«Великий Гэтсби» на киноэкране: кич или шедевр?

КИНОМАНИЯ ДЛЯ КНИГОИДИВ

Несмотря на мою любовь к классической американской литературы, «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда почему-то долгое время оставался для меня той книгой, которую я все собиралась прочитать, но к которой почему-то никак не доходили руки Несмотря на мою любовь к классической американской литературы, «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда почему-то долгое время оставался для меня той книгой, которую я все собиралась прочитать, но к которой почему-то никак не доходили руки. И неизвестно, сколько еще это могло продолжаться, если бы не известие о том, что на экраны выходит одноименная лента База Лурмана - режиссера, который, несмотря на свой довольно скромный «послужной список», относится к моих самых любимых.

.

Я с большим удовольствием прочитала этот прекрасный роман за день до премьеры «Великого Гэтсби» в Украине, чтобы иметь возможность сравнивать фильм с первоисточником, а не наоборот. И когда в зрительном зале включили свет, я впервые в жизни растерянно констатировал, что фильм мне понравился ... больше роман который, несмотря на глубину и замечательный сюжет, показался несколько сухим и отстраненным (может это дело в переводе?).

Для меня режиссер Баз Лурман - это «человек-праздник», которой в своих лентах каким чудом удается балансировать на грани кича, не переступая ее, создавая взамен пикантный «соус», который не каждому придется по вкусу в силу своей специфичности, но никого не оставит равнодушным. И прочитав роман Фицджеральда, я поняла, почему он решил взяться за этот материал. Ведь «Великий Гэтсби» - это очень «лурманивський» сюжет: драма, которая постепенно набирает обороты на фоне невероятно динамического калейдоскопа ярких цветов, громких звуков, музыки, танцев и ослепляющей роскоши. Еще до выхода ленты на украинские экраны, я была уверена, что «Великий Гэтсби» займет почетное место рядом с «Мулен Руж» и «Ромео + Джульетта» - фильмами, относящихся к золотой список моих любимых.

По словам База Лурмана, идея экранизировать «Великого Гэтсби» возникла у него во время мирового финансового кризиса, когда он наблюдал за массовой паникой и истерией, которая охватила людей в ту пору. «Если вы поставите людей перед зеркалом, которое скажет им: вы были пьяны от денег, - они не захотят в него смотреть. Но если вы спроектируете отображения на другую эпоху, то такая история будет пользоваться спросом », - сказал он в одном из интервью. И такая проекция удалась на «ура», ведь в истории, которая произошла без малого сто лет назад, с легкостью можно увидеть до боли знакомые лица тех, кто живет между нами здесь и сейчас, исповедует те же ценности и ведет - стремится вести - такой же образ жизни.

Итак, США, 1922 год. Перед нами предстает так называемая «эпоха джаза» - соблазнительно блестящая, свободная от условностей, моральных ограничений и стереотипов. В воздухе еще пахнет порохом минувшей войны, и этот запах смешивается с духом Великой Депрессии, постепенно надвигается на страну - но люди этого не знают. Они заняты совсем другим: бедные выбиваются из сил, пытаясь заработать на кусок хлеба хоть грязной работой, богатые ... тоже выбиваются из сил, охваченные дикой погоней за роскошью и удовольствиями, стремлением урвать от жизни все, что только можно. Каждый свой день эти люди, чья жизнь состоит из молниеносной изменения шикарных туалетов, эксклюзивных авто, изысканных блюд и вечеринок в фешенебельных имениях, проживающих так, будто он - последний. И самой яркой звездой на их небосклоне сияет непревзойденный мистер Джей Гэтсби - обладатель имения, похожего на сказочный замок, куда день и ночь, не дожидаясь приглашения, взимаются «сильные мира сего», чтобы как-то уж яростно предаваться развлечениям и веселью, которым здесь нет предела .

Кто он такой, этот загадочный богач, само имя которого открывает любые двери и решает любые проблемы? Откуда он появился? Почему он не любит говорить о своем прошлом, а когда говорит - что-то в его словах, несмотря на искреннюю улыбку, кажется фальшивым? Откуда у него такие сумасшедшие деньги, которыми он разбрасывается по сторонам, и почему он держит свой дом открытым для всех желающих, не стремясь личного знакомства с гостями? Он носит элегантные костюмы, он вежлив и внимателен, он симпатичную привычку обращаться к каждому человеку «мой друг», и сам, как ни странно, мало чем напоминает представителей «сливок общества», которыми каждый вечер переполнен его дом. Но до самого конца у зрителя возникают трудности с восприятием: невозможно сказать с уверенностью - нравится тебе Джей Гэтсби, или нет. И не факт, что финал, когда, казалось бы, раскрываются все тайны и срываются маски, поможет определиться с этим вопросом.

Леонардо ДиКаприо, который уже работал с Лурманом в далеком 1996 году, выполняя роль Ромео, безупречно справился со своей задачей и буквально прожил на экране жизнь своего загадочного и трагического героя, Джея Гэтсби. Рядом с ним очень убедительно выглядит Тоби Магуайр в роли главного героя - Ника Керравея, который и рассказывает нам печальную и поучительную историю своего знакомства с «Большим Гэтсби», как в конце называет он своего товарища. Актрисы Кэри Маллиган, Айла Фишер и Элизабет Дебики прекрасно соответствуют своим героиням, да и вообще актерский состав фильма заслуживает самых высоких похвал. Некоторые персонажи ленты, особенно женские, могут показаться несколько гротескными, ведь Баз Лурман - это всегда гротеск и театральность. Но это, по-моему, не портит сюжета - наоборот, только добавляет ему перчинки, и подчеркивает именно то, что нужно подчеркнуть.

Что хочется отметить отдельно - это внимание к деталям и образов, превращаются в визуальный лейтмотив фильма - фирменную «фишку» режиссера, которому он остался верен и в этот раз. Огонек зеленого маяка, прорезает туман на первых кадрах и постепенно исчезает в темноте в конце. Потрепанный рекламный щит, с которого, как вездесущий глаз Бога, смотрят из-за очков пронзительные глаза безвестного окулиста, «доктора Т. Дж. Еклберга». Перстень с монограммой, что украшает мизинец Джея Гэтсби, и сама стильная монограмма, которой украшен все - от колес автомобиля героя к одеяла на его постели. Все эти нити, элегантно проходят сквозь сюжет, не только радуют глаз, но и предоставляют фильму гармоничности и целостности.

Так же, как и фильмы «Трилогии красной занавеса» База Лурмана (куда входят ленты «Только в танцевальном зале», «Ромео + Джульетта» и «Мулен Руж»), «Великий Гэтсби» может похвастаться феерическим музыкальным коктейлем. Здесь Бейонсе и Ферджи, Брайан Ферри и Florence + The Machine, Jay-Z и The xx - а также многое-многое другое. Казалось бы, при чем здесь «эпоха джаза»? Услышите - убедитесь сами!

Когда чья-то большая «американская мечта» разбивается, осколки от нее разлетаются по сторонам, раня всех на своем пути, а порой - и убивая тех, кому не повезло. Хочется надеяться, что зрители увидят именно эту идею с блеском роскошных декораций. Не дайте режиссеру себя обмануть - «Великий Гэтсби» - гораздо глубже, чем может показаться неподготовленному к такому визуального пиршества зрителю!

Приятного просмотра - и заготовьте на всякий случай носовые платки!

Ольга Герасименко

связано

Может это дело в переводе?
Кто он такой, этот загадочный богач, само имя которого открывает любые двери и решает любые проблемы?
Откуда он появился?
Почему он не любит говорить о своем прошлом, а когда говорит - что-то в его словах, несмотря на искреннюю улыбку, кажется фальшивым?
Откуда у него такие сумасшедшие деньги, которыми он разбрасывается по сторонам, и почему он держит свой дом открытым для всех желающих, не стремясь личного знакомства с гостями?
Казалось бы, при чем здесь «эпоха джаза»?
 
Карта