Жизнь и смерть Джона Готти

Джон Готти прибывает в Верховный суд Манхэттена, где его судят по обвинению в заговоре и нападении на сотрудника профсоюза плотников в 1986 году.

Фото: Willie Anderson / NY Daily Архив новостей с помощью Getty Images

Джон Готти поднял представление общественности о боссе мафии до почти мифического статуса. Будучи главой преступной семьи Гамбино в конце 1980-х и начале 1990-х годов, он вырезал яркую и чрезвычайно публичную фигуру не только в Нью-Йорке, но и по всей стране.

Таблоидальные газеты называли его Тефлоновым Доном за его кажущуюся способность избежать судебного преследования. Он был также известен как Даппер Дон, благодаря своему безупречному стилю, который состоял из двубортных итальянских костюмов от Brioni, расписанных вручную шелковых галстуков и ореола с идеально уложенными волосами.

Спустя шестнадцать лет после его смерти и все еще огромная фигура в популярной культуре, Готти является центром двухдневного мероприятия GOTTI: Godfather & Son.

«Он был первым донором СМИ», - сказал Дж. Брюс Моу, бывший агент ФБР, который руководил подразделением, которое в конечном итоге помогло осудить Готти в 1992 году. Нью-Йорк Таймс , «Он никогда не пытался скрыть тот факт, что он был супербоссом».

На публике Готти снял любезную фигуру и сыграл перед камерами. В частном порядке он был тираном и нарциссом со вспыльчивым характером, согласно показаниям бывших бандитов и тайно записанным записям, которые в конечном итоге поместили его за решетку на всю оставшуюся жизнь.

В частном порядке он был тираном и нарциссом со вспыльчивым характером, согласно показаниям бывших бандитов и тайно записанным записям, которые в конечном итоге поместили его за решетку на всю оставшуюся жизнь

Серия снимков кружки Джона Готти.

Фото: Getty Images

Пятый из 13 детей, воспитанных его итальянскими родителями-иммигрантами Джоном и Фрэнни, Джоном Джозефом Готти, родился в Южном Бронксе 27 октября 1940 года. Это была тяжелая жизнь, когда отец Готти зарабатывал на жизнь в качестве поденщика. Семья часто переезжала, прежде чем обосноваться в восточной части Нью-Йорка в Бруклине, когда Готти было 12 лет.

В годы становления Готти изучал преступную жизнь, выполняя поручения для Кармине Фатико, капо в первые годы существования преступной семьи Гамбино. Именно в это время он впервые встретился с Аниелло Деллакроче, который станет пожизненным наставником будущего криминального авторитета.

Готти бросил среднюю школу Франклина К. Лейна, когда ему было 16 лет, и руководил собственной уличной бандой, связанной с мафией, в своем районе Квинс, штат Нью-Йорк, под названием «Фултон-Рокуэй Бойз», в состав которого входил будущий бандит Гамбино Анджело Руджеро.

Аресты за мелкие преступления, такие как уличные бои и угон автомобилей, были зафиксированы до его первого крупного ареста в 1968 году, когда он, его брат Джин и друг детства Руджеро были обвинены ФБР в совершении трех краж грузов и угона грузовика возле международного аэропорта JFK. Все признали себя виновными в уменьшении обвинений в том, что Готти отбывал трехлетний срок. После его освобождения в 1971 году Фатико поручил Готти управлять незаконными азартными играми команды.

В мае 1973 года Готти совершил свое первое убийство. Как капитан команды Fatico, Готти было поручено найти Джимми Макбратни, партнера по банде, который убил члена семьи Гамбино. Хит-отряд воспрепятствовал похищению в баре Стейтен-Айленда, и Макбратни был застрелен на глазах у публики.

Хит-отряд воспрепятствовал похищению в баре Стейтен-Айленда, и Макбратни был застрелен на глазах у публики

Виктория Готти, жена Джона Готти, возле своего дома в Квинсе на Говард Бич.

Фото: Нью-Йорк Дейли Архив новостей через Getty Images

Не совсем осторожные действия Готти (будущий товарный знак криминального авторитета) привели к тому, что его опознали очевидцы убийства, и он был арестован за убийство в 1974 году, получив четырехлетний срок за попытку убийства.

Вне тюрьмы Готти жил в скромном доме на Говард-Бич со своей женой Викторией и их тремя сыновьями и двумя дочерьми. Фрэнк, 12-летний сын Готти, был убит в 1980 году, когда его сбила машина, которой управлял сосед Джона Фавара во время езды на велосипеде. Несмотря на то, что управлял несчастным случаем, четыре месяца спустя свидетели видели, как Фавару били по голове и сажали в фургон. Готти был во Флориде со своей семьей в то время. Фавара больше никогда не видели, а Готти отрицал какие-либо сведения о его исчезновении.

Underboss Dellacroce умер от рака в 1985 году. Движение, которое Готти посчитал неуважительным, тогдашний босс Кастельяно не присутствовал на похоронах Dellecroce. Две недели спустя Кастельяно был застрелен перед Стейкхаусом Спаркс в Манхэттене.

Готти был теперь боссом криминальной семьи Гамбино, а Сальваторе «Сэмми Булл» Гравано - который позже стал бы свидетелем правительства против Готти - в качестве своего босса. Гравано продолжил свидетельствовать, что он и Готти наблюдали за стрельбой в Кастелано из припаркованной машины, сказав, что Готти организовал убийство.

Виктория Готти, дочь Джона Готти, покидает дом своего отца на Ховард Бич в Квинсе, неся сына.

Фото: Paul DeMaria / NY Ежедневный архив новостей через Getty Images

Готти принял на себя командование семьей Гамбино, когда в ней было 23 активных экипажа, около 300 индуцированных (сделанных) членов и более 2000 помощников. Следователи подсчитали, что в то время синдикат зарабатывал около 500 миллионов долларов в год, сообщает The New York Times . По словам Готти, его заявленный доход был получен из 100 000 долларов в год в качестве продавца сантехники и работы с компанией по производству аксессуаров для одежды. Информаторы мафии рассказали прокурорам, что Готти получает более 10 миллионов долларов наличными каждый год в качестве своей доли в преступной деятельности Гамбино. Гравано оценил годовой доход Готти в более чем 1 миллион долларов от потрясений строительной отрасли, в одиночку.

Теперь Готти, узнаваемого человека вокруг Нью-Йорка, из-за его громких оправдательных приговоров и склонности к безупречным костюмам и ежедневным стрижкам, как сообщалось, когда-то спросили у Готти, не любит ли он, что его называют Даппер Дон. «Нет, это моя публика», - сказал он. «Они любят меня». Ходили даже слухи, что он держал запасной костюм, чтобы переодеться во время обеденных перерывов на своих испытаниях.

Такой узнаваемый и общественный деятель, его местонахождение легко отслеживалось. К концу 1980-х ФБР установило подслушивающее оборудование в квартире над социальным клубом, в котором часто бывал Готти, записывая разговоры, касающиеся его, Гравано и семейного консилиера Фрэнка Локасио.

Готти был арестован в декабре 1990 года. Мало того, что власти имели записи на магнитной ленте, но у них был Гравано, который заключил сделку, чтобы перевернуть и дать показания для обвинения. Судебный процесс стал сенсацией для СМИ: около тысячи сторонников в разное время собирались возле здания суда в поддержку Готти.

Но на этот раз Готти не избежал обвинительного приговора. Он был осужден по всем 13 пунктам обвинения против него, включая федеральные обвинения в расторжении ссуды, рэкете, множественных убийствах, подделке присяжных и азартных играх. Готти был приговорен к пожизненному заключению, а информатор Гравано получил пятилетний срок.

В день его осуждения Джеймс Фокс, глава нью-йоркского офиса ФБР, сказал: «Тефлон ушел. Дон покрыт липучкой, и все обвинения застряли.

Джона Готти сопровождает неизвестный мужчина сквозь толпу во время обеденного перерыва в его суде по делу о нападении. Позже суд присяжных оправдал Готти по всем пунктам обвинения в расстреле лидера Союза.

Фото: Getty Images

«Этот вердикт имел большое символическое значение» Рудольф Джулиани Об этом приговоре заявил бывший прокурор США по Манхэттену. «Вы не можете сказать, как это сделал Готти:« Я собираюсь нарушить закон и убить людей и черта со всеми вами ». Это проблема, которую законная власть не может игнорировать ».

«Он был одержим своей собственной важностью», - сказал Моу после осуждения. «Он был убежден, что никакое жюри никогда не осудит его, потому что он был Джон Готти, Цезарь, император».

Самозваный император провел половину своих семи лет в качестве главы семьи Гамбино в тюрьме в ожидании суда, остальные пытались избежать судебного преследования. В тюрьме с 1992 по 2000 год Готти содержался в виртуальном одиночном заключении. В 1998 году он был прооперирован по поводу рака шеи и головы, который в конечном итоге унесет его жизнь.

Готти умер 10 июня 2002 года в федеральной тюремной больнице в Спрингфилде, Миссури. Ему было 61

В смерти, как и в жизни, похороны Готти были большими и смелыми. Двадцать два черных лимузина, 19 цветочных автомобилей и сотни частных автомобилей ползли по улицам Озон-Парка, Ховард-Бич и некоторых районов Куинса. Наряду со своим сыном Фрэнком, Готти был похоронен на кладбище Святого Иоанна, кладбище, которое является местом последнего упокоения многих известных нью-йоркских бандитов. Хотя, пожалуй, ни один из них не так известен, как Даппер Дон.

Во время его осуждения в 1992 году Готти назвал своего старшего сына, Джон А. Готти (известный как Джуниор), исполняющий обязанности босса семьи Гамбино. С 2004 по 2009 год Готти-младший был обвиняемым в четырех судебных процессах по рэкету. Все закончилось в плохом.

Но для Готти-младшего, следование по стопам его отца не было курсом, который он в конечном счете хотел продолжить преследовать.

«К сожалению, когда вы слышите имя Готти, оно становится метафорическим для организованной преступности с улицами», - говорит Готти-младший в документальном фильме « Биография» , в котором он объясняет свое решение оставить жизнь мафии позади. «Я не вижу способа, которым вы могли бы выбраться из этого. Я не вижу, как это можно сделать. Как бы я ни старался, это чрезвычайно сложно ».

 
Карта