги. Говорят, где-то в Сниголиси живут себе люди, которые не боятся мороза, но как они победили ледяную власть? Чтобы выяснить это, имела героиня отправляется в опасное путешествие.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделять её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке автору?

Выделить некорректны текст мышкой

Спасибо! Сообщение отправлено.

Говорят, где-то в Сниголиси живут себе люди, которые не боятся мороза, но как они победили ледяную власть?
 
Карта