Выход на пенсию из инвестиционного фонда - это сложно

  1. Это окупится?
  2. Диверсификация является обязательным
  3. Размер имеет значение
  4. Помоги себе, установив дату
  5. Помоги себе, сократив расходы
  6. Начните с дыры

Инвестирование через взаимные фонды требует знаний и принятия риска, а также с учетом множества различных факторов. Момент начала сохранения также очень важен. Инвестор, который хочет наращивать ресурсы во время выхода на пенсию, должен знать, что это не гарантированный ресурс. Инвестирование через взаимные фонды требует знаний и принятия риска, а также с учетом множества различных факторов

В последующих отчетах различные финансовые учреждения, как государственный, так и частный, месяцами предупреждали, что уровень сбережений поляков слишком низок. Он не только ниже, чем у более процветающих соседей Союза, но даже ниже, чем в других странах Вышеградской группы. доклад с ноября 2017 года Республиканский фонд (ФР) писал: «С точки зрения валовой нормы сбережений во всей экономике по отношению к ВВП, в 2015 году Польша заняла самое низкое место среди восточных стран ЕС».

По данным Нацбанка, норма сбережений польских домохозяйств упала до 2%.

Мы особенно не любим долгосрочные сбережения. По мнению исследователей из Российской Федерации, это может совпадать со свидетельством желания иметь больше денег в своем распоряжении для потребления или в «черный час», а также с верой в пенсионную систему ZUS.

Однако согласие аналитиков о том, что ZUS недостаточно, является обычным явлением. о накопления на пенсию IKE и IKZE Финансовый обозреватель уже писал несколько раз. Недавно он также представил новые правительственные идеи для программы программы капитала сотрудников , Пришло время взглянуть на инвестиционные фонды.

Это окупится?

Боги устарели из-за выхода на пенсию с работы

Лучше начать копить на пенсию за 20 или даже 30 лет до ее начала. Чем дольше период накопления и инвестирования, тем больше вы можете использовать сложный процент. Большая вероятность того, что любые убытки, понесенные со стороны портфеля, состоящего из акций компаний, зарегистрированных на биржах, будут возмещены.

Инвестиционные фонды являются одним из самых популярных инструментов для долгосрочного накопления и инвестирования. В конце сентября 2017 года единицы и сертификаты участия в организациях, управляемых Польскими ассоциациями инвестиционных фондов (TFI), насчитывали почти 2,2 миллиона человек.

Старейший польский инвестиционный фонд действует с 1992 года. К июлю 2017 года он заработал 1150 процентов, или около 10,6 процента. средний. На первый взгляд это кажется хорошим результатом, но:

  • совокупная инфляция за этот период составила 748,7 процента, поэтому фонд фактически заработал около 6,74 процента. средний;
  • если инвестор начал сберегать в этом фонде, например, 10 лет назад, он не удовлетворен остатком средств на счете, потому что в то время оценка падала примерно на 33 процента. (данные на 6 января 2018 года);
  • если это началось 20 лет назад, это также не удовлетворение, потому что фонд заработал только 55,7 процента, или около 2,2 процента. средний.

Если 20 лет накопления денег дают такой не впечатляющий результат, вопрос в том, имеет ли смысл сбережения на пенсию в инвестиционных фондах?

Начать нужно с того, что каждый, кто хочет инвестировать, должен приобрести минимум знаний в этой области. Затем, инвестируя капитал в фонды, которые имеют доли в своем портфеле (т.е. акции или сбалансированные фонды), они будут знать, что эти компании также будут иметь эти ценные бумаги в период рецессии.

- Тот факт, что после финансового кризиса стоимость доли участия в самом старом фонде снизилась, является естественным для любого, кто понимает, как организованы инвестиционные фонды. Управляющие фондами должны соблюдать не только правила, но и инвестиционную политику, принятую фондом. Это одновременно и преимущество фондов, и их недостаток. Несмотря на спад, такой фонд должен держать акции в портфеле, даже когда фондовый рынок сокращается, - объясняет доктор Давид Давидович из Департамента системного анализа и финансов Западно-Поморского технологического университета в Щецине.

Большинство ученых, с которыми я говорил, говорят, что сбережения на пенсию с использованием инвестиционных фондов кажутся разумным решением, но при определенных условиях. Все респонденты подчеркивали, что вкладчик должен помнить о важных аспектах, связанных с долгосрочными инвестициями.

Когда инвестор (здесь: будущий пенсионер) начинает сотрудничество с инвестиционным фондом, результат неизвестен. Единственное, что точно - придется платить комиссионные за управление (комиссионных за покупку или продажу можно избежать, купив единичные средства через специализированные интернет-порталы).

- Уровень управленческих расходов, то есть вознаграждение TFI за управление фондом, является фактором, который в значительной степени определяет конечную эффективность инвестиций. Поэтому каждая десятая процента от более низкой комиссии в перспективе нескольких десятилетий инвестирования имеет большое значение, - подчеркивает проф. Томаш Мизиолек , из Департамента финансов и международных инвестиций Университета Лодзи.

Стоит помнить, что часто с увеличением активов, накопленных в том или ином фонде, плата за управление снижается.

- Большинство TFI применяют прогрессивную ставку платы за управление. И может оказаться, что через несколько лет накопленные средства позволят значительно сократить размер этих сборов, который затем будет на среднем или низком уровне, - отмечает доктор Артур Тшебински из Департамента банковского дела Вроцлавского экономического университета. - Стоит также обратить внимание на фонды, которые взимают плату за управление из двух частей. Одна часть является фиксированной, а другая - переменной. Эта переменная зависит от конкретных условий, например, получения нормы прибыли выше заданного уровня. Все чаще такие решения применяются открытыми фондами, управляемыми TFI, ведущим на польском рынке, - добавляет он.

Диверсификация является обязательным

Лицо, намеревающееся откладывать средства на пенсию в инвестиционных фондах, также должно определить свой инвестиционный профиль. Поэтому постарайтесь определить, является ли он инвестором, который терпит риск или нет.

- Инвестор должен обратить внимание на соответствие выделенных средств своему инвестиционному профилю, а также учитывать время, оставшееся до выхода на пенсию. Теоретически, чем дольше период для завершения карьеры, тем более рискованные инвестиционные фонды вы можете выбрать. Рискованно, то есть с акциями или инвестициями за пределами страны, так обремененными валютным риском, - говорит доктор Давидович.

Следующим шагом является диверсификация портфеля. Зачем это нужно?

- Анализ исторических результатов инвестиционных фондов говорит лишь о том, что в прошлом они достигли таких, а не других норм доходности. Это ничего не говорит о будущем. Следовательно, даже если данный фонд генерировал лучшие результаты в данный период среди группы фондов с заданным уровнем инвестиционного риска, это не означает, что так будет в течение следующих 30 лет, - отмечает проф. Изабела Пручничка-Грабиас из банковского института SGH.

В дальнейшем эффективность фонда зависит от менеджера, его таланта, восприятия рынка, знаний и опыта, но часто и от удачи.

- Нельзя предполагать, что в течение 30 лет один и тот же менеджер будет нести ответственность за те же средства. Вы не можете полагать, что данный фонд всегда будет генерировать привлекательные нормы прибыли. Поэтому необходимо сделать соответствующее разделение инвестиционного капитала, а отдельные его части следует инвестировать в различные виды инвестиционных фондов с различным уровнем риска, - подчеркивает проф. Pruchnicka-Grabias.

Размер имеет значение

Инвесторы, которые выходят на пенсию далеко и делают ставку на акционерные фонды, должны обратить внимание на размер таких организаций. - Чем больше мы боимся и чем больше фонд, тем меньше его потенциал роста, - говорит проф. Катаржина Перес из Экономического университета в Познани.

с исследование Д-р Дариуш Филип из Департамента финансов Института социологии UKSW показывает, что на рынке Центральной Европы существуют так называемые экономия от масштаба.

- В странах Центральной Европы фонды все еще находятся в стадии разработки и характеризуются пространством для увеличения в размерах, сохраняя при этом характеристики эффективности. Это означает, что их клиенты могут наслаждаться увеличением стоимости активов фонда, в который они вложили свои сбережения, так как нет так называемого Эффект размывания результатов - объясняет ученый из UKSW.

Д-р Филип отмечает, что для 152 фондов и субфондов, действующих в Польше в 2015 году, целых 80 процентов. имел активы менее 50 миллионов евро.

- По моим наблюдениям, увеличение стоимости активов фонда привело к улучшению результатов, измеряемых различными способами, в том числе простая норма прибыли, индикатор Шарпа или даже альфа Дженсен - уверяет доктор Филип.

Помоги себе, установив дату

профессор Анджей Фиерла из SGH отмечает, что инвестировать в фонды самостоятельно очень сложно, в том числе из-за богатства выбора.

- Фонды и субфонды находятся в Польше больше, чем компании и виды государственных облигаций вместе, - отмечает проф. Fierla.

По данным Палаты управления фондами и активами (IZFA), на конец ноября 2017 года в стране было более 1,1 тысячи человек. средства и субфонды.

В этой ситуации решениями могут быть фонды образа жизни (фонды образа жизни), также известные как фонды с определенным уровнем риска (фонды целевого риска) или фонды целевой даты (фонды с фондами целевой даты). Как объяснил проф. Мизиолек, оба вида фондов относятся к так называемым средства жизненного цикла.

Фонды с установленной датой обычно имеют год в названии, что означает момент выхода на пенсию.

- Их активы инвестируются как в долевые, так и в долговые ценные бумаги. Когда дело доходит до фондов жизненного цикла, доля инструментов со временем меняется. В начальный период накопления на пенсию инвестиционная политика этих фондов обычно более агрессивна, и по мере приближения к пенсионному возрасту она становится более консервативной, - подчеркивает проф. Miziołek.

В Польше фонды с целевым сроком инвестирования появились только недавно (самые старые из них были введены в эксплуатацию с марта 2012 года), они предлагают только два TFI. На данный момент их предложение очень плохое. Они управляют относительно небольшими

Доктор Тшебински из Вроцлавского университета экономики подсчитал, что за более чем 5,5 лет деятельности польские фонды жизненного цикла приносили среднегодовую прибыль в размере от 3 до 8 процентов.

профессор Мизолек, однако, считает, что пока нельзя делать выводы об их эффективности выхода на пенсию.

Такие решения становятся все более популярными в США. На конец третьего квартала 2017 года было накоплено 1,05 триллиона долларов, тогда как в 2010 году это было всего 340 миллиардов долларов.

Будет ли иметь смысл экономить средства в зарубежных жизненных циклах Будет ли иметь смысл экономить средства в зарубежных жизненных циклах? по обследование Опубликованные в 2015 году учеными из Школы бизнеса Стерна (Нью-Йоркский университет), руководители этого типа предприятий не смогли достичь результатов выше среднего. Анализ охватил результаты 229 фондов за 2004 - 2012 годы, которые предложили инвестиционные планы до 2035 года.

- Сборы, взимаемые такими организациями, были ниже, чем в традиционных фондах, поэтому валовая норма прибыли была выше. Однако после учета упомянутых сборов не было существенной разницы в чистых результатах между ними и традиционными фондами, - резюмирует Дариуш Филип.

Возможно, это связано с тем, что большинство фондов жизненного цикла автоматически снижают подверженность фондовому рынку по мере приближения к конечной дате и - по мере шоу Александр Михайлидис и Юйсинь Чжан из лондонского Имперского колледжа - эта стратегия означает, что хорошие инвестиционные возможности потеряны.

Доктор Филип также обращает внимание на еще одну проблему.

- В зависимости от того, в какой период рыночных условий будущий пенсионер достигнет наивысшего уровня своих доходов, а затем его фонд перейдет в сторону менее рискованных форм распределения капитала, нам, возможно, придется столкнуться с различными эффектами таких инвестиций, - подчеркивает ученый из UKSW.

По словам проф. Фирла, чтобы достоверно оценить эффективность средств жизненного цикла, должны быть данные как минимум за 80 лет. Это период немного дольше, чем тот, в который человек живет и инвестирует. Это также можно описать как период двух полных, прогрессирующих жизненных циклов. Таких данных пока нет.

Помоги себе, сократив расходы

Может быть, если будущее неизвестно, менеджеры ненадежны, и уверены только в гонорарах, инвесторы должны сосредоточиться в основном на их минимизации? В контексте затрат стоит рассмотреть возможность инвестирования в индексные фонды или пассивно управляемые ETF (биржевые фонды), которые обычно должны отражать поведение рыночных или отраслевых индексов.

- Такие фонды характеризуются гораздо более низкими затратами по сравнению с активно управляемыми эквивалентами. В результате, как показывают результаты многочисленных научных исследований, они достигают лучших инвестиционных результатов, чем активно управляемые предприятия, - говорит проф. Miziołek.

По словам доктора Филипа, исследования показывают, что чем дольше анализируется продолжительность жизни активно управляемых фондов, тем более повторяемы их результаты.

- С этой точки зрения инвестирование в индексные фонды или фонды ETF кажется оправданным, - признает он.

И снова - в Польше их доступность очень ограничена. Только один индексный фонд и один фонд ETF, который отображает результаты индекса WIG20. Не существует продукта, который бы отражал доходность индекса широкого рынка, то есть индекса WIG.

Начните с дыры

Если инвестор решает самостоятельно создать накопительный пенсионный портфель и управлять им, он должен быть активным и реагировать на происходящее на рынках. Однако момент старта пенсионных инвестиций очень важен.

- Если инвестор начинает копить на пенсию у основания медвежьего рынка, у него или нее есть шанс достичь цели выхода на пенсию. Это дешево купить, дорого продать и не прикреплять к конкретным документам. Менее важно, во что вкладывают средства, важно когда - считает проф. Fierla.

- Слишком часто смена объекта инвестирования, то есть «прыжок» из фонда в фонд, может привести к ухудшению конечного результата, что является проявлением так называемого Поведенческий разрыв. Речь идет о цене, которую клиенты платят за неудачные попытки почувствовать рынок. Это подтверждается результатами исследований на эту тему, - отмечает проф. Miziołek.

На практике трудно поймать ямы и пики на фондовом рынке. профессор Pruchnicka-Grabias подчеркивает, что следовательно, пенсионный портфель не может быть составлен только за счет средств.

- Вы должны признать, что каждая инвестиция является рискованной, и вы должны принять этот риск при выборе данного фонда. Помимо знаний, счастье в инвестировании также необходимо, - отмечает доктор Давидович.

Это окупится?
Это окупится?
Если 20 лет накопления денег дают такой не впечатляющий результат, вопрос в том, имеет ли смысл сбережения на пенсию в инвестиционных фондах?
Зачем это нужно?
Будет ли иметь смысл экономить средства в зарубежных жизненных циклах?
 
Карта