«Злой гений» [Netflix]: документальный фильм о банкротстве

  1. Оценка: C-

Криминальные истории никогда не должны быть легкими. Те, которые заканчивают темой документальных фильмов как новый Netflix серии " Злой гений: правдивая история самого дьявольского ограбления банка в Америке «Переосмыслить как часть развлечений, в основном благодаря непостижимым. Одна из самых значительных переменных - это то, как подход к рассказам в сериалах или фильмах делает что-то немыслимое и дает тому, кто его смотрит, лучшее чувство смысла, помимо того, что выяснилось. Наблюдая за этим, часто возникает определенное разочарование, желание узнать мотив или прийти к какому-то чувству справедливости, которое шоу не гарантирует.

« Злой гений Раздражает совершенно по-другому. В этой истории, рассказывающей об инциденте, произошедшем в 2003 году в Эри, штат Пенсильвания, в ходе которого использовалась компания по доставке пиццы Брайан Уэллс в рамках запутанной и запутанной схемы ограбления банков, мы пытаемся собрать воедино череду событий, которые привели к тому дню. Это сага, которая включает в себя смерть, одержимость, болезнь и отвержение: все кусочки головоломки, которые вы ожидаете включить в историю, соответствуют названию этой.

Проблема заключается в том, что преследовать историю, стоящую за этим конкретным ограблением банка, означает посвятить себя изучению предметов, находящихся в его центре, которые в корне расходятся с тем, что обычно пытается сделать подобный документ. Частью парадокса «Злого гения» является признание того, что он пытается втиснуть необычный случай в привычную структуру.

Будь то способ, которым серия из четырех частей следует за деконструкцией следователей, небрежное представление различных потенциальных аксессуаров в деле или устойчивое возвращение к тем же архивным кадрам и фотографиям, шоу использует традиционный подход, когда становится ясно, что история требует чего-то другого. «Evil Genius» хочет, чтобы вы были шокированы, когда он вводит новые слои в кейс, но для саги, которая с самого начала объявляется чем-то диким и невероятным, тот факт, что эта история идет глубже, редко является сюрпризом. Поскольку становится ясно, что сюрпризы - это большая часть того, что он может предложить, это становится более строгим упражнением для просмотра.

«Злой гений» проводит большую часть своего времени на Марджори Дил-Армстронг и Билле Ротштейне, двух людях, которые в итоге стали интересными лицами в деле Уэллса. Одна из причин, по которой это расследование продолжалось в различных формах на протяжении большей части 15 лет, заключается в том, что эти лица (и, возможно, несколько человек в своих кругах) создали окольный отчет о том, что произошло в тот августовский полдень и кто нес за это ответственность. Сокрытие следов агентов ФБР и местных правоохранительных органов, которым поручено раскрыть растущую серию преступлений, следует только тому же циклическому процессу.

Даже несмотря на то, что «Злой гений» использует многих из этих агентов в качестве ориентира для понимания того, как эти исследования сыграли так, как они это делали, остальное - это точечный подход к исследованию различных ответвлений истории. Когда настоящее криминальное шоу возвращается к своей собственной стенограмме улик, это, как правило, средство для показа, где сосредоточенная часть внимания шоу играет в большей загадке. «Злой гений» берет идею взаимосвязанной сети и решает проследить каждую нить сразу, подпрыгивая назад и вперед между сюжетными линиями с преступно коротким периодом внимания. В этом случае есть что открыть, но шоу никогда не остается в одном месте достаточно долго, чтобы понять, что на самом деле представляет.

В этом случае есть что открыть, но шоу никогда не остается в одном месте достаточно долго, чтобы понять, что на самом деле представляет

«Злой гений: правдивая история самого дьявольского ограбления банка Америки»

Netflix

Набор плодотворных тем появляются на поверхности. Психическое здоровье Дил-Армстронг часто комментируют, но для того, чтобы дискредитировать то, что она говорит, а не как средство для изучения того, как она построила ее роль во всем этом. Между субъектами федерации, штатов и местными агентами скрывается спор о юрисдикции, и все они пытаются найти свое участие в поиске решения. И кроме разговоров с местными репортерами новостей и нескольких снимков шаров над головой, почти нет смысла в городе, где все это произошло.

Также следует провести определенный разговор о том, как СМИ помогли сформировать общественное восприятие. Известный ведущий Fox News приходит, чтобы восстановить справедливость в СМИ по этому делу - к тому времени, когда он прибывает, «Злой Гений» посеял столько сомнений, легко увидеть, как он мог сделать вещи еще более катастрофическими. Монтаж реакции новостных выпусков в последнем эпизоде ​​- самый близкий «Злой Гений» - взглянуть на то, как люди за пределами подозреваемых и сами следователи формируют разговор о вине и невиновности. Даже это похоже на отрезанный сегмент, чтобы заполнить области вокруг нестабильных людей в центре этой истории, которые пытались отвлечь внимание в другом месте.

Самая большая слабость серии заключается в том, что она пытается провести собственное параллельное расследование, связывая свою общую ценность с некоторыми исключительными перерывами в деле. Для эффективного документального фильма немыслимо, чтобы один из режиссеров сыграл ключевую роль в самом деле, но «Злой гений» - прекрасный пример того, почему это почти всегда наносит ущерб самому продукту. Бессвязный голос со-директора Трея Борзильери парит над первыми двумя эпизодами, прежде чем сериал, наконец, объясняет его связь. Поскольку число людей, которые действительно могут говорить с правдой того дня ограбления, со временем сокращается, «Злой гений» все больше прибегает к озвучке и экранному тексту, чтобы заполнить пробелы, которые не могут сделать кадры наблюдения и интервью.

Попутно в серии есть несколько эффективных инструментов для создания неопределенной ауры вокруг того, что произошло. Медленное растворение лица Дила-Армстронга от осторожной улыбки до безэмоционального выражения во вступительных титрах - обезоруживающее вступление. Когда «Evil Genius» отказывается от постоянно присутствующей зловещей оценки, подчеркивающей каждое последующее развитие дела, это позволяет реализовать некоторые из более человеческих моментов. (Одна видеозапись, показывающая, как Ротштейн проводил чиновников через его дом после серьезного ареста по делу, говорит о нем больше, чем любое из других интервью.) Когда шоу, наконец, приходит к своему официальному рассказу о том, как готовился Брайан Уэллс Участие разыграно, это очень тревожная часть финала.

Если бы только три часа, которые привели к этому моменту, имели такой фокус, который заставил бы этот пик кульминации почувствовать себя заслуженным завершением давно существующей тайны. Вместо этого атмосфера манипуляции и неуверенности, которую сериал, похоже, намеревается создать, только в итоге подрывает его собственные занятия. Неоднозначности, которые сопровождают подобную историю, могут быть тем, что выделяет ее, оставляя аудиторию задуматься над тем, что осталось неопределенным. Но для серии, в которой, по его собственному описанию, «мастер-манипулятор», «Злой Гений» больше напоминает запутанную, невольную пешку, чем противника, достойного принять вызов, чтобы раскрыть правду.

Оценка: C-

«Злой гений: правдивая история самого дьявольского ограбления банка Америки» теперь доступен для трансляции на Netflix.

Подписаться: Будьте в курсе последних телевизионных новостей! Подпишитесь на нашу новостную рассылку

 
Карта