В 89 лет женщина во Флориде увлекается рыбалкой

  1. В начале
  2. Акт II
  3. Новые главы
  4. Последняя стадия

Великая дама ловли рыбы нахлыстом, Джоан Сальвато Вульф сочетает в себе грацию, красоту и сверхъестественное понимание механики актерского состава.

В 89 лет Джоан Сальвато Вульф думает о наследстве. Не беспокойся В ее шаге еще весна, и серая материя функционирует так же, как и всегда. Просто многое еще предстоит сделать, говорит архитектор современной механики литья под давлением.

Обрамленная широкими видами на волнистые равнины из Исламорады, Флорида, зимнего дома, который она делит со своим мужем Теодором Роговским, Вульф объясняет четыре эволюционные стадии рыболова и то, как она достигла четвертой стадии.

«На первом этапе речь идет о цифрах», - говорит она. «На втором этапе это ловит больше всего. Третий этап - бросить вызов себе, поймать все более трудную рыбу, например, путевку вместо кости. Ли Вульф научил меня четвертому этапу или возвращению в спорт », - продолжает Вульф, обращаясь к своему покойному мужу. «Для Ли это было продвижение« поймай и отпусти ». Моя четвертая стадия была посвящена определению состава мухи, чтобы каждый мог овладеть им ».

Моя четвертая стадия была посвящена определению состава мухи, чтобы каждый мог овладеть им »

Джоан и Ли Вульф составили отличную команду.

Джоан Вульф

Вульф научил бесчисленное количество людей искусству литья в мухах в школе, которую она основала, и книгам, которые она написала: революционные «Технологии литья мухи» Джоан Вульф, опубликованные в 1987 году, и «Новые методы литья мухи» Джоан Вульф, опубликованные в 2012 году. демистификация броска мухи привела ее в Зал славы Международной ассоциации охотничьих рыб и Зал славы Американской ассоциации литья, и она получила 20 наград, в том числе награды «Лазурит и жизнь» от Международной федерации рыболовов-мух. В наше время Энни Оукли, она все еще может нарезать кусок фруктов с помощью гипса.

В начале

«Она могла изгнать практически любого мужчину, - говорит писатель из Нью-Джерси Аль Ристори, который в детстве посещал Paterson Rod & Gun, магазин, принадлежащий отцу Вульфа, Джимми Кармен Сальвато. В 1930-х годах забег на дистанцию ​​и точность был популярным видом спорта, а Сальвато - комиссар по играм и рыбам из Нью-Джерси и писатель на открытом воздухе - был одним из лучших.

Вульф говорит, что ее отец всегда работал. «Семейная жизнь вращалась вокруг моих братьев и отца и их интересов рыбалки, охоты, собак и магазина», - вспоминает она.

Джоан Вульф

Когда ей было 10 лет, Вульф спросил у матери, может ли она одолжить у отца муху, наблюдая за его кастингом. После нескольких попыток стержень развалился, и верхняя часть скользнула в воду. Опасаясь реакции Сальвато, мать и дочь вызвали соседа, чтобы забрать его граблями. Когда отец Вульфа узнал о случившемся, он не разозлился - он поддержал его, научив дочь бросать свой собственный жезл. Там не было пути назад.

В течение двух лет Вульф был чемпионом по многоборью среди юниоров Нью-Джерси. Даже с ее ростом в 5 футов, она могла в одиночку бросать 5-метровую удочку, поражая цели на расстоянии 50 футов. «Сдвигая свой вес, я использовал свое тело, чтобы удлинить удар», - говорит Вульф, которая наслаждалась испытанием своей силы против мужчин.

В 16 лет она была коронована как чемпионка штата Нью-Джерси и участвовала в своем первом национальном чемпионате в Чикаго. С ее матерью, родившейся в Шотландии, Алексиной Сэмпсон Сальвато, которая подбадривала ее, Вульф выиграла первый из 17 национальных титулов с 1943 по 1960 год. К ней подошел чемпион Чикаго Фрэнк Стил, который заметил, что она подняла руку, чтобы снимали, как он сделал. «Меня предупредили не поднимать руку и держать ее близко к телу во время кастинга», - говорит Вульф. «Фрэнк знал, что сила литья зависит от руки, предплечья и предплечья, а не только от запястья. Хорошие броски выполняются от пальцев ног до кончиков пальцев всего тела. Танцы помогли мне понять это ».

Танцы? Действительно, у Вульфа была страсть к танцу в детстве - сначала тап, а потом балет. Узнав о ее таланте, наставница Вульфа Элеонора Эгг сделала ее инструктором в 12 лет. Когда школьный консультант спросил, чем ей нравится заниматься в жизни, она пророчески ответила: «В ролях и танцах». И это то, что она делает. с мухой, как засвидетельствует любая из множества ее учеников. «Я танцую со штангой в руке, - говорит Вульф, - для здоровья и счастья».

Из-за ограниченных финансовых ресурсов ее семьи колледж не был вариантом для Вульфа. Идея заключалась в том, чтобы воспитывать мальчиков, потому что женщины выходили замуж и рожали детей. «Мои два брата пошли в колледж, а я пошел в секретарскую школу», - говорит она. В 1944 году она получила работу в рекламном агентстве Манхэттена, зарабатывая 25 долларов в неделю, а также дополнительные 20 долларов обучения по субботам - неплохо для молодой женщины 17 лет. Когда Эгг попросила Вульфа сотрудничать с ней на полный рабочий день танцевальная студия, Вульф принял ее предложение. «У нас было много студентов», - говорит она. «Решение Элеоноры состояло в том, чтобы отвергнуть их или открыть большую студию».

Роберт Яскович

Вскоре Вульф зарабатывал 150 долларов в неделю - и устраивал общенациональную карьеру для своей мухи. В 1945 году журнал American Magazine опубликовал историю о ней «Нет, мухи на Джоани», и она была изображена на обложке «Пенсильвании». Вульф и Эгг увеличили танцевальный бизнес с 20 до 265 учеников. Не в силах представить, как молодежь, которая жует жвачку, танцует до конца своей жизни, Вульф покинула студию в 1952 году. «Я ни о чем не жалею», - говорит она. «Через школу я нашла свою настоящую страсть - учить». Это также было секретом ее долголетия.

Акт II

Между 1943 и 1960 годами Вульф пересек страну, ездя на кастинговые соревнования и шоу на открытом воздухе, и достигая вех и знаменитостей. В 1947 году она набрала 99 баллов из 100 на национальном чемпионате по точности, где встретилась с Марвином Хеджем, которого считают первым человеком, использовавшим двойную дистанцию ​​для соревновательного забега на дистанцию. «Он был первым, кого я когда-либо видел, чтобы его задний гипс опустился настолько низко, что пропустил док на два дюйма вперед», - говорит Вульф. «Это дало ему идеальную траекторию расстояния».

В 1947 году она достигла личного рекорда с 120-футовым броском в одном из своих первых конкурсов на дистанцию. Четыре года спустя она потрясла спортивный мир, когда она взяла титул «Наездная муха» Национального рыболова с 9-штанговым жезлом на поле для мужчин с рекордным (для женщины) броском в 131 фут. «В любое время, когда женщина может достичь рекордной дистанции, мужчина получает огромное мастерство», - говорит чемпион мира по стрельбе из мух Стив Раджев. «Джоан была фантастической. Ее записи вдохновили это поколение женщин-кастеров ».

Жизнь стала чередой дорожных поездок для Вульфа, поражающих толпы людей по всей стране, иногда на каблуках и в коктейльном платье. В дополнение к соревнованиям по дистанционному кастингу (прядение и пробка, а также муха) она была известна хитростями. С помощью мухобойки она нарезала бананы, разбивала воздушные шарики и даже выщипывала сигарету изо рта конферансье Джонни Карсона в телешоу «Кому ты доверяешь?».

Вульф достиг знаменитости, но финансовых успехов мало. В 1953 году она написала редактору журнала Field & Stream о рыбалке Аль МакКлейну, обратившись за советом по обучению кастингу. Макклейн организовал для нее обучение в Trail and Stream, магазине на открытом воздухе в Манхэттене. Плата была скудной - 5 долларов в час, едва достаточной для покрытия обеда и поездки на автобусе из Нью-Джерси.

Джоан Вульф

Она поняла, что лучший способ заработать деньги в рыболовном бизнесе - это быть маркетологом или продавцом. Вульф ворвалась в бизнес, представляющий линейного производителя Ashaway в Южной Флориде, где она была удивлена ​​уровнем предрассудков и стереотипов, с которыми она столкнулась просто потому, что была женщиной. «В те дни Юг был опасным местом для женщины, путешествующей в одиночку», - добавляет она.

У Флориды, тем не менее, были свои прелести - а именно, тот тип рыбалки, которого она не испытывала: скользить по прозрачной, прозрачной воде и бросаться в темные цели с мертвой целью. Братья Холли и Ролли Холленбек были ее проводниками во Флорида-Кис, которая была ее зимним раем уже более 20 лет.

«Мне 89 лет, но, как и вчера, я помню, как смотрел на квартиры, думая, смогу ли я охотиться и ловить рыбу весь год, сколько мне понадобится времени, чтобы устать от этого», - говорит Вульф. «Я не знал ответа, но с тех пор я узнал, что это никогда. Я действительно люблю рыбалку, будучи связанным с диким существом, с жизненной силой. Это немного похоже на секс.

Новые главы

Вульф встретил своего первого мужа Уолтера Каммингса - отца сыновей Дуга и Стюарта - во Флориде. Каммингс был капитаном 58-футовой чартерной шхуны. Они поженились в 1954 году. План состоял в том, чтобы бросить бродячий образ жизни, успокоиться и создать семью. Это было отложено, когда Каммингс устроился на работу на частной яхте, на борту которой Вульф стал первым помощником и поваром.

Когда работа закончилась 14 месяцев спустя, финансовая пара тоже. Вульф вернулся на спортивные шоу и кастинги. В начале своей игры она подписала рекламный контракт с производителем снаряжения Garcia Corp. в 1958 году, зарабатывая 4000 долларов в год на выступлениях.

Вульф стал работающей мамой со всеми эмоциональными атрибутами. «Лучший актерский состав, который я когда-либо делал, был результатом вины матери», - говорит она.

Вульф привел с собой трехлетнего Дуга на чемпионат штата Нью-Джерси по кастингу в 1960 году. «Мне нужно пописать», - объявил он, когда ее позвали на кастинг. Один из соперников предложил взять его, и, когда малыша увлекли воплем, Вульф выпустил 161-футовый бросок, который был бы рекордным для женщин, если бы была такая категория.

Джоан Вульф

Изменение иногда поражает, как гром среди ясного неба. Впервые Джоан увидела Ли Вульфа в 1954 году; он стоял на другой стороне полированной деревянной стойки у Трейл и Стрим. То, что она помнит, это его рост более 6 футов. «Он хотел показать владельцу несколько мух, которые он сделал из пластика. Их легко связать, они намного опередили свое время », - говорит Джоан.

Затем они встретились в 1966 году, когда Гарсия попросила Джоан поехать в Ньюфаундленд, чтобы снять фильм об американском спортсмене, рассказывающий о ее поиске гигантского голубого тунца. Джоан не интересовалась этой идеей. Ньюфаундленд славится туманом, и она страдала от морской болезни при ловле рыбы в открытом море. Она также слышала, что режиссер сериала Ли Вульф был «отшельником».

Несмотря на опасения, она пошла. Там не было ни тумана, ни мале де мер, и она поймала 572-фунтовую гигантскую голубую синью на реплике. Затем земля дрожала. В 21 год ее старший Ли Вульф был самым интроспективным и увлекательным человеком, которого Джоан когда-либо встречала. Джоан была плохо подготовлена ​​к последнему шоку, который их союз нанесет их супругам и семьям. В 1967 году они поженились, и жизнь изменилась навсегда.

Родившийся на Аляске, получивший образование в Стэнфорде инженер, был более великим персонажем, который проложил свой собственный жизненный путь, вспоминает Дейв Брандт, давний преподаватель в Школе ловли рыбы нахлыстом в Нью-Йорке в Катскиллсе. Художник, пилот и изобретатель, он первым снял рыбу под водой. Он изобрел карманный жилет для ловли рыбы нахлыстом в 1931 году и был первым, кто использовал долговечные волосы животных в сухих мухах, а не в куриных перьях, для мух с более тяжелым телом, таких как Royal Wulff, который наряду с другими вещами на открытом воздухе до сих пор остается продается компанией Royal Wulff Products, которой сейчас управляет сын Джоан Дуг. Ли Вульф также впервые применил полистироловые мухи с крючками. С этими мухами Form-A-Lure традиционные перья и волосы были встроены в пластик, упрощая обычное изготовление мух.

В своей первой книге «Руководство по ловле рыбы нахлыстом», опубликованной в 1939 году, он заявил, что «дикая рыба слишком ценна, чтобы ее ловить только один раз». Эта философия заложила основу для этики ловли и выпуска, которая сегодня управляет спортом. В 1965 году он помог основать Международную федерацию рыболовов.

Джоан Вульф

Последняя стадия

Их было партнерство. «Ли обнял меня и сказал:« О, самая удачливая из женщин », - вспоминает Вульф. «Я бы напомнил ему:« Тебе повезло, когда ты меня понял, бастер ». »

Первая пара нахлыстовых поселилась в Нью-Гемпшире с мальчиками Джоан, путешествуя, как она называет, «резиновой курицей» для Гарсии. При появлении Ли поддерживал сохранение, в то время как Джоан бросала. Используя 3-футовую удочку и пряжу из пакета Hallmark, которую Ли разработала для использования в закрытых помещениях, она пропустит красочную линию над огромными толпами. Эти упражнения заставили ее критически подумать об элементах актерского состава. «Ли был хорошим заклинателем, но анализировать его было не за что», - говорит Джоан. При преподавании Ли говорил ученикам «делать это так», тогда как Джоан ломала актерский состав.

В 1978 году они переехали в Лью-Бич, Нью-Йорк, и в верховья реки Биверкилл, где Джоан осуществила свою мечту об открытии школы ловли рыбы нахлыстом. Преподавание было общей страстью, что они делали время от времени перед открытием школы.

Первое знакомство мастера-инструктора Брандта с Вульфами состоялось на обеде Trout Unlimited в 1978 году, за год до открытия школы. Восемь лет спустя его попросили преподавать. Брандт был в восторге, но боялся. «Мне пришлось произвести впечатление на Джоан», - говорит он. «Ли был главным рыболовом, который рассказывал истории и говорил о рыбалке. Джоан была техником по кастингу. И она была боссом.

Чрезвычайно серьезно относясь к своим обязанностям, Джоан создала учебный план и термины, которые разбили состав на части. «Она ввела термин« силовая привязка »в качестве описания окончания удара, чтобы сформировать петлю, и« дрейф », чтобы описать последующее выполнение обратного броска и изменение положения стержня между задними и передними ударами», - говорит Брандт. «Технически, она самая опытная заклинательница, которую я когда-либо видел. И главный учитель.

И главный учитель

Роберт Яскович

Главный инструктор из Майами Чико Фернандес соглашается. «Она может исправить тонкости в людях на самом высоком уровне, и с таким же вниманием и вниманием помочь новичкам», - говорит Фернандес.

Эти таланты принесли Джоан литейную колонну, которая в течение 22 лет работала в журнале Fly Rod & Reel. Ли и издатель Ник Лайонс призвали ее написать книгу о мухе, что она согласилась сделать. Никто не был более взволнован ее успехом, чем Ли, который называл себя «секретарем автора».

Джоан атаковала проект с ее обычной интенсивностью. Ее целью было объяснить актерский состав в терминах, которые мог понять даже новичок. В межсезонье во Флориде она начала анализировать ее, изучая науку о мухе, и Ли постоянно бросал ей вызов, чтобы получить более подробные объяснения. Это был кропотливый процесс. На то, чтобы завершить книгу, потребовалось два года, в течение которых 3-футовый тренировочный стержень Ли Fly-O оказался неоценимым, позволив Джоан работать внутри и делать заметки, создавая термины, описывающие актерский состав. «Перемещение загрузки», например, описывает первую часть хода, а «привязку мощности» - конец его. Она обратилась к физическому состоянию кастинга, описав мышечные движения.

Некоторые пуристы сводят к минимуму преимущества конкурентного кастинга, но Джоан принимает обучение. «Это научило меня, чего ожидать от моей снасти и чего ожидать от себя», - говорит она.

Она благодарна Патерсону, Нью-Джерси, производителю удочек и наставнику Уильяму Тейлору за то, что она обучила ее меткости с сухим мухом. «Он научил меня, как парить над объектами соревнований». Будь прокляты пуристы! Благодаря новаторской механике литья эта книга была объявлена ​​редакторами журналов, студентами и профессионалами как классика, которая сделала литье мухи доступным для всех.

Жизнь была хорошей до 28 апреля 1991 года. В то утро в школе Джоан, ученики и Брандт наблюдали за тем, как Ли взлетает на своем Piper Super Cub с инструктором по приземлению «коснись и действуй», чтобы продлить свою лицензию. Он никогда не вернулся. Ему было 86 лет, когда он упал на контроль и умер. Бортовой инструктор был серьезно ранен, когда самолет врезался в лесистый склон холма.

Пораженная горем, Джоан беспокоилась о будущем школы без Ли в качестве ее главной ничьи. Ей было 64 года. Джоан Сальвато Вульф и ее школа не подведут. Вокруг нее сплотились друзья, в том числе один из ближайших адвокатов Ли Тед Роговски из Агентства по охране окружающей среды, с которым она вышла замуж в 2002 году.

Фильм Роберта Редфорда «Река протекает через него» был выпущен через год после смерти Ли, и его влияние на школу было глубоким. Необузданные числа женщин заполнили все 10 сеансов, стремясь запечатлеть магию ловли рыбы нахлыстом. С Джоан в качестве руководства это было легко. «Она - грация, красота и ум в движении», - говорит бывший студент и профессиональный гид Лори Энн Мерфи.

Со многими ученицами Джоан наняла инструктора протеже и медсестру Шейлу Хассан из Бостона. Она пришла в школу в 2003 году и стала главным инструктором в 2008 году. Что касается механики актерского состава, никто не поднялся до уровня детализации Джоан, отмечает Хасан. «В то время, когда так много людей выходят на пенсию, вдохновляет видеть, что Джоан преподает на таком высоком уровне», - говорит она. «То, как она может смотреть на чей-то актерский состав и определять, как улучшить, это удивительно. Она учитель один на миллион.

Как запомнится Джоан Сальвато Вульф? Как изобрел «метод»? Как вдохновение для женщин-рыболовов? Как заинтересованный учитель? Размышляя о спорте, который определяет ее с 10 лет, Джоан больше всего хотела бы, чтобы ее постоянный вклад заключался в универсальном принятии языка и 41 термина, которые она разработала. И если мы не будем слишком смелыми, было бы здорово, чтобы Международная федерация рыболовов-лету сделала это до своего 90-летия.

Танцы?
С помощью мухобойки она нарезала бананы, разбивала воздушные шарики и даже выщипывала сигарету изо рта конферансье Джонни Карсона в телешоу «Кому ты доверяешь?
Как запомнится Джоан Сальвато Вульф?
Как изобрел «метод»?
Как вдохновение для женщин-рыболовов?
Как заинтересованный учитель?
 
Карта