В 90-х годах мы привезли Человека-паука, Карателя и всех остальных супергероев в Польшу.

Америка в Польше. Для меня это были комиксы TM-Semic, которые я купил в соседних киосках Ruch. Статуя Свободы и развевающиеся накидки над крупными мегаполисами. Мир в беде и отличные гаджеты, супер силы и супер, человек без интернета. Это было еще в начале 90-х, то есть в то время, когда вы могли поехать на концерт Nirvana за границу, находясь в Польше, чтобы делать покупки в Pewex. Теперь, когда мои друзья пылесосят свои коллекции виниловых пластинок, я все еще держу на полке коллекцию старых, красочных тетрадей от TM-Semic. Их бумага уже желтая и пахнет, как «это было 20 лет назад». Они пыльные и напоминают мне детство с супергероями.

TM-Semic начала свою деятельность в Варшаве в 1991 году, хотя годом ранее были опубликованы две записные книжки, подготовленные внешней редакцией Codem из Кракова. Первые месяцы плана публикации были определены шведской TM Systemgruppen, владельцем компании, чтобы впоследствии передать эстафету Марцину Рустецки, который стал главным редактором, и Арку Врублевски, который должен был вести страницы клуба и отвечать на переписку читателей. На момент вступления в должность Ареку было 16 лет.

«Меня никогда не называли редактором в нижнем колонтитуле. Даже после конца я все еще был только Marvel Ark », - шутливо упомянул он в нашем разговоре. Действительно, я связал его под псевдонимом Arek The Bat -« Этих прозвищ были тысячи, в зависимости от темы сайта клуба », - подытожил Вроблевски.

Редакция закончилась в 2003 году. Как мы можем прочитать в описании книги Лукаша Ковальчука Рассматривая этот выпуск: «Наследие TM-Semic - это почти тысяча комиксов. Общий тираж названий может вызвать головокружение у современных издателей. Хотя издательство публиковало только иностранные издания, оно стало одним из самых важных в истории польских комиксов ».

Я решил спросить Арка Врублевского, как, будучи подростком, проводился крупнейший в Польше издательский дом комиксов в эпоху начинающего капитализма. И что это приключение дало ему.

Америка в Польше


Визит Стэна Ли в TM-Semic, примерно в сентябре 1992 года. Слева вверх: Вальдемар Тевнелл, Арек Врублевски. Слева внизу: Стэн Ли, Марцин Рустецки, Станислав Дудзик. Фотография взята из частного архива Арка Врублевского

VICE: Сколько тебе было лет, когда ты начал работать в TM-Semic и как ты туда попал? Арек Врублевски: Это более длинная история. Как вы знаете, доступ к западным продуктам в 1980-х годах, включая комиксы, был очень ограничен. Мне повезло Мой папа работал в сфере судоходства, благодаря чему ему удалось вывезти отдельные ноутбуки из дальних путешествий, в основном из Marvel. Мне было несколько лет, поэтому, естественно, я хотел взорвать все! Я взял словарь и объяснил каждый, даже самый маленький вопрос. Когда я увидел адрес редакции в одной из скандинавских версий « Человека-паука» , это был мой миг зажженной лампочки над моей головой.

Тогда я подумал, может быть, наивно, что мне следует написать всем иностранным редакторам с просьбой предоставить бесплатные образцы. Несколько недель спустя я нашел конверт в почтовом ящике с комиксами, присланными из Швеции. Видимо, один из редакторов издательства был очарован письмом из-за железного занавеса. Наша переписка длилась несколько лет, пока не был составлен план открытия польской редакции, и хотя мне тогда было всего 16 лет, меня пригласили к сотрудничеству. Мало кто в те дни понимал тему комиксов о супергероях (смеется).

Разве вы не были поражены этой ролью? Работать со взрослыми было нелегко, потому что то, что в мире может принести молодежь в дополнение к знаниям о вымышленных комических мирах!? Увлечение происходящим было слишком велико, чтобы разница в возрасте и обязанностях не могла остановить меня. Это также большая заслуга Марцина Рустецки, нашего главного редактора и арт-директора, который с первого «привета» относился ко мне как к однокласснику. Без его поддержки я, вероятно, чувствовал бы себя более растерянным, и благодаря его усилиям я стал неотъемлемой частью группы на протяжении многих лет. но я не чувствовал ужасной чести по этой причине, и никто в моем районе не знал, что я делаю "после школы". Я только начал раннее профессиональное образование и все.


«Lobo: The Last Czarnian». TM-Semic 1994. Текст на задней обложке: «ВНИМАНИЕ! Красивые женщины, красивые мужчины, любовь, романтика, хм ... ЭТО НЕ ХА, ХА!». Частные коллекции автора текста

Как выглядел ваш типичный день редакции? День редакции менялся с технологией! Я начал в очень ретро стиле, начиная с рукописного стиха с рукописными факсами. Через некоторое время я перешел из такой крупной компании, как музыкальный автомат IBM, и начал еженедельно путешествовать по Варшаве, чтобы предоставить Марсину дискету с печатными материалами. Работая на полную ставку сразу после выпуска, я отвечал не только за контент, но и за графический дизайн или печать. Я начинал каждый день и заканчивал чтением комиксов, конечно. Это была лучшая работа, о которой вы могли мечтать!

Арек Врублевский и Марцин Рустецки во Франкфурте на книжной ярмарке. Фото взято из частного архива, любезно предоставленного Марцином Рустецким

Когда вы были направлены в клубные письма? Ответ на списки болельщиков и создание редакционных страниц с образцом того, что было стандартным в американских ноутбуках, было главной причиной, по которой мне предложили сотрудничество. Это было также о том же самом очаровании предмета как люди, которые будут писать ему. Видимо, я отлично подхожу на эту роль (смеется).

Получили ли вы их много? Сегодня редакция создает отдельные почтовые ящики, куда читатели отправляют свои комментарии, и нам приходилось открывать каждое письмо вручную и читать его от корки до корки. В первые годы мы буквально тонули в переписке. Читатели выросли вместе со мной и редакцией, поэтому, естественно, писалось все меньше и меньше писем. Конец 90-х - это рассвет Интернета. Разговоры о морали Карателя перешли на дискуссионные форумы, которые стали кишеть жизнью, независимо от клубных вечеринок. Никто не думал о написании традиционных писем тогда.

Вы помните самые абсурдные вопросы читателей? Как ты с ними справился? Никаких вопросов для нас не было. Напротив, письма от детей, которые верили в Супермена так же, как в Санта-Клауса, добавили цвет нашей работе и клубным вечеринкам. Это дало нам ощущение, что мы оказываем существенное влияние на умы молодых людей, которые внезапно, как и мы, внезапно оказались в центре взрыва поп-культуры 90-х годов. Я все еще встречаю уже существующих поклонников TM-Semica на своем пути и улыбаюсь, когда слышу благодаря нам родился новый архитектор, сценарист и дизайнер.

Чему вас научили истории о супергероях? Тематически они доминировали в ваших сериалах. Возможно, тот факт, что поддержание двух идентичностей очень трудоемко и эмоционально утомительно (смеется). А если серьезно, супергеройские комиксы были обещанием лучшей, более красочной жизни, где воображение, тем не менее, является важным слоем реальности. Мне нравилось циркулировать в облаках, и было приятно знать, что другие делают то же самое, как создатели, так и создатели читателей. Благодаря этому я никогда не чувствовал себя одиноким.

Благодаря этому я никогда не чувствовал себя одиноким


«Бэтмен / судья Дредд: суд над Готэмом». Специальное издание TM-Semic сентябрь 1993 года. Частные собрания автора текста

Участвовали ли вы в выборе титулов, только Марцин Рустецки или кто-то еще? Мы разделили роли. Марчин выбрал названия более амбициозные, особенно с точки зрения графики. Это был единственный способ сформировать вкус. Суд Готэма, возможно, не был финансовым хитом, но я собираюсь поспорить, что благодаря этому многим людям нужно новое качество комиксов. Я сам отвечал за серию ноутбуков: от Spider-Man и Batman до Mega Marvel. К сожалению, 1990-е годы были не очень дружелюбны с точки зрения сюжета. Истории, казалось, не заканчивались, и они сгибались под весом бесчисленных нитей. Усталость в формате была неизбежна. Не только в Польше. Мы попытались освежить некоторые серии, представив закрытые истории, например, « Бэтмен» и «Супермен» , но было уже поздно возвращать интерес читателей.

Какое название было вашим любимым и почему? Определенно X-Men , особенно старые истории. Это настоящая классика жанра. Идея борьбы с дискриминацией и борьбы за свои права с высоким лбом показалась мне, молодому гею, лишенным других образцов для подражания в те времена, чрезвычайно важной. Кроме того, X-Men был одним из самых кинетических и таких же захватывающих игр. Кому не нравится мыльная опера со взрывами (смеется)?

Расскажи мне о встрече со Стэном Ли. Вы нервничаете по этому поводу? У меня сложилось впечатление, что я был слишком молод, чтобы нервничать. Это немного похоже на шестилетнего шкипера. Нет страха, нет понимания последствий. Кроме того, было не так много времени, чтобы проводить время вместе, потому что график Стэна во время его пребывания в Польше был довольно плотным. Я помню один забавный случай в моей памяти, когда Стэн широко раскрыл глаза при виде моего почерка. Я написал тогда маленький мак. Это было почти как отпечаток, и Стэн не преминул заметить этот факт. Это было очень приятно. Я покинул эту встречу с чрезвычайно открытой грудью.

Помните ли вы момент, когда вы почувствовали, что что-то начинает падать, что TM-Semic не будет длиться вечно? Я неверный оптимист и никогда не думал, что идея для комиксов ноутбуков может сгореть. Я верил в каждый заголовок и силу повествования больше, чем в снижение расходов и ограничение продаж. До последнего момента, работая над JLA: Earth 2 , которая, кстати, оказалась нашей лебединой песней, вокруг моей головы циркулировали тысячи идей, как мы могли бы восстановить прежнее великолепие американского комикса в сшитой форме.

Вы все еще читаете комиксы, ходите на их кинопоказы - если да, то как вы их оцениваете? Качество адаптации - тема для отдельной статьи! Если бы мне пришлось указать, какая вселенная супергероев является лидером в медиа-битвах, это, несомненно, был бы Marvel. Они прекрасно понимают, что язык комиксов очень похож на способ общения, используемый на маленьком или большом экране.

В результате зритель и читатель испытывают синергизм между тем, что они читают, и тем, что они смотрят. Между тем у меня складывается впечатление, что DC не может доверять нашему интеллекту и насильно меняет повествование в своих рассказах, чтобы идти в ногу со временем. Они пытаются исправить то, что не сломано. Кроме того, их героев сложно опознать. Тор наполовину бог, но на большом экране он все еще может смеяться над собой. Супермен - это супермен, который все еще висит над нами, и к нему трудно получить доступ не только с точки зрения расстояния, но и прежде всего на эмоциональном уровне.

Что ты сейчас делаешь? »Десять лет блуждания по миру и местам, где я оказался, в значительной степени продиктовали тип работы. В настоящее время я управляю небольшой консалтинговой компанией, но не скрываю своих мечтаний о возвращении в мир супергероев.

Арек Врублевский в настоящее время. Частный архив Фотография сделана Лукашем Шиманским

Вы можете следить за автором текста на facebook или следовать за ним щебет

Разве вы не были поражены этой ролью?
Получили ли вы их много?
Вы помните самые абсурдные вопросы читателей?
Как ты с ними справился?
Чему вас научили истории о супергероях?
Какое название было вашим любимым и почему?
Кому не нравится мыльная опера со взрывами (смеется)?
Вы нервничаете по этому поводу?
Помните ли вы момент, когда вы почувствовали, что что-то начинает падать, что TM-Semic не будет длиться вечно?
Вы все еще читаете комиксы, ходите на их кинопоказы - если да, то как вы их оцениваете?
 
Карта