Популярное

СПЕКТАКЛ ПРОЕКТ: Суфлерка | Театр | Двутгодник | два раза в неделю

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
  2. Магдалена Ярач

MATEUSZ WĘGRZYN: Что именно является обязанностью соискателя? Какие задачи вы выполняете с момента запуска шоу?
МАГДАЛЕНА ДЖАРАКС: Это зависит от того, с кем я работаю. Некоторые режиссеры хотят, чтобы я работал над текстом, другие предпочитают анализировать текст только с актерами. Мои основные обязанности - просто рассказывать актерам тексты песен. Иногда я также помогаю им устраивать трудные для запоминания вечеринки.

Так вы можете назвать это уроки запоминания текста?
Я помогаю им в памяти о роли. Мы читаем текст несколько раз, затем пытаемся повторить из памяти один, два, третий ... Чтение очень важно, потому что 75% памяти - это зрительная память. Хуже того, если кто-то страдает дислексией, то я должен читать вслух, и актер вспоминает. Я также придумываю различные, предпочтительно забавные, ассоциации.

Для актеров важна ли память тела, определенных моторных элементов в роли?
Да, именно поэтому легче учиться во время ситуационных тестов, но хорошо иметь хорошо читаемый текст.

Откуда вы получаете эту способность? Это результат опыта работы суфлера или вы пробовали действовать раньше?
Способности, наверное, слишком большое слово. Навык, полученный в результате многолетней работы. Я начал довольно рано, потому что моя мама была актрисой, и когда я был ребенком, я расспрашивал ее по текстам, которые она должна была выучить. А в театре я начал работать сорок лет назад.

Какова координация вашей работы с инспектором?
Фантастический. Я люблю всех своих инспекторов. Я даже дружу с немногими, и эта дружба длится много лет. Сейчас я больше всего работаю с инспектором, который когда-то был очень хорошим страдальцем, поэтому, если со мной что-то случится, она может заменить меня.

Очень часто инспекторы также являются суффиксами. Вы не пробовали инспекцию?
Иногда приходилось, но мне это не очень нравится. Это очень ответственная и утомительная профессия. Слишком много вещей нужно охранять одновременно, и я предпочитаю сосредоточиться на тексте, хотя это требует большой дисциплины. Момент невнимательности и несчастного случая. Кроме того, эти два действия отменяют друг друга - вы не можете одновременно зафиксировать организацию выступления и посмотреть текст на сцене. Теперь, часто как часть сбережений, супервайзер также выполняет работу суфлера или наоборот, но мне не повезет.

Как именно вы сотрудничаете с режиссером и драматургом при написании текста?
Я действую как «консультативный орган». Иногда актеры придумывают меня от польских учителей, потому что я маниакально охраняю чистоту языка. Если текст хорошо написан, я борюсь за него до последней капли крови. Если слабый - предлагаю исправление.

Как человек, который больше всего заботится о дисциплине текста в театре, тот, кто страдает, должен иметь представление о слове и его влиянии, хорошо знать реакцию зрителей. От чего зависит внимание на другой стороне, когда аудитория действительно слушает текст?
Слушает, когда текст хорошо обслуживается. Однако, если действие отменяется, если форма выигрывает, зритель смотрит только зрелище. Конечно, это тоже театр, я не отрицаю ценности очень формальных представлений, но тогда содержание написанного в сценарии менее важно.

Почему суфлеры часто хотят оставаться в тени, не соглашаются на запись, не дают интервью? Нужно ли сохранять какую-то загадку, необходимую для этой профессии?
Нет, дело не в том, что они хотят оставаться в тени, суфлер - это не особый вид человека. Тот, кто хочет быть на виду, становится актером, а другие, если они хотят быть в театре, выбирают работу суфлера, инспектора, опоры.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Вместе с Театральным институтом мы публикуем серия интервью с исполнителями которые, хотя часто в тени режиссера и актеров, также несут ответственность за исполнение спектакля театра. Это помощники, инспекторы, театральные техники, режиссеры света, создатели сценического движения и авторы видео. В нашем цикле мы общаемся с теми, кого часто ошибочно забывают.

Какие персонажи дают актеры, когда забывают текст? Вы просто чувствуете кризисный момент?
Я предпочитаю не ждать их знака, лучше знать это раньше. Это также вопрос опыта. Спектакль представляет собой закрытую сцену, результат множества попыток, во время которых фиксируется, фиксируется определенный ритм речи, мелодия предложений, целые фразы и более длинные части. Конечно, это можно изменить, но в целом весь счет уже написан. Когда приходит другая, чужая нота, вы сразу понимаете, что что-то не играет. Если вам нужно послушать это, вы можете быстро отреагировать.

Часто бывают ситуации, в которых актер проливает текст?
Актер обычно тогда предпочитает спасать себя. Некоторые не хотят им помогать, потому что зрители могут услышать это и волшебные брызги. Раньше я работал с актером, у которого были серьезные проблемы с памятью из-за болезни. У меня был микрофон и сказал ему текст для телефона. Но до этого я очень тщательно выучил его фразы, чтобы не мешать ему.

И как актеры импровизируют, когда забывают текст?
Это зависит от степени паники. Те спокойные говорят о своих собственных словах (хуже, если это стихотворение), а более нервные говорят «в такт».

Однажды, на второй генеральной репетиции спектакля, я стал свидетелем ситуации, когда актриса забыла о своей дальнейшей роли во время более длинного монолога и дважды топнула ногой с поддержкой в ​​конце предложения, затем поддержка зрителей поддержала ее.
Я не хотел бы топать ногой на меня. Конечно, иногда суфлер тоже застревает, и тогда его нужно разбудить.

Театры польского языка как-то организовались? Есть отношения, ассоциация?
Нет. Когда-то был раздел суффиксов и инспекторов SPATiF, но, насколько я знаю, он не существует долгое время.

Магдалена Ярач

Суфлерка из студии театра в Варшаве. Ранее она работала как суфлер в Театре Ateneum, где она встретила, среди прочего, с Ежи Гжегожевским и Мацей Прус. Затем в театре Rozmaitości под руководством Анджея Ярецкого (там для нее была ценна встреча с Калиной Едрусик). Важной остановкой был также театр Wybrzeże, в бурном 1980-х. После небольшого перерыва она была труппой в Старом театре в Кракове. Зигмунт Хюбнер также пригласил ее в Универсальный театр в Варшаве. В Драматическом театре самым ценным опытом для нее была работа с Кристианом Люпой, а также с Робертом Уилсоном, Павлом Мицкевичем, Моникой Стшепкой и Агнешкой Глинской. Она была корректором в нескольких журналах. Она внучка Стефана Ярача.

Хотя в каждом публичном театре есть хотя бы один суффикс.
Не все. Например, в ТР в Варшаве нет страдальцев. Также не было театральной студии, пока не пришла Агнешка Глинска, и она не хотела, чтобы я женился, к большому удивлению режиссера.

Недавно, во время президентской кампании, «удушение» Бронислава Коморовского было громким, что наводило на мысль, как вести себя в толпе и что говорить. Термин «суфлер», вероятно, не подходит для этой деятельности?
Конечно, это другое дело. Я помню, как однажды один бизнесмен спросил, не хочу ли я посмотреть его публичные выступления. Он всегда знает, что сказать, у него есть готовые наброски, но он действительно хотел, чтобы кто-то говорил рядом с ним, чтобы говорить и сказать: теперь то, потом то. Я сказал: пожалуйста. Но этот контракт не был реализован. В различных ситуациях люди, которые что-то шепчут, полезны, когда им это необходимо, но их не нужно называть суффиксами.

Театральные образы в журналистике долгое время были очень популярны: политика - это театр или цирк, политики - актеры или марионетки, у них есть суфлеры ... Однако эти метафоры всегда имеют уничижительное значение - театр ассоциируется с чем-то легкомысленным, притворным и красивым обманом.
Театр не должен быть серьезным. Дионисия была веселая в конце концов. Но актер не обманывает, он передает чувства и эмоции персонажа.

Иногда на съемочной площадке вы используете помощь суффиксов. Вы когда-нибудь работали в этой области?
Нет, наиболее распространенными в фильме являются заставки - такие доски с письменным текстом. Во всяком случае, суфлер - это суфлер на английском языке. Но я готовил нескольких друзей к ролям в кино. Я долгое время работал в Телевизионном театре, сейчас нет суффиксов. Иногда они работают, если актер или режиссер желает.

Вы также работаете с актерами, которые, как гласят легенды, уже приходят к первой попытке с почти составленным текстом?
Честно говоря, я не помню такого случая. Чаще всего нет необходимости знать весь текст в начале, потому что только тогда он организован, внесены изменения, определенные проблемы решены. Ну, если вы не играете с режиссером, который этого требует. Чаще всего это иностранный директор. Но это редко удается. У нас было это с Уилсоном, когда мы понимали "Женщина с моря". Требуется прийти на тест с составленным текстом и не достаточно, на основе видеокассеты, чтобы выполнить движения, которые кто-то уже играл, но тоже не совсем удалось. Есть также такие тексты Демирского, Масловской, которые нельзя изменить, потому что они похожи на нотную запись. Их трудно выучить, но однажды вспомнив, они остаются в памяти, как музыка.

Это сложнее, если у вас нет пунктуации.
Да, но Демирски часто пытается и работает со Стшепкой, и она контролирует толкование текста. Чтобы актер мог свободно выражать свои слова по незнанию, он должен прежде всего хорошо его понять. Работая с моими друзьями над текстами Демирского, я иногда просил его о легких изменениях, и он принимал это во внимание.

Часто повторяют, что у молодых актеров нет хорошей дикции, и театральные школы не придают этому большого значения, поэтому текст на сцене становится все хуже и хуже.
Конечно, у них нет техник, которыми они привыкли, потому что некому их учить. Но я бы не стал преувеличивать эту трагедию. У большинства общества сейчас проблемы с дикцией. Часто человек с наименьшим возможным речевым расстройством принимается, а не принимается вовсе, и в результате текст не всегда понимается. Актеры, которые много работают в сериале в начале своей карьеры, имеют привычку говорить как микрофон, что очень затрудняет прием. Кроме того, микропорты все чаще становятся элементом театрального зрелища. Но без преувеличения они не говорили безупречно и до войны.

Точно, забыто, что в то время актеры очень часто заканчивали только короткие курсы «принятия в профессию».
Или они ничего не закончили. Мой дед, Стефан Ярач, изучал свою профессию в театральной труппе.

Еще за несколько десятков лет до войны саперы работали в специальных кабинах или снарядах на переднем краю сцены. Обычно все зрители знали об этом, но они держали это задуманным, сегодня страдающие становятся еще более невидимыми.
К сожалению, я очень часто сижу среди зрителей, таковы требования к сцене в спектаклях, в которых я работаю. Исчезновение скорлупы можно объяснить очень логично. Сегодня мы работаем над шоу дольше, там не более двух недель репетиций и премьер, поэтому нет необходимости «вешать» на сувенир. Кроме того, перед войной сценография начала приобретать смысл, и будка заморачивалась. На мой взгляд, хорошо, что суфлер невидим. Аудитория не должна видеть его работы.

Как оставаться невидимым при подсказках зрителей?
У меня есть свои пути. Очень часто вы можете предложить использовать мимику, показать что-то пальцем. Были времена, когда я предлагал, и люди, сидящие рядом со мной, не знали об этом. Если между актером и суфлером существует очень хорошее согласие, они передают на одной и той же длине волны - и это является абсолютным требованием этой работы - все идет хорошо.

Каким ты видишь будущее своей профессии в театре?
Я не думал об этом, если честно. Мне удалось не ликвидироваться, и это замечательно.

Но я думаю, что произошли большие изменения, и новые технологии заменяют старые обычаи?
Театр жив, он всегда меняется и все равно будет фантастическим. Пять лет я работал в драматическом театре с Павлом Мицкевичем. В то время туда приходили разные режиссеры, некоторые даже были еще режиссерами и экспериментировали на сцене. Это было очень интересно, это работало отлично. Я не предполагаю и не верю, что суффиксы должны заменить некоторые интеллектуальные машины. Однажды Марек Вальчевски написал пьесу об очень эффективных работах актеров. У них был очень широкий выбор мин и жестов, все было идеально. Но они не потели и поэтому потерпели неудачу. Никакие устройства не могут заменить живого актера, даже в кукольном театре все зависит от того, кто дергает за ниточки.

Серия СПЕКТАКЛ ПРОЕКТ создана в сотрудничестве с Театром Театральный им. Збигнев Рашевский.

, ,

Какие задачи вы выполняете с момента запуска шоу?
Откуда вы получаете эту способность?
Это результат опыта работы суфлера или вы пробовали действовать раньше?
Вы не пробовали инспекцию?
От чего зависит внимание на другой стороне, когда аудитория действительно слушает текст?
Почему суфлеры часто хотят оставаться в тени, не соглашаются на запись, не дают интервью?

Карта