Житомир.info | Европейского лося в Украине занесли в Красную книгу, в Житомирской области в прошлом их было почти 2000

В прошлом году количество европейских лосей в Житомирской области составляла 1951 особь.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной экологической инспекции в Житомирской области.

«Министерством юстиции Украину 05 января текущего года зарегистрирован приказ Минприроды о внесении изменений в перечень видов животных, заносятся в Красную книгу и теперь лось европейский в Украине относится к краснокнижных животных. После официального опубликования приказа за уничтожение лося наступает уголовная ответственность в соответствии со статьей 248 УК, часть первая которой предусматривает ответственность в виде штрафа до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого. А также часть вторая этой статьи предусматривает ответственность в виде штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого », - говорится в сообщении.

Экологи напоминают, ранее Нацкомиссия по вопросам Красной книги Украины проголосовала за внесение лося европейского в Красную книгу Украины. В декабре Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак подписал приказ о внесении этого вида животных в Красную книгу. Тогда же документ был передан на регистрацию в Министерство юстиции Украины.

«По данным учетов охотничьих животных проведенных в 2017 году численность лосей в Украине составляла около 6,5 тыс. Голов, в том числе на Житомирщине численность была 1951 особь. Кроме того, в 2018 году запланировано проведение специальных научных исследований, которые позволят установить реальную численность этих животных в Украине. На сезон охоты, 2017 и 2018 Житомирским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства было выдано 48 лицензий на добычу вышеупомянутой животного. В течение выходных дней, а именно 13 и 14 января текущего года, государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Житомирской области проведено рейдовые мероприятия на территории Миланского, Коростенского, Бердичевского и Чудновского районов, в которых обнаружены пять случаев нарушения правил охоты, а также проверено более двух десятков охотничьих коллективов, которым предоставлены тактичны разъяснения по соблюдению правил охоты », - сообщили в Госэкоинспекции области.

как сообщал Житомир.info 6 января 2018 года в лесном массиве Житомирского лесхоза АПК житель областного центра нашел труп подстреленного лося . 28 октября 2017 в Житомирской области начался сезон облавной охоты на копытных животных , А уже с 04 ноября - на пушных зверей. Житомирский охотникам напомнили о штрафах за незаконную охоту 80 тыс. Грн за лося, 10000 - по бобра.

Житомир.info

 
Карта