1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Обзор «Я не твой негр»: раса, ярость и американская мечта

В рамках радиопередачи 1961 года, в которой участвовали такие же черные литературные деятели, как Лоррейн Хэнсберри и Лэнгстон Хьюз, Джеймс Болдуин заметил: «Быть ​​негром в этой стране и быть относительно сознательным - значит быть в ярости почти все время. Так что первая проблема заключается в том, как контролировать эту ярость, чтобы она не уничтожила тебя ».

Мучительная лаконичность этого утверждения - такая жесткая и проницательная, прямолинейная и публицистическая - делает его правду гораздо более острой. Без сомнения, из-за этой яростной, кислой четкости его слов, что это Болдуин, а не Хэнсберри, Хьюз, Ральф Эллисон или любой другой очень влиятельный афро-американский писатель 20-го века, который пережил возрождение в эпоху ограниченных персонажей и возмущение. (Болдуин обеспечил себе место публичного интеллектуала середины века благодаря своим выступлениям в СМИ, частично подготовленным его годами проповедования в Гарлеме.) Как Рауль Пек неоднократно демонстрирует в Я не твой негр этот гнев вечен, непоколебим и (действительно ли я должен это говорить?) полностью оправдан; это неотделимо от американского опыта.

Документальный фильм Пека начинается с незавершенной книги Болдуина «Помни об этом доме», в которой рассказывалось о жизнях и смертях трех лидеров за гражданские права (Мартина Лютера Кинга-младшего, Малкольма Х и Медгара Эверса), которые также были его друзьями. Слова Болдуина оживлены хриплым, тихим голосом Сэмюэл Л. Джексон , который дает свое лучшее выступление за более чем десятилетие. Имея доступ ко всему архиву автора, Пек использует фотографии и телевизионные клипы Болдуина с этими тремя фигурами, чтобы «проиллюстрировать» их отношения, а также использует изображения людей в похожих, но отдельных местах, чтобы создать иллюзию того, что они были вместе, когда они не было. Это может показаться небольшим, типичным док трюком, но ритмы, установленные через Александра Штраус Редактирование объединяет эти изображения таким образом, чтобы они были последовательными и живыми, заполняя пробелы в исторических записях: хотя мужчин не всегда фотографировали вместе, они очень часто были вместе.

В рамках радиопередачи 1961 года, в которой участвовали такие же черные литературные деятели, как Лоррейн Хэнсберри и Лэнгстон Хьюз, Джеймс Болдуин заметил: «Быть ​​негром в этой стране и быть относительно сознательным - значит быть в ярости почти все время

Я не твой негр (2016)

Изложив концепцию книги и исследуя атмосферу той эпохи (в том числе новостной ролик о просегрегационной женщине, утверждающей, что Бог простит убийство, но не происхождение), Пек начинает использовать отрывки и идеи из работы «Дьявол находит», Болдуина 1976 года. книга о кино. Из-за сплоченности слов и подхода Болдуина этот переход не столь резок: его неспособность найти человека, похожего на своего отца, на фабрике грез, за ​​исключением неуклюжего заключенного, который просто похож на него, имеет решающее значение для понимания гонка в америке. Это несоответствие между тем, что говорят американцам, что означает страна (место, где все свободны, страна возможностей и живописная красота), и тем, чем оно фактически является для миллионов (место, где полиция, чьи зарплаты выплачиваются с налогами всех граждан , непропорционально более вероятно, убьет вас, если вы черный) в конечном итоге становится главным аргументом документального фильма Пека.

Благодаря монтажу и словам Болдуина, фильм разрушает образы белого героизма (такие как Джон Уэйн ), расовое прощение (например, Сидни Пуатье сходит с поезда с Тони Кертисом в 1958-х годах) Вызывающие ) и функция самого N-слова (как Болдуин говорит на Шоу Дика Каветта в 1968 году: «Если вы думаете, что я негр, значит, вам это нужно…»). Особенно неожиданным примером является соединение промышленной пленки под названием blasé. Земля, которую мы любим (1966) с кадрами беспорядков в Уоттсе в 1965 году и, в дополнение к отсутствию черных лиц в первом, видел, как американская мечта - замечательный сон, но также используется как ночной прицел, чтобы побить тех, кто был системно предотвращен наслаждаться этим. (См. Также: «Подтяните штаны» / Толпа Всех живых вещей.) Прекрасные образы могут причинить боль так же, как и уродливые.

) Прекрасные образы могут причинить боль так же, как и уродливые

Я не твой негр (2016)

Больше чем просто сплетение мыслей Болдуина в острой поэтической манере, фильм Пека поистине примечателен тем, что он постоянно связывает мысли писателя не только с настоящим, но и со всей американской историей и ее визуальной культурой. Столпотворение белых тел на пикнике в мюзикле Technicolor превращается в столпотворение черных тел, подвергшихся жестокому обращению со стороны полиции; ранние фотографии чернокожих мужчин и женщин, которые, вероятно, считаются одними из «талантливых десятых» WEB Du Bois, переход к снятым портретам афроамериканцев в наши дни перед лицом камеры; мы видим, что стереотипы плантаций и черное лицо развиваются от обожженной пробки к закодированным, зависимым предметам в рекламе. Такой подход, основанный на потоке сознания, всегда критически важен и никогда не бывает принудительным: поскольку Болдуин описывает идею о том, что преступление совершается только «горсткой аберрантов», старинные кадры группы чернокожих мальчиков-подростков ведут к максимальной безопасности Тюрьма сочетается с страшными изображениями (белых) массовых стрелков и клипом Гуса Ван Санта слон (2003). Не придавая этому особого значения, Пек показывает, как эти уникальные американские мифы могут колебаться в обоих направлениях.

Несмотря на все это, Пек довольно странно избегает важного аспекта Болдуина: его сексуальности. За исключением выдержки из его файла ФБР (в котором говорится, что он, возможно, гомосексуалист), нет никаких упоминаний о его странности. Хотя можно привести аргумент в пользу ограничения по времени, это довольно вопиющее упущение в фильме, который имеет дело с нюансами и многослойной критикой. Сексуальность Болдуина была такой же частью его хитрости и оппозиционной позиции, как и его чернота; так что, хотя я не твой негр, оставаясь поразительным утверждением о расе, продолжение, которое делает его странность видимой, крайне необходимо.

Действительно ли я должен это говорить?