Зачем искать оригинал «Звездных войн» 1977 года: грани невозможного

Эта сцена запечатлелась в голове каждого фаната « Звездных войн ». Мошеннический антигерой Хан Соло сидит один за голым столом в кантине Мос Эйсли. Инопланетный охотник за головами поднимает стул, чтобы противостоять ему. После некоторой напряженной болтовни амфибия, похожая на амфибию, достает пистолет и запускает лазерный выстрел в нескольких дюймах от головы Соло. Не моргнув глазом, Хан выстреливает ответный взрыв под столом, убивая охотника за головами и уходя далеко от ужасной, но все же с рейтингом PG сцены. Все это видели. Кроме нет.

Эта импровизированная перестрелка в первых « Звездных войнах» - всего лишь одна из последовательностей, которые расходятся с тем, что зрители увидели, когда фильм был впервые выпущен в 1977 году, и, возможно, это самая печально известная из бесконечных возни с писателем / режиссером Джорджем Лукасом со своей любимой космической сагой. Это означает, что целое поколение якобы страстных поклонников живет ложью. Галактика далеко-далеко, в которую влюбились такие поклонники, как совершенно другой фильм.

Признаюсь, я слишком сильно люблю Звездные войны . Это культурный артефакт, который пронизывает все мое существо. Я не мог сосчитать, сколько дней рождения в « Звездных войнах» у меня было, сколько игрушек я купил и сколько выпусков домашних видео оригинальной трилогии у меня было. Я даже подружился с некоторыми из своих лучших друзей, бросив им вызов очень занудным мелочам по « Звездным войнам» (В: Сколько было компакторов для мусора, которые чуть не убили Хана, Люка и Лейю в первом фильме? A: Если вы не не знаю, мы не лучшие друзья.)

Эта сцена запечатлелась в голове каждого фаната « Звездных войн »

И все же я никогда не видел оригинальную версию « Звездных войн» - преступления, которое должно наказываться заморозить меня в карбоните и отправил меня на неопределенную судьбу с Бобой Феттом. Но в 2015 году, если вы хотите найти оригинал Лукаса 1977 года, ур-звездные войны, из которых последующая культурная империя на несколько миллиардов долларов Sprang. Лукас заверил, что «оригинал» - это подделанная версия, которую он теперь продает с правками и гирляндами с компьютерными эффектами. Чтобы увидеть его первоначальное видение, нужно копать.

Первой версией культового фильма, который я видел на большом экране, был мошенник с широко раскрытыми глазами в 1997 году, когда лорд Ситхов Лукас подвел оригинальную трилогию, чтобы отметить их 20-летие. Он упаковал обновленные версии « Звездных войн» , «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая» под заголовком «Трилогия« Звездных войн: специальное издание »». Он дорабатывал фильмы повсюду - в основном увеличивая количество и предполагаемое качество спецэффектов. - как пробный прогон для надвигающейся трилогии приквела, которую Лукас начнет наносить унылой аудитории два года спустя.

Возможно, самые вопиющие изменения произошли в самом оригинале 1977 года, который из-за планов Лукка, который впоследствии был переименован в « Звездные войны, Эпизод IV: Новая надежда» , неэргентная ересь. Некоторые изменения были косметическими, полируя мелкие детали. Другие были гораздо более существенными. Поскольку он украсил некоторые сцены с CGI и явно пересмотрел другие, Лукас сделал сумасшедший банк, утверждая, что обновления соответствовали старому артистическому видению, которое технология кинопроизводства в 70-х вынудила его отложить.

Такие дети, как я, приняли это безо всяких колебаний - ведь « Звездные войны» , в конце концов, стали поворотным моментом в моей жизни, как это будет для 10-летних, которые увидят « Бродягу 1» в декабре. Но пожилым зрителям, давно разбирающимся в языке этой вселенной, было о чем беспокоиться.

В конце концов, я осознал изменения Лукаса. Воздействие фильма каким-то образом ослабло. То, что я видел, не было « Звездных войн» . Это был « Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда, специальное издание» . Но я отношусь к этому слишком серьезно? Может быть, Лукас был прав. Любой, кто знаком с историей оригинального фильма, знает, что он был подорван студией практически под любым углом, заставляя его принимать быстрые, потенциально прискорбные решения, которые могли бы поставить под угрозу видение его космической эпопеи. По сравнению с изменениями, внесенными в эти оригиналы, компромиссы кажутся тривиальными.

Взять, к примеру, одно ужасное дополнение к Special Edition в сцене, вырезанной из выпуска 1977 года. Хан Соло противостоит человеческой версии Джаббы Хатта в Док-Бэй 94. ​​Человеческий актер-фальстаф, изображающий Джаббу в 1977 году, был заменен смехотворно очевидное создание CGI в 1997 году его состояние ухудшилось только из-за того, что компьютер, выглядящий еще более хреново, усилил наступление Соло на хвост CG-Jabba. Лукас также добавил недооцененную фавориту поклонника Empire Strikes Back Бобу Фетта, которого теперь можно увидеть, как он тихо прячется на заднем плане, а затем поворачивается и смотрит прямо в камеру. Поклонники не могли поверить в то, что они видели. Что это за избитое потворство в их дорогих Звездных Войнах ?

Наибольшее оскорбление пришло на сцену Мос Эйсли кантина. Версия, которую я впервые увидел, состояла в том, что Соло защищал себя, открывая ответный огонь после первого странного взрыва. В оригинальной версии, как я позже узнал, Соло прямо-таки подрывал этого клиента Greedo с мраморными глазами (который, давайте посмотрим правде в глаза, возможно, в конце концов убьет Соло) и вылетел из кантины, как стрелок Джона Уэйна, его персонаж настроен быть.

Отвратительный CG-Jabba - это одно. Хан ответный огонь был другим. Никакое другое дополнение к оригинальным фильмам больше не раздражало фанатов. Вызывающий крик «Хан выстрелил первым» стал сокращением для фанатов повсюду, которые чувствовали себя преданными искусством, которое было смягчено, чтобы стать более продаваемым для родителей. Джордж Лукас, один из самых богатых людей в мире, продал тех самых людей, которые сделали его таким богатым.

Пересмотренная сцена побуждает фанатов « Звездных войн» терять свое коллективное дерьмо, потому что это в корне меняет Соло. Через сумасшедшую реконфигурацию, в которой охотник за головами первым стрелял в Хана, Лукас устранил моральную двусмысленность морально неоднозначного Хана Соло. Для аудитории и личности персонажа это просто не имело никакого смысла.

Лукас будет защищать его дополнение спустя годы, но он подорвал протест, по сути говоря, фанаты были неправы с самого начала. Спор о том, кто стрелял первым, Гридо или Хан Соло, в Эпизоде ​​IV , я пытался убрать путаницу, но, очевидно, это расстроило людей, потому что они хотели Соло (который, казалось, был тем, кто стрелял первым в оригинале) быть хладнокровным убийцей, но на самом деле это не так », - сказал он The Hollywood Reporter . «Это было сделано во всех крупных планах, и было непонятно, кто что с кем сделал. Я сделал несколько более широкий выстрел, чтобы было ясно, что Гридо - тот, кто стрелял первым, но все хотели думать, что Хан стрелял первым, потому что они хотели думать, что он просто застрелил его ».

Эта сцена стала отражать ошибки Специальных Изданий. Бесполезные дополнения, казалось, только обращались к личным увлечениям Лукаса с его собственной работой - и, не случайно, выстроили его карманы заново. Фанатикам « Звездных войн» уже понравился фильм, так почему же Лукас одобрил переупаковку, которая подорвала лоскутное очарование DIY, сделавшее оригинальное приключение всемирным явлением?

«Для меня Special Edition - это фильмы, которые я хотел снять» Лукас объяснил когда в 2004 году была выпущена оригинальная трилогия на DVD-боксе. «Любой, кто снимает фильмы, знает, что фильм никогда не заканчивается. Он заброшен или вырван из ваших рук, и он брошен на рынок, так и не законченный ».

Это представление о первоначальных « Звездных войнах» как о неполном проекте заставило меня задуматься. Доступны неизмененные версии оригинальной трилогии, но, поскольку они сняты с производства, они не доступны по официальным каналам. Почему так сложно фанату, как я, который не хочет разыскивать теневые торренты Deep Web или выискивать бутлеги версии 1977 года? Мы должны быть в мире, где у нас может быть и то и другое, но поскольку Лукас такой же упрямый, как и он, любая новая версия постоянно обновляемых фильмов - это 100-процентные официальные канонические версии.

Это сука, чтобы найти оригиналы. Но все же я не мог избавиться от вопроса: я мошенник из « Звездных войн» за то, что никогда их не видел?

Когда я отправлялся в свой увлекательный квест, я подумал о первых изданиях. Что вынуждает нас эксгумировать оригиналы, как если бы речь шла об этом самом чистом прецеденте, каким-то образом представляющем идеальную версию? Сам Лукас намекнул на это перед выпуском Special Edition: «Будет только одна [версия фильмов]. И это будет не то, что я бы назвал «черновым», это будет «окончательный». Другой будет интересным артефактом, на который люди посмотрят и скажут: «Был черновой вариант этого». То же самое происходит с пьесами и ранними набросками книг. По сути, фильмы никогда не заканчиваются, они заброшены ».

Когда люди садятся этим летом на спектакль «Шекспир в парке», они не могут ожидать, что пьеса, любая пьеса, будет точной итерацией пьесы с момента, когда она была впервые исполнена 400 лет назад. Люди могут иметь представление о Гамлете , но игра развивалась в разных формах и конфигурациях. Первые издания книг, как фильмы, чувствуют себя как набор средств массовой информации. Но они также принимают новые дополнения и вычитания через различные выпуски.

Возьмите 50-летний юбилей издания классической программы для школьников On The Road . Это была переплетная печать шедевра автора Джека Керуака, взятая из одна непрерывная прокрутка на котором он написал рукопись в начале 50-х годов - ближе к исходному исходному материалу, возможно, он был более святым для преданных Керуака. А в начале этого года второй роман « Заткать сторожа» автора книги Харпера Ли оказался перепакованным ранним проектом « Убить пересмешника» , выпущенным более полувека назад. История Ли тоже изменилась по пути, определенно к лучшему.

Почему же тогда зрители не принимают обновленные « Звездные войны», такие как новый « Макбет» , новое издание книги или ремастеринг вашего любимого альбома? Действительно ли фанаты « Звездных войн » более очарованы оригиналом 1977 года, или они просто фетишируют свою ностальгию? Единственный способ выяснить это - достать заброшенный ранний срез Лукаса.

Давайте разберемся с этим: если вы не грязный богатый коллекционер или невероятно удачливый фанатик, у которого есть оригинальный проектор, нет способа увидеть « Звездные войны» в реальном фильме. Даже если они каким-то образом показываются на публике, Lucasfilm, как сообщается, конфискует барабаны, когда они всплывают. Когда кинотеатры действительно показывают фильмы, они, несомненно, являются специальными выпусками или другой итерацией после этого, и они, скорее всего, не снимаются.

Казалось, что мой Святой Грааль, мой белый кит, но это также моя судьба провалилась, прежде чем я даже начал искать его. Даже в предыдущие интервью Джордж Лукас был там, чтобы дразнить меня. «Я не собираюсь тратить [...] деньги и время на восстановление [оригинала], потому что для меня, - сказал он, - его больше не существует». Если бы я не смог найти именно то, что я Я хотел, чтобы не опустошая весь свой сберегательный счет или найти машину времени, я решил, что лучший способ сделать это - найти что-то коммерчески доступное, что я мог бы законно смотреть в 2015 году.

Показы реальных фильмов настолько ограничены, что когда BAMcinematek престижной Бруклинской академии музыки захотел показать « Возвращение джедая» во время сериала в прошлом году выделение марионеток на пленке Им пришлось проецировать копию фильма на Blu-ray. Попробуйте поискать целлулоид на eBay, и вам повезет, если вы просто найдете нарезанные полоски пленки, а не целую 35-миллиметровую катушку.

DVD аналогичным образом перепутаны и полны дополнительной пост-специальной версии, которая граничит с совершенно несущественной. Например, кричать, что Оби-Ван Кеноби использует чтобы отпугнуть рейдеров тускенов, которые нападают на Люка - нежно известного гикам Звездных войн как «Зов Крайта Дракона», - все больше и больше изменилось по сравнению с тем, что было раньше.

Я не мог делать лазерные диски, потому что ни один здравомыслящий человек не имеет проигрывателя лазерных дисков в эти дни. То же самое касается плеера VHS, который у меня, к удивлению, есть, но в любом случае наиболее широко доступными версиями фильма на VHS являются Special Edition.

Они даже совершили кардинальный грех того, что некоторые из худших частей трикогии приквела вторглись в оригинальную трилогию, как, например, вставка Хайдена Кристенсена в роли актера Себастьяна Шоу в роли Анакина Скайуокера в конце « Возвращения джедая» . Любой молодой падаван знал бы, что этот маленький поворот ножа в наших отвратительных спинах не имеет абсолютно никакого смысла, учитывая, что они сохранили Алек Гиннесс в качестве Оби-Вана вместо того, чтобы заменить его на приквел Эван МакГрегор ... но я отвлекся.

Наиболее широко доступные версии фильмов находятся на Blu-ray, но они не учитываются, потому что они также были безжалостно изменены в соответствии с прихотями Лукаса. Здесь мы получаем еще больше вторжения приквела с широко презираемым Вейдером «Нееет!» из мести ситхов добавлено в конец Возвращение джедая для загадочного эффекта. Если вы спросите Джорджа Лукаса: «Почему? единственный ответ, который он хотел бы получить, был: «Почему бы и нет?»

Варианты домашнего видео казались тупиковыми, пока я не понял, что DVD с ограниченным тиражом 2006 года может быть именно тем, что я искал.

После многих лет давления со стороны таких придирчивых фанатов, как я, в 2006 году Лукас выпустил ограниченный тираж DVD с точно такими же версиями отдельных фильмов, ранее выпущенных в 2004 году. На втором диске этих выпусков были записаны так называемые «театральные версии». оригинальные фильмы, якобы нетронутые и невредимые.

К моему удивлению, они были широко доступны везде Амазонка в eBay и даже доступны через план DVD от Netflix. Но когда я наконец получу копию первого фильма, я буду очень разочарован.

Театральные издания DVD 2006 года являются относительно нетронутым примером ранних версий фильмов, и им не хватает изменений / вандализма Специального издания и далее, но вместо того, чтобы просто брать фильмы из оригинальных негативов фильма и шлепать их на DVD, эти театральные издания были фактически взяты из так называемого LaserDisc Definitive Collection впервые выпущенный в 1993 году. Ирония здесь заключалась в том, что эти окончательные выпуски были чем угодно, но включали в себя исправленные изменения, которые были в основном еще одним пробным от Лукасом для Специальных выпусков, которые запустили весь этот беспорядок четыре года спустя.

Близко придется делать. Трепет от появления на DVD чего-то, напоминающего оригинальную версию 1977 года, все еще вызывал у меня шок, пока я не увидел знаменитое «Давным-давно в галактике далеко-далеко», растянувшееся в зернистой дымке в середине моего (скромный мозг). ) относительно большой телевизор с плоским экраном. Театральные версии, включенные в DVD-диски 2006 года, представляют собой неанаморфную передачу в виде почтового ящика с соотношением сторон 4: 3, что означает наличие огромных задних ящиков со всех четырех сторон экрана, если вы смотрите его на широкоэкранном экране.

Это было еще одно разочарование, наложенное поверх серии разочарований, созданных Лукасом, пассивно-агрессивно помещающим уродливые переводы на вторые диски релиза, чтобы доказать свою точку зрения, что они каким-то образом уступают. Но я продолжал смотреть. Я сделал, потому что, например, я воплощал мечту детства. Во-вторых, трахни Джорджа Лукаса.

Я искал самую близкую вещь к оригинальным « Звездным войнам», которую я мог видеть, и то, что я получил, было чем-то похожим на то, что я впервые испытал в 1997 году. Это совершенно забавный фильм, неряшливый научно-фантастический возврат, который заставляет вас забыть о родственнике. дерьмовый мир на два часа, и вы отправляетесь в грандиозную галактическую битву между добром и злом с героем, девицей в беде и их друзьями, просто весело проводящими время. Это также похоже на то, что сделано руками человека.

Эта театральная версия не была идеалом Платона, на который я надеялся. Но это показало ужасные обновления Специального издания и то, что бесконечные манипуляции не были оправданы. «Звездные войны» всегда были развивающейся вещью, и людям просто нужно будет признать, что она будет расти вместе с ней.

Когда новости Диснея 4 миллиарда долларов покупка из Lucasfilm прошел, слухи ходили безудержно, что оригинальные версии будут, наконец, упакованы и проданы. Наконец, Мышь может преодолеть непримиримость Лукасфильма! Увы, Дисней все еще не владеет Звездные войны , Империя наносит ответный удар или Возвращение джедая - 20-го века Фокс делает. Пока Фокс не решит дать поклонникам проблеск искры, которая зажгла огонь, мы будем просто наслаждаться галактикой далеко-далеко, как только сможем.

В: Сколько было компакторов для мусора, которые чуть не убили Хана, Люка и Лейю в первом фильме?
Но я отношусь к этому слишком серьезно?
Почему так сложно фанату, как я, который не хочет разыскивать теневые торренты Deep Web или выискивать бутлеги версии 1977 года?
Что вынуждает нас эксгумировать оригиналы, как если бы речь шла об этом самом чистом прецеденте, каким-то образом представляющем идеальную версию?
Если вы спросите Джорджа Лукаса: «Почему?
Единственный ответ, который он хотел бы получить, был: «Почему бы и нет?
 
Карта